Сигнализатор перегорания предохранителя предназначен для контроля исправности плавкого предохранителя и наличия напряжения электроосветительной сети.
Подключают его параллельно сетевому предохранителю. Если предохранитель исправен, то светодиод HL1 горит постоянно, если перегорел, то светодиод начинает мигать. При отсутствии сетевого напряжения он, естественно, погаснет.
На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор импульсов с частотой следования около 3 Гц, а на элементах DD1.3 и DD1.4 — буферный каскад, нагруженный на светодиод. Сигнализатор питается от сети через выпрямитель, собранный на стабилитроне VD1, диоде VD2 и конденсаторах С1 и С2. Если предохранитель FU1 исправен, то на выводе 1 элемента DD1.1 будет напряжение низкого уровня, поэтому генератор работать не будет. На выходах элементов DD1.3 и DD1.4 в это время действует напряжение высокого уровня — светодиод горит. Резистор R4 ограничивает ток, протекающий через него. Если предохранитель выйдет из строя, то переменное напряжение сети, пройдя через нагрузку, выпрямляется диодом VD4 и через резистор R3 заряжает конденсатор СЗ примерно до напряжения питания микросхемы. Напряжение на этом конденсаторе, ограниченное диодом VD3, соответствует высокому уровню, поэтому генератор начинает работать и светодиод вспыхивает с частотой следования импульсов этого генератора.
В сигнализаторе следует применять светодиод в пластмассовом корпусе. Его размещают на передней панели прибора. Конденсатор С1 должен быть на рабочее напряжение не менее 300 В. Все детали, кроме светодиода, размещают на печатной плате, которая показана на риунке. Сигнализатор начинает работать сразу после подключения к сети и никакого налаживания не требует. При необходимости частоту вспыхивания светодиода можно подобрать, изменяя емкость конденсатора С4.
Источник — «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 1172. (Москва: Издательство «Радио и связь», 1992. — Серия «Массовая радиобиблиотека»)