Логический пробник со звуковой индикацией не требует специального источника питания микросхем и действует при уровнях входного сигнала 3 … 15 В. В нем работают два взаимосвязанных генератора: один — на элементах DD1.3, DD1.4, а другой — нa DD1.1 и DD1.2, и два выпрямителя: на диоде VD1 и VD2, VD3. Роль звукового индикатора выполняет пьезокерамический преобразователь НА1.
Когда на вход пробника поступает напряжение низкого уровня (для ТТЛ и КМОП менее 0,4 В), ни один из генераторов не работает и звукового сигнала нет. При входном напряжении высокого уровня конденсатор С2 быстро заряжается через выпрямитель на диоде VD1 и начинает работать генератор на элементах DD1.3 и DD1.4. С его выхода сигнал с частотой 1 … 2 кГц поступает на преобразователь, который излучает постоянный звуковой сигнал, сигнализируя о наличии на входе пробника напряжения высокого уровня. Если входной сигнал импульсный, то конденсатор С2 также зарядится, но одновременно заряжается конденсатор СЗ и начинают работать оба генератора одновременно. При этом сигнал генератора на элементах DD1.1 и DD1.2 модулирует второй генератор. Теперь преобразователь излучает прерывистый сигнал, свидетельствующий об импульсном сигнале на входе логического пробника.
Экономичность пробника достаточно высокая: входной ток не превышает 0,1 мА, что объясняется использованием в нем пьезокерамического преобразователя для звуковой индикации. Но роль звукового индикатора может выполнять малогабаритный телефон, например ТМ-4. Входной ток пробника при этом возрастет до 0,2 … 0,6 мА, что вполне допустимо для нормальной работы большинства цифровых микросхем.
Безошибочно смонтированный пробник в налаживании не нуждается, в некоторых случаях может понадобиться подобрать только конденсатор С2. Дело в том, что пьезокерамический преобразователь может излучать звуковой сигнал даже после того, как пробник отключен от исследуемой цепи. Объясняется это тем, что конденсатор С2, разряжаясь, некоторое время продолжает служить источником питания для генераторов пробника. Емкость конденсатора С2 должна быть такой, чтобы после отсоединения пробника от проверяемой цепи звуковой сигнал быстро бы исчезал.
Источник — «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 1172. (Москва: Издательство «Радио и связь», 1992. — Серия «Массовая радиобиблиотека»)