Необходимость повышения качества звукозаписи привела к созданию микшеров — устройств, способных объединять сигналы от различных источников в один общий. Кроме того, прибор позволяет регулировать амплитуду каждого из приходящих сигналов и, таким образом, получать на выходе суммарный сигнал с необходимой «концентрацией» составляющих.
Достоинство микшера нетрудно оценить, познакомившись с его ролью в современном процессе звукозаписи. Каждый музыкант располагается в студии в отдельной кабине. В ней установлен микрофон (если инструмент акустический) или разъем для подключения ЭМИ. Таким способом до минимума снижается влияние посторонних шумов. А чтобы музыканты играли слаженно, каждый надевает наушники, через которые прослушивает звучание всего оркестра. Голоса инструментов записывают раздельно на магнитную ленту . каждого на свою дорожку. И только потом информацию со всех дорожек c помощью микшера сводят в одну общую фонограмму.
Микшер настраивают таким образом, чтобы громкость звучания отдельных инструментов была строго оптимальной для данного
музыкального произведения.
Устройство лишено недостатков пассивного микшера. Поскольку пассивный микшер является простейшим, с его помощью трудно получить смешанный сигнал высокого качества. Он понижает амплитуду входных сигналов, и после их смешивания суммарный сигнал на выходе прибора может оказаться слабым.
Этого недостатка лишен активный микшер, о котором я хочу рассказать подробно. Его принципиальная схема показана на рис.1. Он состоит из трех блоков: микшера правого канала А1, микшера левого канала А2 и блока питания А3. Устройство имеет пять входов (XS1.XS5) и два выхода (XS6,XS7). Первые два входа рассчитаны для подключения микрофона, остальные три — для проигрывателя CD, магнитофона, телевизора, радиоприемника, электрогитары и др. Каждый канал имеет регулировку амплитуды входного сигнала. Чувствительность микрофонных входов не менее 5 мВ, остальных — не менее 50 мВ.
Рассмотрим работу правого канала микшера А1 (работа левого канала аналогична). Схемы блоков А1 и А2 идентичны (рис.2).
Усилители (С1, DA1, C2 и C3, DA2, C4) обеспечивают примерно десятикратное усиление, благодаря чему сигнал с микрофонов достигает значения, соответствующего уровню более мощных источников ЗЧ (магнитофона, проигрывателя СD, радиоприемника и др.). Предназначенные для них остальные три канала являются пассивными. Регулировка чувствительности каждого канала осуществляется переменными резисторами R1.R5. Вращая движки потенциометров, подбирают сопротивление входных звуковых составляющих в суммарном выходном сигнале.
Сигналы проходят через ограничительные резисторы R6.R10, смешиваются друг с другом и поступают на выход.
Питается устройство от типового блока питания (блок А3, рис.3), схема которого пояснений не требует. Хочу только отметить, что емкость конденсаторов C1 и C2 должна быть не менее 1000 мкФ, тогда влияние шумового фона от источника питания на качество работы микшера будет минимальным.
Детали и конструкция. В устройстве можно применить следующие детали.
Резисторы постоянные типа МЛТ-0,125, МЛТ-0,25; переменные — СП, СПО или подобные. Выпрямительный мост КЦ405 с любым буквенным индексом или четыре диода Д7, Д226, Д237, КД105 и др., соединенные по мостовой схеме. Оксидные конденсаторы С1 и С2 (А3) типа К50-6, К50-16, остальные КМ5 или КМ6. Розетки входов и выходов типа ОНЦ с пятью гнездами. Трансформатор питания — сетевой малогабаритный (2.5 Вт) с напряжением вторичной обмотки 11.16 В. Сигнальная неоновая лампа марки МН-2 или МН-3. Сетевой тумблер . малогабаритный, например, МТ1, МТД1, ПДМ и др.
Предохранитель на ток 0,25 или 0,5 А марки ВП1-2 0,25 А и др. ХР1 — стандартная сетевая вилка. Микросхема DA1 (А3) — любой интегральный стабилизатор напряжения, например, КР1157ЕН902А; КР1157ЕН902Б; КР1157ЕН9А, КР1157ЕН9Б и др., обеспечивающий на выходе 6.12 В. Хочу отметить, что цоколевка микросхем разная.
Элементы микшера разместите на трех платах: блоки А1, А2 и А3, выполненные из одностороннего фольгированного материала (гетинакс использовать не рекомендую, так как фольга часто отслаивается, поэтому лучше применить текстолит) методом травления. Корпус микшера обязательно должен быть металлическим (можно применить полистироловый корпус, оклеить его изнутри фольгой и соединить ее с общим проводом микшера). Его можно изготовить из дюраля или алюминия толщиной 1.2 мм. Корпус одновременно выполняет функции экрана — для этого он электрически соединен с общим проводом питания. Платы с элементами и сетевой трансформатор закрепите на основании. На задней боковой стенке установите розетки входов и выходов, держатель предохранителя. На лицевой панели расположите сетевой тумблер, индикаторную лампу и регуляторы. Последние нужно расположить попарно: правого канала сверху, левого — снизу. Их нужно снабдить декоративными ручками, например, крышками от тюбика зубной пасты. В крышке сделайте отверстие, соответствующие диаметру ротора резистора.
Крышку смажьте супер-клеем и наденьте на ротор резистора. Все монтажные соединения выполните экранированным проводом. Это позволит защитить устройство от внешних наводок. На задней стенке корпуса просверлите отверстие для сетевого шнура. Резистор R1 (А3) припаяйте непосредственно к цоколю лампы.
Если сборка микшера выполнена без ошибок, он начинает работать сразу после включения питания.