| Ваш IP: 54.226.33.117 | Online(37) - гости: 31, боты: 6 | Загрузка сервера: 2.29 ::::::::::::

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Реле времени предназначены для коммутации электрических цепей устройств с заданной временной выдержкой. Описываемые реле времени не содержат сетевого трансформатора, поэтому позволяют значительно снизить их массу и габаритные размеры. При налаживании и эксплуатации реле необходимо соблюдать меры предосторожности, так как цепи и элементы этих устройств находятся под сетевым напряжением. Если же необходимо обеспечить отсутствие гальванической связи с сетью, то проще всего питать реле времени через разделительный трансфор­матор соответствующей мощности.

8786862378657862783678926879

На рис. 1 изображена принципиальная схема реле времени с нагрузкой в виде осветительных ламп накаливания. Подобные реле могут быть установлены в коридорах, лестничных площадках, прихожих с целью экономии электрической энергии и увеличения срока службы ламп.

Реле времени содержит тринистор (триодный тиристор) VS1 и времязадающий узел на транзисторе VT1, управляющий работой тринистора. В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен до напряжения сети, транзистор и тринистор закрыты. При нажатии на кнопку S1 конденсатор С1 разряжается через резистор R5 и диод VD3. В каждый положительный полупериод сетевого напряжения конденсатор заряжается через эмиттерный переход транзистора VT1, в результате тринистор VS1 открывается и включает лампу H1. В отрицательный полупериод напряжения ток через устройство не протекает.

После отпускания кнопки в каждый положительный полупериод напряжения ток через диоды VD1, VD2, резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1 подзаряжает конденсатор С1 и накал лампы плавно убывает. Время каждого зарядного импульса примерно равно времени открывания тринистора. Благодаря этому при сравнительно небольших емкости конденсатора С1 и сопротивлении резистора R4 удалось получить значительную постоянную времени зарядки. После полной зарядки конденсатора ток через транзистор прекращается и тринистор закрывается. Нужную выдержку времени на выключение лампы устанавливают подстроенным резистором R3.

Максимальная временная выдержка реле на отключении лампы около 10 мин. В конце выдержки накал лампы начинает убывать. В ждущем режиме устройство не потребляет тока от сети.

В реле времени можно использовать любые диоды из серии КД105 или диоды Д226Б. Транзистор необходим с максимально допустимым напряжением коллектор — эмиттер 300 В. Конденсатор С1 желательно выбрать в герметичном исполнении. Тринистор VS1 должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 300 В.

На рис. 2 показан второй вариант схемы реле времени с выдержкой на отключение нагрузки. Лампы здесь, как и в предыдущем реле, питаются однополупериодным напряжением. Максимальная выдержка времени около 20 мин, а ток, потребляемый в ждущем режиме  2 мА. Устройство позволяет обойтись без высоко­вольтного конденсатора, поэтому имеет меньшие габаритные размеры по сравнению с первым вариантом.

В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, полевой транзистор VT2 открыт, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты. При нажатии на кнопку S1 отрицательные полупериоды сети заряжают конденсатор С1 до напряжения стабилизации стабилит­рона VD2. Когда закрывается транзистор VT2, a VT1 и тринистор VS1 открываются — включается лампа H1. После отпускания кнопки конденсатор разряжается через подстроенный резистор R5, которым устанавливают нужную выдержку времени. При уменьшении напряжения на конденсаторе до напряжения отсечки транзистора VT2,  транзистор VT2 открывается, a VT1 и тринистор VS1 закрываются, лампа гаснет.

Для устройства пригодны любые диоды на обратное напряжение не менее 400 В, транзистор на максимально допустимое напряжение коллектор — эмиттер 300 В. Вместо КП302А можно использовать транзисторы КП302Б, КП305Д, КП305Е.

Литература — Н.А.ДРОБНИЦА. «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ»
© Издательство «Радио и связь», 1985

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Цифровой вольтметр

    На данной станице представлена схема цифрового вольтметра, при все простоте он обладает большой точностью. Вольтметр основан на ИМС ICL 7107. Схема содержит минимум элементов которые необходимы для правильной работы микросхемы. Вольтметр способен измерять напряжение постоянного тока в диапазоне 0…±1999 В. Измеряемое постоянное напряжение подается на контакты 1 и 2 платы, …Подробнее...
  • ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

    ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

    В основе современной промышленной электроники лежит применение полупроводниковых приборов, отчего ее часто называют полупроводниковой электроникой. Рассмотрим электрические свойства полупроводников. Полупроводниками называются вещества, имеющие удельное электрическое сопротивление в пределах 10^-3 — 10^-4 Ом•см и занимающие по электропроводности промежуточное положение между металлами и диэлектриками. Указанное различие в электропроводности веществ обусловлено различием в энергетических …Подробнее...
  • MAX9722A/MAX9722B — стерео усилители для наушников

    MAX9722A/MAX9722B — стерео усилители для наушников

    MAX9722A/MAX9722B — стерео усилители для наушников. Микросхемы разработаны специально для малогабаритной, переносной аппаратуры. Усилители используют технологию DirectDrive™, которая позволяет работать на заземленную нагрузку без разделительных конденсаторов. Микросхема MAX9722A имеет задаваемый внешними элементами коэффициент усиления, а микросхеме MAX9722B коэффициент усиления задан внутренними элементами ИМС. Выходная мощность усилителей 70 мВт на нагрузке 16 Ом и …Подробнее...
  • Светильник из 40 светодиодов для велосипеда

    Светильник собран на таймере 555, содержит два управляющих транзистора, уст-во питается от напряжения 6В. Два комплекта по 20 светодиодов будут поочередно мигать приблизительно 4.7 циклов в секунду, частота мигания зависит от RC значения (4.7K для R1, 150K для R2 и 1мкФ конденсатор). Интервалы времени мигания 107 миллисекунд (верхний ряд светодиодов) …Подробнее...
  • Световая сигнализация

    На рисунке показана схема простой световой сигнализации. При попадании света светочувствительный резистор LDR, уст-во издает звук.Подробнее...