На рисунке показана схема передатчика (Рвых=20-30мВт), частота задающего генератора определяется частотой резонанса цепи состоящей из кв. резонатора Q1, индуктивности L1 и варикапа который имеется внутри микросхемы А1. Модулирующий сигнал снимается с электретного микрофона М1 и поступает на микрофонный усилитель-ограничитель входящий в состав микросхемы (вывод 5). С выхода усилителя (вывод4) сигнал поступает на модулятор (вывод3), в основе которого лежит варикап, включенный последовательно L1. Таким образом осуществляется частотная модуляция.
Режим работы задающего генератора по постоянному току можно установить подбором R1. ВЧ напряжение снимается с вывода 14 А1 и через С5 поступает на вход предварительного усилителя мощности, он так же входит в состав микросхемы. Он представляет собой транзистор (выводы 11-12-13), R2 задает напряжение смещения на базе этого транзистора, его эмиттер (вывод 12) соединен с общим минусом питания, а в коллекторной цепи включен контур L2-C6C7 настроенный на частоту несущей. Усиленный сигнал снимается с этого контура через С6 С7, образующие контурную емкость и делитель ВЧ напряжения на 2-а. Выходной каскад усилителя мощности выполнен на втором транзисторе (выводы 7-8-9). Сигнал с точки соединения С6С7 поступает на базу этого транзистора вместе с небольшим напряжением смещения, задаваемое резисторным делителем R6-R7. В коллекторной цепи этого транзистора включен дроссель DL1. С коллектора (вывод 9) ВЧ сигнал поступает на П-контур и далее в антенну.
Для намотки катушек используются каркасы диаметром 4 мм с подстроечными ферритовыми сердечниками 100ВЧ диаметром 2,6мм. L1 16 витков, L2 6,5 витка, L3 8 витков. Везде провод ПЭТВ-1 0,24. DL1 — фабричный ДПМ-01 на 100мкГн.
Настройка
Сигнал с выхода задающего генератора надо смотреть с вывода 15 А1, который поступает на усилитель мощности (вывод 14), сигнал с предварительно УМ смотрим на выводе 8.
Литература РК2001-8 Автор: Коневич В.С.