| Ваш IP: 54.224.5.186 | Online(17) - гости: 8, боты: 9 | Загрузка сервера: 1.86 ::::::::::::

Простой импульсный осциллограф

Принципиальная схема прибора показана на рисунке. Основой прибора служит осциллографическая электронно — лучевая трубка 5ЛО38И со статическим отклонением. Трубка круглая с экраном диаметром 5 см. Цвет свечения — зеленый.

Канал вертикального отклонения сделан на лампе Н1 — двойном триоде. Есть 2 входа вертикального отклонения. На вход Х1 подаются сигналы переменного или импульсного постоянного напряжения. На этом входе максимальная чувствительность 0,5В на одно деление. Переключателем S2 можно выбрать предел 0,5 В\дел 5В\дел и 50В\дел. Переменный резистор R24 служит для плавной регулировки чувствительности (значения положений S2 указаны для крайне левого, по схеме, положения R24).

21878788787545458

Цепь С19, R25, С16, R26, VD3 служит для создания отрицательного напряжения смещения на сетке левого (по схеме) триода лампы Н1. Это смещение необходимо для этого, чтобы можно было измерять не только переменные, но и постоянные и импульсные
напряжения, что очень важно при работе со схемами на цифровых микросхемах.

Выключатель S3 служит для выбора рода тока вxoднoгo сигнала. Если постоянную составляющую сигнала видеть не нужно S3 выключен, и на вход через С22 проходит только переменный ток. Когда S3 замкнут входной сигнал проходит весь, включая переменную и постоянную составляющую.

Для просмотра слабых сигналов (например, в тракте предварительного У3Ч) имеется второй вход — Х2. Сигнал, поступающий на этот разъем проходит предварительное усиление в правом (по схеме) триоде лампы Н1,
В этом случае на вход прибора поступает только переменная составляющая, Чтобы включить вход Х2 нужно S2 переключить в нижнее, по схеме, положение.

Пластины вертикального отклонения трубки Н2 (выводы 6 и 9) включены между анодом левого (по схеме) триода Н1 и делителем напряжения на переменном резисторе R2.
Чтобы, при отсутствии сигнала, луч находился в центре экрана нужно чтобы напряжение между отклоняющими пластинами
трубки было равно нулю, то есть, напряжение на выв. 1 Н1 должно быть равно напряжению на движке R2. Изменение этого напряжения приводит к отклонению луча по вертикали. Резистор R2 служит для балансировки осциллографа по вертикали. Аналогично действует R1, но в отношении смещения луча по горизонтали.

Схема развертки выполнена на трех транзисторах VT1-VT3, представляющая собой синхронизируемый генератор пилообразного напряжения, Такая схема развертки, в разных вариантах, была неоднократно описана в литературе. Она состоит из мультивибратора на транзисторах VТ1 VT2 и формирователя пилообразных импульсов, состоящеro из источника тока на транзисторе VТЗ и одной из емкостей, подключенных через S1.
Скорость нарастания пилообразного напряжения (частота развертки) зависит от порога открывания транзистора VT3 и емкости (один из конденсаторов C8-C15). Переключателем S1 период развертки (Т/дел.) выбирают ступенчато, а резистором R20 eгo регулируют плавно.
Синхронизируется мультивибратор сигналом с выхода усилителя вертикальноrо отклонения. Резистором R11 устанавливают уровень синхронизации так, чтобы изображение осциллограммы сигнала на экране дepжалось стабильно, без горизонтального перемещения.
Резистором R5 регулируется напряжение на фокусирующей сетке трубки, R6 регулирует напряжение на модуляторе (яркость), Модулятор используется так же и для гашения луча во время обратного хода развертки. Гашение производится импульсом с коллектора VT2.
Источник питания на силовом трансформаторе Т1. Вторичная (анодная) обмотка служит для получения двуполярного напряжения ±250V, необходимого для питания электронно лучевой трубки.

Литература
Радиоконструктор 5-2007 Автор: Попвцов Г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой расчет площади теплоотвода для мощных транзисторов и тиристоров

    Есть такой параметр, как тепловое сопротивление. Он показывает, на сколько градусов нагревается объект, если в нем выделяется мощность 1 Вт. К сожалению, в справочниках по транзисторам такой параметр приводится редко. Например, для транзистора в корпусе ТО-5 тепловое сопротивление равно 220°С на 1 Вт. Это означает, что если в транзисторе выделяется …Подробнее...
  • Простой БП 15В 1,5А

    В состав БП входит специализированная микросхема стабилизатора напряжения. Схема БП показана на рис. 1. Схема очень проста, поэтому в описании не нуждается. Детали и конструкция: Большинство деталей размещены на печатной плате изображенной на рис.2. Т2 должен обеспечивать на II обмотке переменное напряжение не менее 15В  при токе 1,5А. Микросхему необходимо …Подробнее...
  • УМЗЧ на TDA2007A

    УМЗЧ на TDA2007A

    TDA2007A — усилитель класса А, микросхема в основном используется как усилитель мощности в бытовой технике. Микросхема имеет защиту от КЗ на корпус входа и выхода, тепловую защиту. В стерео варианте усилитель имеет следующие основные характеристики: Напряжение питания от 8 до 26В, номинальное напряжение 18В. Ток покоя 50мА при выходном напряжении …Подробнее...
  • Полевой транзистор

    В полевом транзисторе управление рабочим током осуществляется не током во входной цепи, как в биполярном транзисторе, а воздействием на носители тока электрического поля. От суда и название транзистора «полевой» . Основой полевого транзистора с p-n переходом служит пластина кремния с электропроводностью типа р. Пластину прибора называют затвором. А область типа …Подробнее...
  • Простые датчики освещения

    Простые датчики освещения

    Эти простые схемы представляют собой датчики освещения, в качестве чувствительного элемента используется фоторезистор. Первая схема — датчик затемнения, вторая — освещения. Когда свет попадает на фоторезистор, он меняет сопротивление, чем больше света тем меньше сопротивление и больше падение напряжения на нем. При увеличении падения напряжения транзистор открывается, срабатывает реле. Порог …Подробнее...