| Ваш IP: 54.80.137.187 | Online(25) - гости: 10, боты: 15 | Загрузка сервера: 1.44 ::::::::::::

Любительская паяльная станция

Схема станции показана на рис. 1. На ОУ DA3 собран усилитель напряжения термопары ВК1. Плюсовой вывод термопары ВК1 должен быть обязательно подключен к общей точке резисторов R4 R11.

На ОУ DA4 выполнен компаратор напряжения. На его не инвертирующий вход поступает напряжение, задаваемое делителем R5R7R8R9, на инвертирующий вход — напряжение с выхода ОУ DA3. Если напряжение на инвертирующем входе компаратора меньше заданного на не инвертирующем входе, то на выходе будет присутствовать плюсовое напряжение, близкое к 5В.

145465465465654

При этом транзистор VT1 открыт, через в светодиод HL2, токо-ограничивающий резистор R14 и излучающий диод оптрона U1 протекает ток. Открыт фото симистор оптрона, а значит, и мощный симистор VS1 — нагреватель ЕК1 паяльника оказывается подключенным к обмотке II сетевого трансформатора Т1, из-за чего температура жала увеличивается. Нагревание паяльника индицирует включившийся светодиод HL2. По мере разогревания увеличивается напряжение на инвертирующем входе компаратора DA4.

Как только оно превысит установленное на неинвертирующем входе, плюсовое напряжение на выходе компаратора скачком сменяется на минусовое, близкое к 5В. Закрывается транзистор VT1, нагревание паяльника прекращается и он начинает остывать. Гаснет светодиод HL2, но включается HL1.

Через некоторое время напряжение на инвертирующем входе компаратора снова станет меньше, чем на не инвертирующем, и он вернется в прежнее состояние, и снова начнется нагреваться паяльник. Температура жала устанавливается переменным резистором R5.

04654654546517

Паяльная станция питается от выпрямителя VD1 И двух стабилизаторов DA1  DA2. Паяльник питается от отдельной обмотки II сетевого трансформатора Т1, поэтому корпус паяльника необходимо заземлить. Для индикации температуры жала паяльника служит цифровой указатель — рис.2.

Чертеж плат представлен на рис 3-5.

14654654654564846


Детали:

  • резисторы МЛТ
  • стабилизатор DA2 следует установить на теплоотвод площадью 20…30 см²
  • стабилизатор DA1 в теплоотводе не нуждается
  • симистор надо так же установить на теплоотвод площадью 100см²
  • переменный резистор R5 — СП3-4бМ
  • подстроечные резисторы R10 R12 — СП5-2
  • сетевой трансформатор мощностью 50 Вт, вторичная (II) его обмотка должна быть рассчитана на напряжение 24В при токе 2А, а обмотка III 2*11В при токе 2*100мА.
  • симистор ВТ138-600
  • оптрон МОС3061 или МОС3062…3063

Налаживание:

Проверяют напряжение микросхем — оно равно 2*5В. Затем калибруют температуру, для чего с помощью точного вольтметра устанавливают подстроечным R3 (см.рис2.) напряжение 1В между выводами +U0 и -U0 (35 и36 вывод) АЦП DD1. После чего вход указателя температуры подключают к выходу ОУ DA3 станции.

(вывод 1 обмотки II отсоединяем) Далее жало паяльника опускают в ледяную крошку, через некоторое время индикатор должен показать 000 если нет, то подстройкой R12 добиваемся нулевых показаний. Далее жало помещаем в кипящую воду и с помощью R10  выставляем на табло индикатора 100.

Необходимо 2-3 раза повторить процесс калибровки!!!

R14 устанавливает ток протекающей через диод оптрона U1. Ток должен быть 10 мА.

R7 R9 — установка верхнего и нижнего предела регулирования температуры паяльника.(147…458 градусов Цельсия)

Истинная температура жала паяльника может отличаться от заданной какое то время, что бы получить возможность контролировать обе температуры необходимо ввести в станцию переключатель, который по желанию соединяет вход указателя с R8  или с ОУ DA3. Внешний вид такой станции показан на рис 6.

1454564564657
Статья представлена в переработанном виде, оригинальная статья в указанном номере.

Литература Ж.Радио 5 2008 автор: А.ПАТРИН, г. Кирсанов Тамбовской области

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Регулятор скорости вращения двигателя 24В/20А

    Регулятор скорости вращения двигателя 24В/20А

    На рисунке показана схема привода двигателя 24В 20А. Силовая часть привода состоит из двух полевых транзисторов IRFP7410. Цепь управления силовой частью состоит из микросхемы SG3526B. Регулировка частотой оборотов двигателя осуществляется при помощи потенциометра R3. Источник — http://www.eleccircuit.com/24vdc-motor-speed-control-with-20a-shot-circuit-protection/ Дополнительный материал: IRFP4710 SG3526BПодробнее...
  • Схемы источников питания DVD-плееров BBK

    Модели: BBK-940S BBK-950SПодробнее...
  • Контроллер двигателя постоянного тока

    Контроллер двигателя постоянного тока

    На рисунке показана схема двигателя постоянного тока. Контроллер рассчитан на двигатель с рабочим напряжением 24В/0,45А. Регулировка двигателя может осуществляться в пределах от 1,25 до 24В. Схема очень проста и в настройке не нуждается. Схема может применяться в таких уст-вах как насос, шуруповерт и др.Подробнее...
  • Миниатюрный радиоприемник на ZN414

    Миниатюрный радиоприемник на ZN414

    На микросхеме ZN414 (аналоги — TA7642, MK484) можно собрать простой, миниатюрный АМ приемник СВ-ДВ диапазона. Микросхема имеет всего три вывода и похожа на транзистор, она представляют собой высокочастотный тракт приемника прямого усиления, содержащий усилитель радиочастоты (УРЧ), детектор и систему автоматической регулировки усиления (АРУ). УРЧ имеет большой коэффициент усиления и высокое входное сопротивление, что позволяет …Подробнее...
  • LM5010 — высоковольтный понижающий импульсный преобразователь напряжения

    LM5010 — высоковольтный понижающий импульсный преобразователь напряжения

    LM5010 — высоковольтный понижающий импульсный преобразователь напряжения, обладает широким диапазоном входного напряжения (8-75 В). Частота переключения ШИМ 1 МГц. Ограничение тока в нагрузке 1,25 А. C1 — 2.2 µF, 100V C2 — 15 µF, 25V C3 — 0.1 µF, 16V C4, C6 — 0.022 µF, 16V C5 — 0.1 µF, 100V D1 — SMB 100V, 2A …Подробнее...