| Ваш IP: 54.196.86.89 | Online(21) - гости: 12, боты: 9 | Загрузка сервера: 8.21 ::::::::::::

Расчет импульсного трансформатора двухтактного преобразователя

Двухтактный преобразователь — преобразователь напряжения, использующий импульсный трансформатор. Коэффициент трансформации трансформатора может быть произвольным. Несмотря на то, что он фиксирован, во многих случаях может варьироваться ширина импульса, что расширяет доступный диапазон стабилизации напряжения. Преимуществом двухтактных преобразователей является их простота и возможность наращивания мощности.

В правильно сконструированном двухтактном преобразователе постоянный ток через обмотку и подмагничивание сердечника отсутствуют. Это позволяет использовать полный цикл перемагничивания и получить максимальную мощность.

Следующая упрощенная методика позволяет рассчитать основные параметры импульсного трансформатора выполненного на кольцевом магнитопроводе.

  1. Расчет габаритной мощности трансформатора

где Sc — площадь поперечного сечения магнитопровода, см2; Sw — площадь окна сердечника, см2; f —  f — частота колебаний, Гц; Bмах — допустимое значение индукции для отечественных никель-марганцевых и никель-цинковых ферритов на частотах до 100 кГц.

Граничные частоты и величины индукции широко распространённых ферритов

Марганец-цинковые ферриты.

Параметр Марка феррита
6000НМ 4000НМ 3000НМ 2000НМ 1500НМ 1000НМ
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,005 0,1 0,2 0,45 0,6 1,0
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,35 0,36 0,38 0,39 0,35 0,35

Никель-цинкове ферриты.

Параметр Марка феррита
200НН 1000НН 600НН 400НН 200НН 100НН
Граничная частота при tg δ ≤ 0,1, МГц 0,02 0,4 1,2 2,0 3,0 30
Магнитная индукция B при Hм = 800 А / м, Тл 0,25 0,32 0,31 0,23 0,17 0,44

Для расчета площади поперечного сечения магнитопровода и площади окна сердечника магнитопровода используются следующие формулы:

 

 Sc = ( D — d ) ⋅ h / 2 

 Sw=( d / 2 )2 π 

 

где D — наружный диаметр ферритового кольца, см; d — внутренний диаметр; h — высота кольца;

2. Расчет максимальной мощности трансформатора

Максимальную мощность трансформатора выбираем 80% от габаритной:

 

Pмах = 0,8 Pгаб

 

3. Расчет минимального числа витков первичной обмотки W1

Минимальное число витков первичной обмотки W1 определяется максимальным напряжением на обмотке U1 и допустимой индукцией сердечника Bмах:

4. Расчет эффективного значения тока первичной обмотке:

Эффективное значение тока первичной обмотки рассчитывается по формуле:

I1 = Pмах / Uэфф 

При этом следует учитывать, что Uэфф = U1 / 1,41 = 0,707U1, так как Uэфф это действующее значение напряжения, а U1 максимальное значение напряжения.

5. Расчет диаметра провода в первичной обмотке:

где I1 — эффективное значение тока в первичной обмотке , A ;  j —  плотность тока, А/мм2;

Плотность тока зависит от мощности трансформатора, рассеиваемое количество теплоты пропорционально площади обмотки и перепаду температур между ней и средой. С увеличением размера трансформатора объем растет быстрее площади и для одинакового перегрева удельные потери и плотность тока надо уменьшать. Для трансформаторов мощностью 4..5 кВА плотность тока не превышает 1..2 А/мм².

Для справки в таблице приведены данные плотности тока в зависимости от мощности трансформатора

  Pн, Вт     1 .. 7   8 .. 15   16 .. 40   41 .. 100   101 .. 200
j, А/мм2 7 .. 12 6 .. 8 5 .. 6 4 .. 5 4 .. 4,5

 

6. Эффективное значение тока вторичной обмотки (I2),  кол-во витков во вторичной обмотке (W2) и диаметр провода во вторичной обмотке (d2) рассчитывается по следующим формулам:

I2 = Pмах / U2эфф

где Uвых — выходное напряжение вторичной обмотки, Рмах — максимальная выходная мощность трансформатора, так же следует учитывать, что значение Pмах можно заменить на мощность нагрузки при условии, что мощность нагрузки будет меньше максимальной выходной мощности трансформатора.

W2 = (U2эфф*W1) / Uэфф

 

Исходя из всех выше перечисленных формул (с учетом плотности тока зависящим от мощности трансформатора) можно примерно рассчитать основные параметры импульсного трансформатора, для удобства рассчетов можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Данная статья является упрощенной методикой расчета импульсного трансформатора для двухтактного преобразователя, все формулы и онлайн-калькулятор позволяют рассчитать примерные намоточные данные импульсного трансформатора, так как трансформатор имеет много взаимозависимых параметров.

 

При обнаружении ошибок в формулах, методике их применения и другие замечания просьба оставлять в комментариях. 

После определения диаметра провода, следует учитывать, что диаметр провода рассчитывается без изоляции, воспользуйтесь таблицей данных обмоточных проводов для определения диаметра провода с изоляцией.

Таблица данных обмоточных проводов. 

Открыть »

Диаметр без изоляции, мм

Сечение меди, мм²

Диаметр с изоляцией, мм

0,03 0,0007 0,045
0,04 0,0013 0,055
0,05 0,002 0,065
0,06 0,0028 0,075
0,07 0,0039 0,085
0,08 0,005 0,095
0,09 0,0064 0,105
0,1 0,0079 0,12
0,11 0,0095 0,13
0,12 0,0113 0,14
0,13 0,0133 0,15
0,14 0,0154 0,16
0,15 0,0177 0,17
0,16 0,0201 0,18
0,17 0,0227 0,19
0,18 0,0255 0,2
0,19 0,0284 0,21
0,2 0,0314 0,225
0,21 0,0346 0,235
0,23 0,0416 0,255
0,25 0,0491 0,275
0,27 0,0573 0,31
0,29 0,0661 0,33
0,31 0,0755 0,35
0,33 0,0855 0,37
0,35 0,0962 0,39
0,38 0,1134 0,42
0,41 0,132 0,45
0,44 0,1521 0,49
0,47 0,1735 0,52
0,49 0,1885 0,54
0,51 0,2043 0,56
0,53 0,2206 0,58
0,55 0,2376 0,6
0,57 0,2552 0,62
0,59 0,2734 0,64
0,62 0,3019 0,67
0,64 0,3217 0,69
0,67 0,3526 0,72
0,69 0,3739 0,74
0,72 0,4072 0,78
0,74 0,4301 0,8
0,77 0,4657 0,83
0,8 0,5027 0,86
0,83 0,5411 0,89
0.86 0,5809 0,92
0,9 0,6362 0,96
0,93 0,6793 0,99
0,96 0,7238 1,02
1 0,7854 1,07
1,04 0,8495 1,12
1,08 0,9161 1,16
1,12 0,9852 1,2
1,16 1,057 1,24
1,2 1,131 1,28
1,25 1,227 1,33
1,3 1,327 1,38
1,35 1,431 1,43
1,4 1,539 1,48
1,45 1,651 1,53
1,5 1,767 1,58
1,56 1,911 1,64
1,62 2,061 1,71
1,68 2,217 1,77
1,74 2,378 1,83
1,81 2,573 1,9
1,88 2,777 1,97
1,95 2,987 2,04
2,02 3,205 2,12
2,1 3,464 2,2
2,26 4,012 2,36

2,44

4,676 2,54

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой преобразователь DC 12В > AC 220В

    Простой преобразователь DC 12В > AC 220В

    На рисунке показана схема простого преобразователя напряжения. ИМС CD4047 работает в режиме нестабильного мультивибратора, с выхода которого в противофазе сигнал поступает на MOSFET транзисторы IRFZ44, нагрузкой которых является обычный (сетевой трансформатор с подключенными наоборот обмотками, где обмотка на 220 становится вторичной) 60-100 Вт повышающий трансформатор с первичной обмоткой 2*12В и отводом от середины.Подробнее...
  • Стереофонический усилитель на TDA1554Q

    Стереофонический усилитель на TDA1554Q

    Характеристики усилителя: Напряжение питания от 6 до 18В Ток покоя 80…100мА Ток покоя в ждущем режиме от 0,1 до 100мкА Rвходное 25…75кОм Максимальный выходной ток 4А Кгармоник 0,1% Чувствительность 20дБ Рабочий диапазон частот 25…20000Гц Выходная мощность 2*25Вт Питания микросхемы TDA1554Q может быть осуществлено от автомобильного аккумулятора или от сетевого источника …Подробнее...
  • LED светильник в шкаф

    На рисунке показана схема LED светильника, он устанавливается в шкаф и автоматически включается как только дверца открывается, при закрытии дверцы светильник гаснет, но если Вы забыли закрыть дверцу шкафа, светильник сам выключится спустя 3 минуты. Основа светильника таймер на микросхеме 555. Элементы R1 и C2 задают задержку перед выключением LED …Подробнее...
  • Генератор 20…20000Гц

    Предлагаемый генератор может быть использован для различных целей — как ЗЧ генератор, для проверки микросхем и др. Диапазон частот от 20 до 20000Гц, выходная частота регулируется потенциометром R1. Длительность импульса регулируется при помощи потенциометра R6, при помощи R8 R9 можно отрегулировать форму синусоидального сигнала. Источник — http://www.circuitdb.com/?p=375Подробнее...
  • Стерео усилитель для наушников на PТ2309

    Стерео усилитель для наушников на PТ2309

    Микросхема РТ2309 может работать в широком диапазоне напряжений, имеет низкое энергопотребление в режиме stand-by, а главное имеет малые гармонические искажения менее чем 0,03% на 32 Ом нагрузке. Так же микросхема отличается малым уровнем собственных шумов. Микросхема оснащена защитой от перегрева.Подробнее...