Его можно установить, например, в квартире вместо обычного электрического звонка. И теперь при нажатии на кнопку у входной двери в квартире будет раздаваться звук, имитирующий трели соловья, и светиться небольшой экран-сигнализатор.
Электронный звонок (рис. 1) состоит из блока питания с реле времени и акустического генератора — имитатора. В блоке питания находятся понижающий трансформатор 77, выпрямитель на диодах V1 — V4 со сглаживающим фильтром (конденсатор С1) и стабилизатор напряжения на стабилитроне V5 и транзисторе V6. На транзисторе V7 собрано электронное реле времени.
Рис. 1. Принципиальная схема светомузыкального электронного звонка
Как только будет нажата кнопка S1, сработает реле К2 и своими контактами К2.1 включит реле К1, а контактами К2.2 отключит конденсатор С2 от выпрямителя. Контакты K1.1 заблокируют кнопку S1 (ее можно отпустить) и начнется отсчет выдержки — конденсатор С2 будет разряжаться через резисторы R3, R4 и эмиттерный переход транзистора V7. Продолжительность выдержки зависит от емкости конденсатора и сопротивления разрядной4 цепи. И все это время стабилизированное напряжение будет питать акустический генератор — имитатор, а также будет светить сигнальная лампа.
Когда конденсатор разрядится до определенного напряжения, реле К2 отпустит и отключит контактами К2.1 обмотку реле К1 от выпрямленного напряжения, а оно, в свою очередь, обесточит разомкнувшимися контактами К 1.1 электронный звонок.
Правая половина схемы — имитатор трелей соловья. На транзисторах V8 и V9 собран несимметричный Мультивибратор с сигнальными лампами Н2 и НЗ в роли нагрузок. Каждая лампа освещает свой фоторезиСтор: Н2 — R7, НЗ — R9. Но освещение по прбдолжительности неодинаковое, поскольку лампа Н2 светится дольше, Чем НЗ. Кроме того, яркость ламп изменяется не мгновенно, а плавно. Так же изменяются и сопротивления фоторезисторов. А поскольку они включены в цепях обратной связи генератора звуковой частоты, выполненного на транзисторе V11 по схеме блокинг-генератора, из динамической головки В1 слышатся звуки трелей с изменяющейся тональностью.
Высота основного тона зависит от сопротивления фоторезистора R7 и резистора R8 и емкости конденсатора Сб. Частота трелей зависит от параметров контура L1C8 и сопротивления фоторезистора R9. Подбирают нужное звучание изменением освещенности фоторезисторой,
О деталях устройства. Все резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы С1 — С5, С7 — К50-6 (конденсатор С5 составлен из двух параллельно соединенных конденсаторов емкостью по 500 мкФ), С6 — БМ-2. Вместо транзисторов П214 можно применить любые другие из серий П213 — П217, вместо ГТ403А — другие транзисторы серии ГТ403, а также транзисторы серий ГТ402, ГТ405, вместо МП42Б — МП39Б, МП41, МП41А с коэффициентом передачи тока 40…60.
В выпрямителе диодный мост КЦ402Е заменим обычными диодами, например, серий Д226, Д229. Стабилитрон Д814Д заменяет Д813, диод Д223 — любой кремниевый высокочастотный диод (серий Д101, Д104, Д10З). Фоторезисторы ФСКТ1 заменимы на ФСК-1 или ФСК-2. Электромагнитные реле — РЭС-10, паспорт РС4.524.302. Срабатывают они при напряжении не более 14 В. Это напряжение желательно определить точнее и, если потребуется, установить на место K2 реле с меньшим напряжением срабатывания. Если в дальнейшем стабилизированное напряжение (на конденсаторе СЗ) окажется меньше напряжения срабатывания, придется вскрыть реле и ослабить натяжение пружины.
Рис. 2. Тубусы и заслонки:
а — тубус для фоторезистора R7; б — тубус для фоторезистора R9, в — заслонка. (1 — ось из отрезка спички, 2 — картонный диск)
Трансформатор питания Т1 выполнен на магнитопро-воде Ш12Х12. Обмотка I должна содержать 3000 витков провода ПЭВ-1 0,12, обмотка II — 200 витков ПЭВ-1 0,31. Трансформатор Т2 — выходной от малогабаритного приемника с двухтактным усилителем низкой частоты. В качестве дросселя L1 использована первичная обмотка согласующего трансформатора от такого же приемника. Динамическая головка — 0,2ГД-1 или 0.25ГД-10. Подойдет и головка 0,1ГД-6, но громкость звука с ней будет несколько ниже. Лампы HI — НЗ — коммутаторные, типа KM: HI на напряжение 24 В и ток 105 мА, 112 и НЗ — на напряжение 6…12 В и ток 65 мА.
Детали автомата размещены на двух печатных платах размерами 87X122 мм — на одной смонтирован блок питания с электронным реле, на другой — генератор-имитатор. Размещение деталей не влияет на работоспособность автомата, поэтому чертежи плат и схема соединений деталей не приводятся.
На плате блока питания транзистор V6 установлен на радиатор. На плате генератора-имитатора фоторезисторы устанавливают на одной линии и монтируют вертикально по углам короткой стороны платы светочувствительным слоем к середине платы. На расстоянии примерно 20 мм от чувствительного слоя фоторезистора R9 размещают лампы HI, НЗ, а на расстоянии 60 мм от фоторезистора R7 — лампу Н2.
Чтобы можно было регулировать падающий на фоторезисторы световой поток, на них надевают тубусы с заслонками (рис. 2). Кроме того, тубусы защищают фоторезисторы от постороннего света. Тубусы склеивают из плотной бумаги ити используют картонный каркас от охотничьей гильзы 12 калибра. Более длинный тубус надевают на фоторезистор R7.
Через отверстия в стенке каждого тубуса пропускают ось из спички и наклеивают на нее картонный диск — это и есть заслонка. Поворачивая с помощью оси диск внутри тубуса, регулируют световой поток, проходящий через тубус.
Платы укреплены в двух пластмассовых коробках размерами 129X94X40 мм, склеенных между собой (рис. 3) и прикрытых крышками. Причем, коробку, в которой расположена плата с генератором и лампами, прикрывают крышкой из рифленого прозрачного или матового органического стекла. К этой же крышке прикрепляют динамическую головку.
При налаживании автомата сначала замыкают контакты К1.1, измеряют выпрямленное и стабилизированное напряжения, а затем изменением освещенности фоторезисторов подбирают наиболее приятное звучание имитатора. Если громкость звука недостаточна, можно подключить к автомату выносной громкоговоритель, установив его рядом с корпусом автомата.
Рис 3. Конструкция светомузыкального электронного звонка:
1 — динамическая головка, 2 — крышка из органического стекла, 3 — плата с генератором, 4 — блок питания с электронным реле, 5 — задняя крышка
Литература
В помощь радиолюбителю. Сборник. Вып. 88 / Автор:А. Николенко