| Ваш IP: 54.80.189.255 | Online(18) - гости: 6, боты: 12 | Загрузка сервера: 3.4 ::::::::::::

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Реле времени предназначены для коммутации электрических цепей устройств с заданной временной выдержкой. Описываемые реле времени не содержат сетевого трансформатора, поэтому позволяют значительно снизить их массу и габаритные размеры. При налаживании и эксплуатации реле необходимо соблюдать меры предосторожности, так как цепи и элементы этих устройств находятся под сетевым напряжением. Если же необходимо обеспечить отсутствие гальванической связи с сетью, то проще всего питать реле времени через разделительный трансфор­матор соответствующей мощности.

8786862378657862783678926879

На рис. 1 изображена принципиальная схема реле времени с нагрузкой в виде осветительных ламп накаливания. Подобные реле могут быть установлены в коридорах, лестничных площадках, прихожих с целью экономии электрической энергии и увеличения срока службы ламп.

Реле времени содержит тринистор (триодный тиристор) VS1 и времязадающий узел на транзисторе VT1, управляющий работой тринистора. В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен до напряжения сети, транзистор и тринистор закрыты. При нажатии на кнопку S1 конденсатор С1 разряжается через резистор R5 и диод VD3. В каждый положительный полупериод сетевого напряжения конденсатор заряжается через эмиттерный переход транзистора VT1, в результате тринистор VS1 открывается и включает лампу H1. В отрицательный полупериод напряжения ток через устройство не протекает.

После отпускания кнопки в каждый положительный полупериод напряжения ток через диоды VD1, VD2, резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1 подзаряжает конденсатор С1 и накал лампы плавно убывает. Время каждого зарядного импульса примерно равно времени открывания тринистора. Благодаря этому при сравнительно небольших емкости конденсатора С1 и сопротивлении резистора R4 удалось получить значительную постоянную времени зарядки. После полной зарядки конденсатора ток через транзистор прекращается и тринистор закрывается. Нужную выдержку времени на выключение лампы устанавливают подстроенным резистором R3.

Максимальная временная выдержка реле на отключении лампы около 10 мин. В конце выдержки накал лампы начинает убывать. В ждущем режиме устройство не потребляет тока от сети.

В реле времени можно использовать любые диоды из серии КД105 или диоды Д226Б. Транзистор необходим с максимально допустимым напряжением коллектор — эмиттер 300 В. Конденсатор С1 желательно выбрать в герметичном исполнении. Тринистор VS1 должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 300 В.

На рис. 2 показан второй вариант схемы реле времени с выдержкой на отключение нагрузки. Лампы здесь, как и в предыдущем реле, питаются однополупериодным напряжением. Максимальная выдержка времени около 20 мин, а ток, потребляемый в ждущем режиме  2 мА. Устройство позволяет обойтись без высоко­вольтного конденсатора, поэтому имеет меньшие габаритные размеры по сравнению с первым вариантом.

В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, полевой транзистор VT2 открыт, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты. При нажатии на кнопку S1 отрицательные полупериоды сети заряжают конденсатор С1 до напряжения стабилизации стабилит­рона VD2. Когда закрывается транзистор VT2, a VT1 и тринистор VS1 открываются — включается лампа H1. После отпускания кнопки конденсатор разряжается через подстроенный резистор R5, которым устанавливают нужную выдержку времени. При уменьшении напряжения на конденсаторе до напряжения отсечки транзистора VT2,  транзистор VT2 открывается, a VT1 и тринистор VS1 закрываются, лампа гаснет.

Для устройства пригодны любые диоды на обратное напряжение не менее 400 В, транзистор на максимально допустимое напряжение коллектор — эмиттер 300 В. Вместо КП302А можно использовать транзисторы КП302Б, КП305Д, КП305Е.

Литература — Н.А.ДРОБНИЦА. «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ»
© Издательство «Радио и связь», 1985

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией частоты диапазона 140…150МГц

    Радиопередатчик работает в диапазоне 140…150МГц Девиация частоты 3 кГц Питание на микрофон поступает с RC — фильтра R1 C1. ЗЧ через С2 поступает на вход УНЧ (VT1 VT2 — КТ315). Далее усиленный сигнал через RС — фильтр R6 R8 C4 поступает на варикап VD1 (КВ109), смещение на варикапе определяется коллекторной …Подробнее...
  • Электронный ЛАТР

    Электронный ЛАТР

    Схема электронного ЛАТРа позволяет регулировать напряжение от 0 до 220В. Мощность нагрузки может быть в пределах от 25 до 1000Вт, если установить тиристоры Т1 и Т2 на радиаторы, то выходную мощность можно увеличить до 1,5кВт. Основные элементы схемы это тиристоры, они поочередно пропускают ток то в одном, то в другом …Подробнее...
  • Выключатель с инфракрасным датчиком

    Выключатель питания с инфракрасным датчиком приближения улавливает приближение препятствия на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Этот компактный выключатель с инфракрасным датчиком может быть использован для открытия водопроводной воды с помощью электромагнитного клапана. В схеме в качестве датчика использованы инфракрасный светодиод LD271 и фототранзистор L14F1.Твердотельное реле S201S02-от Sharp на …Подробнее...
  • Имитатор стерео сигнала на TDA3810

    Имитатор стерео сигнала на TDA3810

    Имитатор стерео сигнала позволяет «оживить» звук моно путем имитации стерео. Это делается путем сдвига фазы между правым и левым каналом, тем самым звук обретает глубину. Переключатель подключенный к выводу 11 микросхемы отключает и включает режимы: моно/стерео.Подробнее...
  • Улучшенный приемник прямого усиления на одной микросхеме

    Приемник состоит из магнитной антенны, двухкаскадного усилителя радиочастоты на логических элементах D1.1 D1.2, диодного детектора ЗЧ и усилителя ЗЧ на логических элементах D1.3-D1.6. В схеме использован детектор с удвоением напряжения, это позволяет получить лучшее подавление несущей частоты и подать декретированный сигнал прямо на вход усилителя ЗЧ. R3 — регулятор громкости, …Подробнее...