Реле времени на включение или выключение сетевой нагрузки можно собрать и на тиристоре. Такое устройство имеет большую надежность и долговечность. Принципиальная схема универсального реле времени с бесконтактным выключением нагрузки показана на рисунке. Максимальная выдержка времени на включение или выключение 30 мин. Потребляемая мощность не превышает 0,3 Вт.
Если реле времени используют с выдержкой на включение, переключатель SA2 должен быть в положении, показанном на схеме, если же на выключение — его переводят в нижнее положение. В исходном состоянии на выходе элемента DD1.2 действует напряжение высокого уровня, на выходе DD1.3 — напряжение низкого уровня. При поступлении напряжения высокого уровня на базу транзистора VT1 он открывается, пропуская ток по цепи управляющего электрода тиристора VS1. Открывающийся в начале каждого полупериода тиристор обеспечивает протекание номинального тока через нагрузку Rн. При нажатии на кнопку SА1 током через резистор R5 заряжается конденсатор С2. На выходах элементов DD1.1 и DD1.2 устанавливаются напряжения низких уровней, на выходе DD1.3 — напряжение высокого уровня. Транзистор и тиристор закрыты. При отпускании кнопки SА1 конденсатор С2 разряжается через резисторы R6 и R7. При напряжении на конденсаторе С2 около 4,5 В, логические элементы переключаются в исходное состояние. Транзистор VT1 и тиристор VS1 открываются или закрываются в зависимости от положения переключателя SA2.
Для реле времени можно применять диоды VD1-VD4 на обратное напряжение не менее 500 В, прямой ток не менее 3 А, например КД203Б — КД203Д, КД206Б, КД206В (диод VD5 на обратное напряжение не менее 400 В, прямой ток не менее 0,3 А). Тиристор КУ202М можно заменить на КУ202Н. Конденсатор С2 должен быть с малым током утечки.
Литература — Н.А.ДРОБНИЦА. «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ»
© Издательство «Радио и связь», 1985