| Ваш IP: 54.226.179.247 | Online(32) - гости: 27, боты: 5 | Загрузка сервера: 2.34 ::::::::::::

Стабилизатор низких и милливольтовых напряжений

Существующие стабилизаторы на выходные напряжения 0,2-6,3 В, построенные по схемам с непрерывным регулированием, крайне неэкономичны, так как потери в регулирующем транзисторе и в источниках эталонного напряжения могут быть во много раз больше отдаваемой стабилизатором мощности.

В транзисторных стабилизаторах непрерывного типа, кроме отмеченных выше недостатков, касающихся регулирующих элементов, имеются и недостатки, относящиеся к усилительным и измерительным элементам. Транзисторные усилители постоянного тока обладают значительным временным и температурным дрейфами, что в значительной степени усложняет схему стабилизатора напряжения .

На рис.1 показана простейшая схема стабилизатора милливольтовых напряжений с токами нагрузки от единиц миллиампер до нескольких сотен миллиампер.

Стабилизатор работает следующим образом. При подаче питающего напряжения через резистор R2, переход эмиттер-база транзистора VT2 и резистор R3 начинает протекать ток, являющийся входным сигналом составного транзистора VT1, VT2. Этот ток, предварительно усиленный транзистором VT2, протекая через переход эмиттер-база проходного транзистора VT1, выводит его в область, близкую к насыщению. В результате этого напряжение на выходе стабилизатора возрастает до значения, близкого к номинальному.

Однако, как только выходное напряжение достигает этого значения, начинает работать релаксационный генератор, состоящий из туннельного диода VD2, дросселя L1 и резистора R6. Прямоугольные импульсы высокой частоты (рис.2,а), вырабатываемые генератором, через разделительный диод VD1 подаются на вход интегрирующего усилителя, состоящего из транзистора VT3, резисторов R3 и R5 и конденсатора C1.

Амплитуда генерируемых импульсов значительно превышает минимальное значение, при котором генератор запускается, и вполне достаточна для того, чтобы перевести транзистор VT3 в область насыщения. В результате рабочая точка на характеристике транзистора VT2 переместится из области насыщения в область отсечки, ток коллектора транзистора VT1 резко упадет до нуля и напряжение на выходе стабилизатора начнет уменьшаться с постоянной времени, равной Rн R6 C2 / (Rн + R6). При снижении этого напряжения до некоторого минимального значения произойдет срыв генерации релаксационного генератора (рис.2,б) и рабочая точка на характеристике транзистора VT2 вновь возвратится в область, близкую к насыщению, что приведет к увеличению напряжения на выходе стабилизатора. Таким образом, в процессе работы напряжение на выходе стабилизатора будет колебаться около некоторого, заранее выбранного значения, величину которого можно устанавливать потенциометром R6.

Конденсатор обратной связи С1 обеспечивает интегрирование пачек импульсов, вырабатываемых генератором, и на вход регулирующего составного транзистора VT2, VT1 поступает импульс (рис.2,в), ширина которого зависит от длительности работы генератора, следовательно, и от величины дестабилизирующих факторов, воздействующих на измерительный VD2 элемент. Резисторы R7 и R8 обеспечивают уменьшение времени формирования отрицательного фронта импульса в момент выключения транзистора VT1. Конденсатор C2 служит для сглаживания пульсаций выходного напряжения стабилизатора.

Стабилизатор работает от напряжения Евх = 3 ±0,3 В при температуре окружающей среды от -10 до +50 °С и имеет следующие показатели: при Uвых = 0,25 В, Iн = 0…0,1 А нестабильность выходного напряжения при изменении тока нагрузки (DUвых)f = 1 мВ (0,4%); нестабильность выходного напряжения при изменении питающего напряжения (DUвых)U = 0,1 мВ (0,04%); нестабильность выходного напряжения при изменении температуры окружающей среды (DUвых)t = 1 мВ (0,4%); пульсация выходного напряжения DUвых = 1 мВ (0,4%).
DUвых — читать как дельта Uвых *


Литература РАДІОАМАТОР 10.99 Автор:А.В. Кравченко, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Токовый ограничитель 600 мА 5…12В

    Токовый ограничитель 600 мА 5…12В

    Схема токового ограничителя показана на рисунке, данное уст-во может быть использовано как драйвер для светодиодов, зарядное уст-во и др. Токовый ограничитель обеспечивает постоянный уровень выходного тока при изменении нагрузки. Выходное и входное напряжение будет примерно равным, при увеличении или уменьшении тока потребления нагрузкой, уменьшается или увеличивается сопротивление между стоком и …Подробнее...
  • Экономичный LED фонарик

    При изготовлении малогабаритного фонарика главным является его экономичность. При применении светодиода с током потребления 24мВт 4-х щелочных батареек типа АА хватит до одного месяца непрерывной работы. Фонарик основан на таймере 7555 который работает в автоколебательном режиме (не использовать 555). Белый светодиод 400 mcd имеет малый ток потребления и яркое направленное …Подробнее...
  • Электронный термометр (от 0 до 100°С)

    На рис. приведена принципиальная схема, предлагаемого электронного термометра. Он способен измерять температуру от 0 до 100°С, от 0 до 50°С или от — 50 до +50°С — все зависит от стрелочного индикатора РА1, используемого в приборе. Так, с показанным на схеме микроамперметром на 100 мкА термометр рассчитан на работу в …Подробнее...
  • Генераторы импульсов на микросхемах К176ИЕ5, К176ИЕ12, К176ИЕ18

    На рис. приведена принципиальная схема генератора секундных импульсов на микросхеме К176ИЕ5. Здесь и в других схемах на этом рисунке численные данные приведены для варианта применения стандартного кварцевого резонатора на частоту 32 768 Гц. Микросхемы допускают также использование кварцевого резонатора на частоту 16 384 Гц. Тогда секундные импульсы выделяются на выходе …Подробнее...
  • Регулируемый источник питания на 24В/2А

    На рисунке представлен простой регулируемый источник питания, он достаточно надежный и выдает от 0,7 до 24В постоянное регулируемое напряжение при максимальном токе до 2А. P1 — регулировка тока P2 — регулировка напряжения Т1 — можно выбрать любой трансформатор основываясь на необходимом Вам максимальном напряжении и выходном токе, для этого можете …Подробнее...