На рисунке представлена схема реле времени для , автоматического выключения осветительных ламп. Максимальная временная выдержка около 20 мин, потребляемый ток в ждущем режиме 2 мА.
Устройство мгновенно выключает лампу в конце выдержки, исключая образование радиопомех. Реле времени можно применить для освещения подъездов, установив на каждом этаже и у входной двери кнопки, включенные параллельно.
Устройство содержит тринистор VS1, управляющий транзистор VT1, времязадающий узел на микросхеме DD1 и источник питания микросхемы. В исходном состоянии конденсатор С2 разряжен, на выходе элемента D1.4 напряжение низкого уровня (сигнал логического 0), транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты, и лампа H1 не горит. При нажатии на кнопку SA1 через резистор R1 и диод VD5 протекает ток, заряжающий конденсатор С2 до напряжения стабилизации стабилитрона VD3. На выходе элемента D1.1 устанавливается напряжение низкого уровня, на выходе D1.2 — высокого (сигнал логической 1). Транзистор VT1 и тринистор VS1 открываются, и включается лампа H1. После отпускания кнопки конденсатор С2 разряжается через подстроенный резистор R6, служащий для установки нужной выдержки. После разрядки конденсатора С2 до напряжения примерно 4 В транзистор VT1 и тринистор VS1 закрываются и лампа гаснет.
Вместо микросхемы К176ЛА7 можно использовать К176ЛЕ5. Тринистор должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 300 В. Если суммарная мощность подключаемых к реле времени ламп превышает 600 Вт, тринистор необходимо установить на теплоотвод.
При правильном монтаже и исправных элементах описанные реле времени начинают работать сразу, без налаживания. Поскольку к включенной лампе приложено напряжение около 155 В, обычные лампы на 220 В в реле времени будут гореть неполным накалом. (Если необходимо работать с полным накалом, надо питать реле времени через разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 220/155=1,4.)
Литература — Н.А.ДРОБНИЦА. «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ»
© Издательство «Радио и связь», 1985