| Ваш IP: 54.80.115.140 | Online(21) - гости: 9, боты: 12 | Загрузка сервера: 9.87 ::::::::::::

Простой импульсный осциллограф

Принципиальная схема прибора показана на рисунке. Основой прибора служит осциллографическая электронно — лучевая трубка 5ЛО38И со статическим отклонением. Трубка круглая с экраном диаметром 5 см. Цвет свечения — зеленый.

Канал вертикального отклонения сделан на лампе Н1 — двойном триоде. Есть 2 входа вертикального отклонения. На вход Х1 подаются сигналы переменного или импульсного постоянного напряжения. На этом входе максимальная чувствительность 0,5В на одно деление. Переключателем S2 можно выбрать предел 0,5 В\дел 5В\дел и 50В\дел. Переменный резистор R24 служит для плавной регулировки чувствительности (значения положений S2 указаны для крайне левого, по схеме, положения R24).

21878788787545458

Цепь С19, R25, С16, R26, VD3 служит для создания отрицательного напряжения смещения на сетке левого (по схеме) триода лампы Н1. Это смещение необходимо для этого, чтобы можно было измерять не только переменные, но и постоянные и импульсные
напряжения, что очень важно при работе со схемами на цифровых микросхемах.

Выключатель S3 служит для выбора рода тока вxoднoгo сигнала. Если постоянную составляющую сигнала видеть не нужно S3 выключен, и на вход через С22 проходит только переменный ток. Когда S3 замкнут входной сигнал проходит весь, включая переменную и постоянную составляющую.

Для просмотра слабых сигналов (например, в тракте предварительного У3Ч) имеется второй вход — Х2. Сигнал, поступающий на этот разъем проходит предварительное усиление в правом (по схеме) триоде лампы Н1,
В этом случае на вход прибора поступает только переменная составляющая, Чтобы включить вход Х2 нужно S2 переключить в нижнее, по схеме, положение.

Пластины вертикального отклонения трубки Н2 (выводы 6 и 9) включены между анодом левого (по схеме) триода Н1 и делителем напряжения на переменном резисторе R2.
Чтобы, при отсутствии сигнала, луч находился в центре экрана нужно чтобы напряжение между отклоняющими пластинами
трубки было равно нулю, то есть, напряжение на выв. 1 Н1 должно быть равно напряжению на движке R2. Изменение этого напряжения приводит к отклонению луча по вертикали. Резистор R2 служит для балансировки осциллографа по вертикали. Аналогично действует R1, но в отношении смещения луча по горизонтали.

Схема развертки выполнена на трех транзисторах VT1-VT3, представляющая собой синхронизируемый генератор пилообразного напряжения, Такая схема развертки, в разных вариантах, была неоднократно описана в литературе. Она состоит из мультивибратора на транзисторах VТ1 VT2 и формирователя пилообразных импульсов, состоящеro из источника тока на транзисторе VТЗ и одной из емкостей, подключенных через S1.
Скорость нарастания пилообразного напряжения (частота развертки) зависит от порога открывания транзистора VT3 и емкости (один из конденсаторов C8-C15). Переключателем S1 период развертки (Т/дел.) выбирают ступенчато, а резистором R20 eгo регулируют плавно.
Синхронизируется мультивибратор сигналом с выхода усилителя вертикальноrо отклонения. Резистором R11 устанавливают уровень синхронизации так, чтобы изображение осциллограммы сигнала на экране дepжалось стабильно, без горизонтального перемещения.
Резистором R5 регулируется напряжение на фокусирующей сетке трубки, R6 регулирует напряжение на модуляторе (яркость), Модулятор используется так же и для гашения луча во время обратного хода развертки. Гашение производится импульсом с коллектора VT2.
Источник питания на силовом трансформаторе Т1. Вторичная (анодная) обмотка служит для получения двуполярного напряжения ±250V, необходимого для питания электронно лучевой трубки.

Литература
Радиоконструктор 5-2007 Автор: Попвцов Г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Узел выключения прибора

    Применение этого узла в различных электронных приборах с батарейным питанием позволяет избавиться от выключателя питания, заменив его пусковой кнопкой. Выключатель питания неудобен тем, что по окончании пользования прибором его необходимо выключать. Если же забыть это сделать, то батарея питания будет разряжаться. Особенно это относится к электронным играм, которыми пользуются дети. …Подробнее...
  • Источник питания на ИМС LM723

    Источник питания на ИМС LM723

    На рисунке показана схема простого блока питания, основой источника питания служит микросхема LM723. Выходное напряжение источника питания может регулироваться от 3 до 30В, сама микросхема имеет выходной ток не более 150 мА, однако при помощи транзисторов VT1 VT2 максимальный выходной ток можно увеличить до 2,5А. Помимо всего, источник питания имеет …Подробнее...
  • Усилитель для постоянного уровня сигнала

    Усилитель для постоянного уровня сигнала

    2N3819 Отечественный аналог ОУ 741 К140УД7, 2N3819 аналог КП307Б Данный усилитель обеспечивает постоянный уровень выходного сигнала при значительном изменении входного. ОУ используется как усилитель постоянного тока усиление которого зависит от соотношения R2/R1 и делителя напряжения на R4 и сопротивления полевого транзистора. Транзистор играет роль резистора в данной схеме, его сопротивление …Подробнее...
  • 2N3055 — Усилитель мощности

    2N3055 — Усилитель мощности

    На рисунке представлена схема простого усилителя. Номинальное напряжение питания усилителя 50В, но этот усилитель может так же работать при напряжении питания от 30 до 60В. Максимальное входное напряжение примерно от 0.8 — 1В. Вместо указанных транзисторов можно применить другие,  N-P-N- проводимости. Выходная мощность усилителя 60Вт при напряжении питания +50В. Некоторые …Подробнее...
  • Блок ВЧ приемника прямого усиления

    Блок ВЧ приемника прямого усиления

    Преимущество данного блока — простота и надежность, а так же прием СВ и ДВ с малыми искажениями. Данных блок обладает высокой стабильностью, не склонен к самовозбуждению. При использовании УНЧ с чувствительностью 5 мВ возможен прием радиостанций в радиусе 1000км. ВЧ блок состоит из 2-х каскадного усилителя ЧВ, амплитудного детектора V6 …Подробнее...