Пробник электромагнитного поля

Пробник электромагнитного поля (http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits — данные старые такого сайта уже нет).

больше похож на измерительный прибор, потому что содержит в своем составе амперметр. Однако калибровка прибора и разметка шкалы не требуются, потому что назначение прибора — проверять наличие непредусмотренных электромагнитных полей на частотах от 50 Гц до 100 кГц, то есть индустриальных помех. Диапазон частот зависит от величины конденсатора С3, коэффициента усиления усилителя А1 и амплитуды измеряемого поля. Пробник можно также использовать для поиска скрытой проводки и мест ее обрыва.
Схема пробника представлена на рис.4. Для прослушивания полей, частоты которых лежат в области звуковых частот, можно использовать наушники, подключаемые к конт. Х1.

2454545454500

Автор схемы пробника наматывал катушку L1 на стержне от шариковой ручки изолированным проводом 0,05 мм насколько хватало места, чтобы поместить стержень в корпус обычной шариковой ручки. Катушка соединяется со схемой коаксиальным кабелем длиной 50 см.
Сигнал электромагнитного поля усиливается операционным усилителем А1 и каскадом усилителя на транзисторе VT1, после чего выпрямляется двухтактным выпрямителем на VD1-VD2 и отклоняет стрелку микроамперметра М1, рассчитанного на 250 мкА. Стрелочный указатель стоит в цепи заряда конденсатора С5, поэтому он фиксирует мощность сигнала, когда процесс заряда закончится. При отсутствии поля конденсатор разряжается через диод VD2 и транзистор VT1. Для увеличения чувствительности пробника можно повысить напряжение питания до 40…60 В, однако преобразователь DC-DC следует поместить в отдельный экранированный корпус, изолированный от пробника, чтобы избежать наводок поля преобразователя на схему измерителя.

Литература

Блокнот «Радіоаматора” № 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: