| Ваш IP: 54.166.228.35 | Online(26) - гости: 13, боты: 13 | Загрузка сервера: 2.86 ::::::::::::

Простая рация для ближней связи

Рация : приемник-сверхгенератор не может обеспечить высокую селективность, но при чувствительности 10мкВ он может быть собран на одном транзисторе, плюс еще 2-а транзистора для передатчика, 2-3 транзистора для УНЧ (он же микрофонный) и получится рация с дальностью связи в городских условиях до 300м и в полевых условиях до 500-1000м.

0450005415640684654

Рация работает в диапазоне 27-28МГц, при мощности 0,5Вт, чувствительности 10мкВ\м.
Переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА — четырехполюный S1(на схеме он в положении ПРИЕМ). Приемный тракт построен на VT1 по схеме сверхгенеративного детектора, этот каскад охвачен ПОС, работающей в режиме прерывистой генерации.
Сигнал от антенны через S1.1 поступает на коллектор VT1 на контур L1C4 настроенный на 27(28)МГц. Для обеспечения ПОС по переменному току между эмиттером и коллектором VT1 включен конденсатор С5. Его емкость уточняется при настройке. Частота прерывистой генерации зависит от C3L2 включенного в эмиттерную цепь транзистора.
При работе свергенеративного детектора в цепи его питания(на С6) присутствует шумовой сигнал, переменная составляющая не менее 0,5В. В момент поступления сигнала от передатчика ток потребления VT1 изменяется и шумовой сигнал приобретает форму модулирующего сигнала передатчика, а сам шумовой сигнал располагается по огибающей полученного в результате детектирования НЧ сигнала. Назначение ФНЧ С6L3C8 в том чтобы подавить ВЧ шумовую составляющую и выделить только полезный НЧ сигнал.
Выделенный НЧ сигнал через регулятор громкости R4 поступает на двух каскадный УЗЧ на VT2-VT4. Выходной каскад построен по 2-х тактной схеме. УЗЧ используется как модуляционный усилитель (при передачи), поэтому питание на него поступает постоянно. Секция S1.3 переключает питание на приемный тракт или передатчик.

8405640641654646416

Передатчик выполнен на 2-х транзисторах — VT5 — усилитель мощности и VT6 — задающий генератор. Частота задающего генератора зависит от Q1, нагружен генератор на контур C7C17, настроенный на частоту несущей. Оптимальная обратная связь создается конденсатором С19, емкость уточняется при настройке.
Связь между задающим генератором и усилителем мощности — трансформаторная при помощи катушки связи L6.
Усиленный по мощности сигнал выделяется на дросселе L5 и через П-контур С14L4C13, подавляющий гармоники и согласующий выходной каскад с антенной, поступает в антенну.

510000156401564018949

Модуляция происходит в базовой цепи VT5, при работе на передачу сигнал от микрофона поступает на вход УЗЧ. Усиленный сигнал ЗЧ через С12 и L8, поступает на цепь L6, которая создает небольшое смещение на базе VT5, изменяющее в соответствии с формой ЗЧ. Таким образом Кусил. управляется ЗЧ сигналом, это приводит к амплитудной модуляции ВЧ сигнала поступающего в антенну. Глубину модуляции можно регулировать подстраивая R8.

Антенна — провод 0,7м. Катушки: L4L6L7L1 — используем каркасы с сердечниками от модулей МЦ-2 МЦ-3 МЦ-31. L1-9 витков, L4-16, L7-7, L4-16. L6 намотана на поверхность L7, она содержит 5 витков. Все катушки намотаны проводом ПЭВ-0,2. L2 намотана на ферритовое кольцо 400НН-2000НН диаметром 7 мм, она содержит 15 витков того же провода. L3 намотана на ферритовом кольце диаметром 12 мм и содержит 100 виков ПЭВ-0,12. L5 намотана на резисторе МЛТ-0,25(50к) она содержит 70 витков ПЭВ-0,12. L8 точно такая же как L3.

Детали: транзисторе используемые в рации широко распространены и в замене не нуждаются, Q1 на 26,999МГц от ДЕНДИ. М1 -элекретный микрофон импортного производства. В1 — любой динамик с сопротивлением катушки 6-40Ом.

Настройка:
УНЧ-подбором R5 нужно установить постоянное напряжение на эмиттерах VT3 VT4, равное половине напряжения питания. Затем S1 установите в положение ПРИЕМ, далее прикоснитесь отверткой к базе VT2, при этом в динамике должно быт не громкое гудение.
Установите S1 в положение ПЕРЕДАЧА отключите R7, проверьте работу задающего генератора, подстраивая L7 так что бы на L6 было ВЧ напряжение частотой 27 МГц и наибольшей амплитуды.
Усилитель мощности — восстановив R7 и подключив антенну, установите R8 в крайнее нижнее по схеме положение и при помощи осциллографа проконтролируйте излучение(вместо кабеля подключите катушку диаметром 50-80мм содержащую 3-4 витка толстого намоточного провода). Вращая подстроечник L7 и в небольших пределах L7, добейтесь что бы на экране осциллографа была синусоида правильной формы и максимально возможной амплитуды. Расстояние между катушкой осциллографа и антенно должно быть около метра.
R8 переведите в среднее положение, модуляция на уровень 30-50% можно установить подстройкой R8 по осциллографу, либо на слух, после настройки приемника.
Далее перевидите S1 в положение ПРИЕМ, установите щуп осциллографа на точку соединения R3C6. Подключите антенну, расположите вторую радиостанцию на расстояние в несколько метров от другой. При выключенном передатчике второй радиостанции напряжение в данной точке (соединение R3C6) должно быть около 8В, плюс переменная составляющая ВЧ(500кГц и более). Затем включите передатчик второй радиостанции и расположите у микрофона ее источник звука. ВЧ сигнал в точке соединения R3C6 настраиваемой радиостанции должен приобрести НЧ составляющую по огибающей которой должна располагаться ВЧ составляющая. Подстраивая L1 и подбирая R1 и С5 постепенно удаляя вторую радиостанцию от настраиваемой, добейтесь максимальной чувствительности приемного тракта. В пределах уверенного приема уровень НЧ на С8 должен быть 0,2-0,3В.
Затем прослушивая сигнал на динамике в передатчике второй радиостанции подстройте R8 таким образом, чтобы качество звука было оптимальным.

Литература РК2001-6 Автор: Андреев С.

Комментарии

  • Алексей:

    Здравствуйте. Я инвалид 1 группы. Во дворе, где моя квартира, стоит мой металлический гараж, в котором я храню свое авто. Пацаны бегают по крыше или поставит свою машину идиот, который закроет въезд и выезд из моего гаража. Расстояние от моей квартиры на 6 этаже до гаража приблизительно — 400 м. Хочу заказать беспроводной устройство часть устройства в гараже — другая у меня в квартире по которому я мог бы подавать громкое сообщение убрать машину или покинуть крышу моего гаража. Если возможно такое устройство изготовить или купить готовое — подскажите. Спасибо.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Стерео предусилитель с регулировкой тембра

    Стерео предусилитель с регулировкой тембра

    Данный предусилитель прост и имеет хорошие параметры. Эта схема основана на TCA5550, содержащий двойной усилитель и выходы для регулировки громкости и выравнивания ВЧ, НЧ, громкости, баланса. Схема потребляет очень малый ток. Регуляторы необходимо как можно ближе расположить к микросхеме, чтобы уменьшить помехи, наводки и шум. Элементная база R1-2-3-4=100 Kohms C3-4=100nF …Подробнее...
  • Импульсный источник питания для УМЗЧ 150Вт

    Импульсный источник питания для УМЗЧ 150Вт

    При использовании ИИП в УМЗЧ иногда возникают проблемы с электромагнитной совместимостью. Предлагаемый ИИП отличается от других хорошей фильтрацией выходного напряжения и защитой от перегрузок и короткого замыкания. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Напряжение сети – 220В Выходное напряжение – 2*25В Максимальный ток нагрузки – 3А Ток срабатывания защиты – 3,3А Максимальная выходная …Подробнее...
  • Радиолы РЕКОРД-60 и РЕКОРД-60М

    Радиолы РЕКОРД-60(М) четырех ламповые супергетеродины, принимающие станции с АМ в диапазонах ДВ, СВ и КВ. С 1960 по 1961годы их выпускал Бердский завод. В радиолах была использована трех скоростная ЭПУ-ЭПУ-5М для РЕКОРД-60 и IIIЭПУ-9 для РЕКОРД-60М. Мощность потребляемая радиолой при проигрывании грам-записи 55Вт и 40Вт при работе на прием. Габариты …Подробнее...
  • Пятиполосный регулятор тембра на пассивных элементах

    Пятиполосный регулятор тембра на пассивных элементах

    На странице представлен пятиполосный регулятор тембра(эквалайзер) без усилительных элементов. Он полностью выполнен на резисторах и конденсаторах. Разделение частот по средним частотам 45, 350, 1000, 3000, 12000Гц выполнено на RC фильтрах, каждый из которых имеет собственные регуляторы на резисторах R9 R8 R7 R6 R5. На на втором рисунке показана АЧХ регулятора, …Подробнее...
  • 8-и канальное реле времени

    8-и канальное реле времени

    8-и канальное реле времени выполнено на микроконтроллере PIC16F877A и индикаторе LCD WH1602D, содержит 8 реле (12В) которые можно включать и выключать в заданное время. Управление реле осуществляется тремя кнопками, при нажатии кнопки «Установка времени» и при помощи кнопок «Уст.часов» и «Уст.мин» можно задать время включения и выключения реле (1-8), а так …Подробнее...