Нормирующий усилитель на ОУ К153УД2

Номинальное выходное напряжение источников звуковых программ, таких как магнитофон или тюнер, составляет около 200 мВ, таким же обычна делают и выходное напряжение микрофонного усилителя и предусилителя — корректора. Проходя через цепи регулировок громкости и баланса оно, как правило, несколько уменьшается. Вместе с тем номинальное входное напряжение таких узлов усилителя, как регуляторы тембра, квадрапреобразователи, усилители мощности, обычно выбирают около 800 мВ.

Для согласования источников звуковых программ со входами выходных и выходных каскадов усилителя 3Ч применяют нормирующие усилители. К основным его техническим показателям относятся: входное и выходное сопротивление, коэффициент усиления, перегрузочная способность, линейные и нелинейные искажения, отношение сигнал-шум, динамический диапазон, стабильность показателей. Нормирующий усилитель имеет плоскую АЧХ в диапазоне рабочих частот. Он часто является первым каскадом в тракте усилителя 3Ч, поэтому его шумовые свойства существенно влияют на достижимый динамический диапазон всего усилителя в целом. Поэтому здесь применяют специальные микросхемы или малошумящие транзисторы, используемые в предусилителе-корректоре или микрофонном усилителе. Можно выполнить этот каскад и на малошумящих ОУ.

Нормирующий усилитель на ОУ К153УД2. Он имеет следующие основные технические характеристики:

  • Входное напряжение:

номинальное…………0,1 В

максимальное ………… 1В

  • Выходное напряжение:

номинальное…………0,8 В
максимальное…………8 В

  • Перегрузочная способность, не менее……20 дБ
  • Коэффициент гармоник, не более…….0,08 %
  • Отношение сигнал-шум (невзвешенное) . . . . . 70 дБ
  • Номинальный диапазон частот……..10…50000 Гц
  • Напряжение питания………..±15 В
  • Ток потребления…………10 мА

46574168416871681748546146846

На рис. показана схема этого нормирующего усилителя с использованием ОУ, включенного по схеме неинвертирующего усилителя переменного тока. Усиление зависит от соотношения сопротивления резисторов R3 и R2. Резистор R1 определяет входное сопротивление узла. Конденсатор С1, установленный на входе, обеспечивает развязку по постоянному току, конденсаторы С5 и С6 устраняют паразитную связь по цепи питания. Конденсаторы СЗ и С4 необходимы для устойчивой работы усилителя в области высоких частот.

Литература — Атаев Д. И., Болотников В. А. А 92 Практические схемы высококачественного звуковос­произведения. — М.: Радио и связь, 1986

Добавить комментарий

Войти с помощью: