Усилитель с модуляцией-демодуляцией сигнала

Усилитель с модуляцией-демодуляцией сигнала (МДМ) используются в случаях, когда требуется получить наименьшее значение дрейфа нуля выходного напряжения. От усилителей с непосредственными связями они отличаются тем, что в них входной постоянный сигнал преобразуется в переменный с помощью модулятора, который усиливается усилителем переменного тока, а затем с помощью демодулятора преобразуется в постоянный сигнал. Пульсации выходного сигнала сглаживаются с помощью фильтра низких частот.

Усилители МДМ в значительной степени уменьшают погрешности связанные с дрейфом нуля.

Основу схемы составляет ОУ К140УД13 представляющий собой прецизионный предварительный усилитель постоянного тока с дифференциальными входами, построенный по схеме модулятор-демодулятор (МДМ). На микросхеме К140УД13 собран предусилитель МДМ с коэффициентом усиления 10. Для построения МДМ усилителя с большим коэффициентом усиления в схему добавлены дополнительные ОУ.

DA2 увеличивает коэффициент усиления переменного напряжения входящего в структуру МДМ, DA3 используется в схеме как двухполупериодный демодулятор, а на DA4 построен активный фильтр сглаживающий пульсации и увеличивающий амплитуду выходного сигнала. Двухполупериодная модуляция реализуется в данном случае благодаря тому, что на вход активного фильтра DA4 наряду с импульсным напряжением, подается переменное прямоугольное напряжение с выхода DA3, противоположное по фазе этому импульсному напряжению и примерно вдвое меньше по амплитуде. Коэффициент усиления неинвертирующего усилителя собранный по данной схеме задается резисторами R1 и R2 и рассчитывается по формуле:

K=1+R2/R1

Источник — Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах (1988)

Добавить комментарий

Войти с помощью: