Параметрические сигнализатор

Эти уст-ва используют для подачи звукового сигнала при уходе или достижения уровня контролируемого параметра за установленные пределы. Датчиком может служить — терморезистор, фоторезистор, контакты и др.

На рисунке 1 показана схема параметрического сигнализатора собранного на одной микросхеме К155ЛА3. Переключатель S1 выбираем режим контроля. На VT1 собран электронный ключ. Генератор звуковых колебаний выполнен на элементах D1.1 D1.2, а модулирующий генератор собран на D1.3 D1.4. На транзисторе VT2 собран усилитель мощности звукового сигнала.

При изменении контролируемого параметра сопротивление датчика уменьшается, S1 устанавливаем в нижнее по схеме положение, если увеличивается то в верхнее положение. Уровень сигнализации устанавливается при помощи резистора R1.

Например: при увеличении сопротивления датчика верх установленного предела (при помощи R1) VT2 закрывается и включается генератор звуковой частоты. Модулирующий генератор работает постоянно и обеспечивает прерывистый звуковой сигнал. R3 VD1 и С1 образуют цепь обратной связи по напряжению, способствующий резкому переходу уст-ва от исходного режима к режиму генерации сигнала и, наоборот, при медленном изменении сопротивления датчика.

VD2 VD3 служат для развязки узлов сигнализатора по управляющим сигналам.

Если необходим экономичный сигнализатор, то ее можно собрать по схеме показанной на рисунке 2. Ток потребления такого сигнализатора 0,1мА. Он позволяет использовать высокоомные датчики (до 5МОм). Устройство по принципу действия аналогично показанному на рисунке 1.

Источник: Электронные уст-ва для радиолюбителей Н.А. Дробница 1985г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: