Схема станции показана на рис. 1. На ОУ DA3 собран усилитель напряжения термопары ВК1. Плюсовой вывод термопары ВК1 должен быть обязательно подключен к общей точке резисторов R4 R11.
На ОУ DA4 выполнен компаратор напряжения. На его не инвертирующий вход поступает напряжение, задаваемое делителем R5R7R8R9, на инвертирующий вход — напряжение с выхода ОУ DA3. Если напряжение на инвертирующем входе компаратора меньше заданного на не инвертирующем входе, то на выходе будет присутствовать плюсовое напряжение, близкое к 5В.
Как только оно превысит установленное на неинвертирующем входе, плюсовое напряжение на выходе компаратора скачком сменяется на минусовое, близкое к 5В. Закрывается транзистор VT1, нагревание паяльника прекращается и он начинает остывать. Гаснет светодиод HL2, но включается HL1.
Через некоторое время напряжение на инвертирующем входе компаратора снова станет меньше, чем на не инвертирующем, и он вернется в прежнее состояние, и снова начнется нагреваться паяльник. Температура жала устанавливается переменным резистором R5.
Паяльная станция питается от выпрямителя VD1 И двух стабилизаторов DA1 DA2. Паяльник питается от отдельной обмотки II сетевого трансформатора Т1, поэтому корпус паяльника необходимо заземлить. Для индикации температуры жала паяльника служит цифровой указатель — рис.2.
Чертеж плат представлен на рис 3-5.
Детали:
- резисторы МЛТ
- стабилизатор DA2 следует установить на теплоотвод площадью 20…30 см²
- стабилизатор DA1 в теплоотводе не нуждается
- симистор надо так же установить на теплоотвод площадью 100см²
- переменный резистор R5 — СП3-4бМ
- подстроечные резисторы R10 R12 — СП5-2
- сетевой трансформатор мощностью 50 Вт, вторичная (II) его обмотка должна быть рассчитана на напряжение 24В при токе 2А, а обмотка III 2*11В при токе 2*100мА.
- симистор ВТ138-600
- оптрон МОС3061 или МОС3062…3063
Налаживание:
Проверяют напряжение микросхем — оно равно 2*5В. Затем калибруют температуру, для чего с помощью точного вольтметра устанавливают подстроечным R3 (см.рис2.) напряжение 1В между выводами +U0 и -U0 (35 и36 вывод) АЦП DD1. После чего вход указателя температуры подключают к выходу ОУ DA3 станции.
(вывод 1 обмотки II отсоединяем) Далее жало паяльника опускают в ледяную крошку, через некоторое время индикатор должен показать 000 если нет, то подстройкой R12 добиваемся нулевых показаний. Далее жало помещаем в кипящую воду и с помощью R10 выставляем на табло индикатора 100.
Необходимо 2-3 раза повторить процесс калибровки!!!
R14 устанавливает ток протекающей через диод оптрона U1. Ток должен быть 10 мА.
R7 R9 — установка верхнего и нижнего предела регулирования температуры паяльника.(147…458 градусов Цельсия)
Истинная температура жала паяльника может отличаться от заданной какое то время, что бы получить возможность контролировать обе температуры необходимо ввести в станцию переключатель, который по желанию соединяет вход указателя с R8 или с ОУ DA3. Внешний вид такой станции показан на рис 6.
Литература Ж.Радио 5 2008 автор: А.ПАТРИН, г. Кирсанов Тамбовской области