| Ваш IP: 54.159.44.54 | Online(19) - гости: 16, боты: 3 | Загрузка сервера: 1.61 ::::::::::::

Расчет импульсного трансформатора двухтактного преобразователя

Двухтактный преобразователь — преобразователь напряжения, использующий импульсный трансформатор. Коэффициент трансформации трансформатора может быть произвольным. Несмотря на то, что он фиксирован, во многих случаях может варьироваться ширина импульса, что расширяет доступный диапазон стабилизации напряжения. Преимуществом двухтактных преобразователей является их простота и возможность наращивания мощности.

В правильно сконструированном двухтактном преобразователе постоянный ток через обмотку и подмагничивание сердечника отсутствуют. Это позволяет использовать полный цикл перемагничивания и получить максимальную мощность.

Следующая упрощенная методика позволяет рассчитать основные параметры импульсного трансформатора выполненного на кольцевом магнитопроводе.

  1. Расчет габаритной мощности трансформатора

где Sc — площадь поперечного сечения магнитопровода, см2; Sw — площадь окна сердечника, см2; f —  f — частота колебаний, Гц; Bмах — допустимое значение индукции для отечественных никель-марганцевых и никель-цинковых ферритов на частотах до 100 кГц.

Граничные частоты и величины индукции широко распространённых ферритов

Марганец-цинковые ферриты.

Параметр Марка феррита
6000НМ 4000НМ 3000НМ 2000НМ 1500НМ 1000НМ
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,005 0,1 0,2 0,45 0,6 1,0
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,35 0,36 0,38 0,39 0,35 0,35

Никель-цинкове ферриты.

Параметр Марка феррита
200НН 1000НН 600НН 400НН 200НН 100НН
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,02 0,4 1,2 2,0 3,0 30
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,25 0,32 0,31 0,23 0,17 0,44

Для расчета площади поперечного сечения магнитопровода и площади окна сердечника магнитопровода используются следующие формулы:

 

 Sc = ( D — d ) ⋅ h / 2 

 Sw=( d / 2 )2 π 

 

где D — наружный диаметр ферритового кольца, см; d — внутренний диаметр; h — высота кольца;

2. Расчет максимальной мощности трансформатора

Максимальную мощность трансформатора выбираем 80% от габаритной:

 

Pмах = 0,8 Pгаб

 

3. Расчет минимального числа витков первичной обмотки W1

Минимальное число витков первичной обмотки W1 определяется максимальным напряжением на обмотке U1 и допустимой индукцией сердечника Bмах:

4. Расчет эффективного значения тока первичной обмотке:

Эффективное значение тока первичной обмотки рассчитывается по формуле:

I1 = Pмах / Uэфф 

При этом следует учитывать, что Uэфф = U1 / 1,41 = 0,707U1, так как Uэфф это действующее значение напряжения, а U1 максимальное значение напряжения.

5. Расчет диаметра провода в первичной обмотке:

где I1 — эффективное значение тока в первичной обмотке , A ;  j —  плотность тока, А/мм2;

Плотность тока зависит от мощности трансформатора, рассеиваемое количество теплоты пропорционально площади обмотки и перепаду температур между ней и средой. С увеличением размера трансформатора объем растет быстрее площади и для одинакового перегрева удельные потери и плотность тока надо уменьшать. Для трансформаторов мощностью 4..5 кВА плотность тока не превышает 1..2 А/мм².

Для справки в таблице приведены данные плотности тока в зависимости от мощности трансформатора

  Pн, Вт     1 .. 7   8 .. 15   16 .. 40   41 .. 100   101 .. 200
j, А/мм2 7 .. 12 6 .. 8 5 .. 6 4 .. 5 4 .. 4,5

 

6. Эффективное значение тока вторичной обмотки (I2),  кол-во витков во вторичной обмотке (W2) и диаметр провода во вторичной обмотке (d2) рассчитывается по следующим формулам:

I2 = Pмах / U2эфф

где Uвых — выходное напряжение вторичной обмотки, Рмах — максимальная выходная мощность трансформатора, так же следует учитывать, что значение Pмах можно заменить на мощность нагрузки при условии, что мощность нагрузки будет меньше максимальной выходной мощности трансформатора.

W2 = (U2эфф*W1) / Uэфф

 

Исходя из всех выше перечисленных формул (с учетом плотности тока зависящим от мощности трансформатора) можно примерно рассчитать основные параметры импульсного трансформатора, для удобства рассчетов можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Данная статья является упрощенной методикой расчета импульсного трансформатора для двухтактного преобразователя, все формулы и онлайн-калькулятор позволяют рассчитать примерные намоточные данные импульсного трансформатора, так как трансформатор имеет много взаимозависимых параметров.

 

При обнаружении ошибок в формулах, методике их применения и другие замечания просьба оставлять в комментариях. 

После определения диаметра провода, следует учитывать, что диаметр провода рассчитывается без изоляции, воспользуйтесь таблицей данных обмоточных проводов для определения диаметра провода с изоляцией.

Таблица данных обмоточных проводов. 

Открыть »

Диаметр без изоляции, мм

Сечение меди, мм²

Диаметр с изоляцией, мм

0,03 0,0007 0,045
0,04 0,0013 0,055
0,05 0,002 0,065
0,06 0,0028 0,075
0,07 0,0039 0,085
0,08 0,005 0,095
0,09 0,0064 0,105
0,1 0,0079 0,12
0,11 0,0095 0,13
0,12 0,0113 0,14
0,13 0,0133 0,15
0,14 0,0154 0,16
0,15 0,0177 0,17
0,16 0,0201 0,18
0,17 0,0227 0,19
0,18 0,0255 0,2
0,19 0,0284 0,21
0,2 0,0314 0,225
0,21 0,0346 0,235
0,23 0,0416 0,255
0,25 0,0491 0,275
0,27 0,0573 0,31
0,29 0,0661 0,33
0,31 0,0755 0,35
0,33 0,0855 0,37
0,35 0,0962 0,39
0,38 0,1134 0,42
0,41 0,132 0,45
0,44 0,1521 0,49
0,47 0,1735 0,52
0,49 0,1885 0,54
0,51 0,2043 0,56
0,53 0,2206 0,58
0,55 0,2376 0,6
0,57 0,2552 0,62
0,59 0,2734 0,64
0,62 0,3019 0,67
0,64 0,3217 0,69
0,67 0,3526 0,72
0,69 0,3739 0,74
0,72 0,4072 0,78
0,74 0,4301 0,8
0,77 0,4657 0,83
0,8 0,5027 0,86
0,83 0,5411 0,89
0.86 0,5809 0,92
0,9 0,6362 0,96
0,93 0,6793 0,99
0,96 0,7238 1,02
1 0,7854 1,07
1,04 0,8495 1,12
1,08 0,9161 1,16
1,12 0,9852 1,2
1,16 1,057 1,24
1,2 1,131 1,28
1,25 1,227 1,33
1,3 1,327 1,38
1,35 1,431 1,43
1,4 1,539 1,48
1,45 1,651 1,53
1,5 1,767 1,58
1,56 1,911 1,64
1,62 2,061 1,71
1,68 2,217 1,77
1,74 2,378 1,83
1,81 2,573 1,9
1,88 2,777 1,97
1,95 2,987 2,04
2,02 3,205 2,12
2,1 3,464 2,2
2,26 4,012 2,36

2,44

4,676 2,54

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Двухтональная сирена

    На рис. 1 изображена принципиальная схема двутональной сирены. Она обеспечивает поочередное звучание двух звуковых тонов. Схема содержит три автогенератора: задающий (ЗГ) на элементах DD1.1, DD1.2 на частоту примерно 1 Гц и два звуковых — на элементах DD2.1, DD2.2 и на элементах DD2.3, DD2.4. Чтобы звуковые генераторы работали поочередно, управляющие импульсы …Подробнее...
  • УМЗЧ класса D мощностью 18Вт на базе TDA7482

    УМЗЧ класса D мощностью 18Вт на базе TDA7482

    Усилитель на базе TDA7482 имеет встроенную защиту от перегрева, перенапряжения и КЗ. Усилитель на TDA7482 имеет следующие характеристики: Напряжение питания от +/-10В до +/-25В (номинальное +/-21В) Ток покоя 40…60мА Выходная мощность 18Вт(Rн=4 Ом) при КНИ 1% и в номинальном напряжении питания  КНИ=0,1% при выходной мощности 1Вт на нагрузке 8 Ом …Подробнее...
  • Индикатор выходной мощности усилителя

    Индикатор выходной мощности усилителя

    На рисунке показана схема простого индикатора выходной мощности усилителя ЗЧ. Индикатор содержит 10 светодиодов, которые показывают выходную мощность усилителя от 0,2Вт до 100Вт. Основу схемы составляет микросхема LM3915, которая представляет собой светодиодный индикатор уровня аудио-сигнала. Сопротивление R1 зависит от сопротивления динамической головки используемой в АС (см. табл.). Напряжение питания от 12 до 20В. …Подробнее...
  • 2N3055 — Усилитель мощности

    2N3055 — Усилитель мощности

    На рисунке представлена схема простого усилителя. Номинальное напряжение питания усилителя 50В, но этот усилитель может так же работать при напряжении питания от 30 до 60В. Максимальное входное напряжение примерно от 0.8 — 1В. Вместо указанных транзисторов можно применить другие,  N-P-N- проводимости. Выходная мощность усилителя 60Вт при напряжении питания +50В. Некоторые …Подробнее...
  • Стереофонический регулятор громкости, баланса и тембра на LM1036

    Стереофонический регулятор громкости, баланса и тембра на LM1036

    Стереофонический регулятор громкости, баланса и тембра на LM1036 имеет следующие характеристики: Напряжение питания 9…16В(12В номинальное) Регулировка громкости в диапазоне 75дБ Регулировка тембра +/-15дБ Коэффициент нелинейных искажений 0,06% при Uвх=0,3В Отношение сигнал/шум -80дБ Мощность рассеивания  1Вт Ток потребления 35…45мА Uвых максимальное — 0,8 (Uпит=12В) Разделение каналов 75…60дБПодробнее...