| Ваш IP: 54.156.92.138 | Online(31) - гости: 15, боты: 16 | Загрузка сервера: 2.09 ::::::::::::

Простой импульсный осциллограф

Принципиальная схема прибора показана на рисунке. Основой прибора служит осциллографическая электронно — лучевая трубка 5ЛО38И со статическим отклонением. Трубка круглая с экраном диаметром 5 см. Цвет свечения — зеленый.

Канал вертикального отклонения сделан на лампе Н1 — двойном триоде. Есть 2 входа вертикального отклонения. На вход Х1 подаются сигналы переменного или импульсного постоянного напряжения. На этом входе максимальная чувствительность 0,5В на одно деление. Переключателем S2 можно выбрать предел 0,5 В\дел 5В\дел и 50В\дел. Переменный резистор R24 служит для плавной регулировки чувствительности (значения положений S2 указаны для крайне левого, по схеме, положения R24).

21878788787545458

Цепь С19, R25, С16, R26, VD3 служит для создания отрицательного напряжения смещения на сетке левого (по схеме) триода лампы Н1. Это смещение необходимо для этого, чтобы можно было измерять не только переменные, но и постоянные и импульсные
напряжения, что очень важно при работе со схемами на цифровых микросхемах.

Выключатель S3 служит для выбора рода тока вxoднoгo сигнала. Если постоянную составляющую сигнала видеть не нужно S3 выключен, и на вход через С22 проходит только переменный ток. Когда S3 замкнут входной сигнал проходит весь, включая переменную и постоянную составляющую.

Для просмотра слабых сигналов (например, в тракте предварительного У3Ч) имеется второй вход — Х2. Сигнал, поступающий на этот разъем проходит предварительное усиление в правом (по схеме) триоде лампы Н1,
В этом случае на вход прибора поступает только переменная составляющая, Чтобы включить вход Х2 нужно S2 переключить в нижнее, по схеме, положение.

Пластины вертикального отклонения трубки Н2 (выводы 6 и 9) включены между анодом левого (по схеме) триода Н1 и делителем напряжения на переменном резисторе R2.
Чтобы, при отсутствии сигнала, луч находился в центре экрана нужно чтобы напряжение между отклоняющими пластинами
трубки было равно нулю, то есть, напряжение на выв. 1 Н1 должно быть равно напряжению на движке R2. Изменение этого напряжения приводит к отклонению луча по вертикали. Резистор R2 служит для балансировки осциллографа по вертикали. Аналогично действует R1, но в отношении смещения луча по горизонтали.

Схема развертки выполнена на трех транзисторах VT1-VT3, представляющая собой синхронизируемый генератор пилообразного напряжения, Такая схема развертки, в разных вариантах, была неоднократно описана в литературе. Она состоит из мультивибратора на транзисторах VТ1 VT2 и формирователя пилообразных импульсов, состоящеro из источника тока на транзисторе VТЗ и одной из емкостей, подключенных через S1.
Скорость нарастания пилообразного напряжения (частота развертки) зависит от порога открывания транзистора VT3 и емкости (один из конденсаторов C8-C15). Переключателем S1 период развертки (Т/дел.) выбирают ступенчато, а резистором R20 eгo регулируют плавно.
Синхронизируется мультивибратор сигналом с выхода усилителя вертикальноrо отклонения. Резистором R11 устанавливают уровень синхронизации так, чтобы изображение осциллограммы сигнала на экране дepжалось стабильно, без горизонтального перемещения.
Резистором R5 регулируется напряжение на фокусирующей сетке трубки, R6 регулирует напряжение на модуляторе (яркость), Модулятор используется так же и для гашения луча во время обратного хода развертки. Гашение производится импульсом с коллектора VT2.
Источник питания на силовом трансформаторе Т1. Вторичная (анодная) обмотка служит для получения двуполярного напряжения ±250V, необходимого для питания электронно лучевой трубки.

Литература
Радиоконструктор 5-2007 Автор: Попвцов Г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В мощностью 500Вт

    Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В мощностью 500Вт

    Преобразователь предназначен для питания электробытовых приборов от автомобильного аккумулятора. Мощность преобразователя около 500 Ватт. Схема преобразователя достаточно проста. Она преобразует постоянное напряжение 12В в переменное (100Гц) при помощи генератора на транзисторах Q1 Q2, далее полученное напряжение с частотой 100Гц поступает на два делителя частоты выполненные на транзисторах Q3 Q4, где …Подробнее...
  • Индикатор уровня сигнала на транзисторах

    Это простой индикатор уровня сигнала для звуковоспроизводящей аппаратуры, схема адаптирована к различным потребностям пользователей. Может быть адаптирована к различным уровням входного сигнала- TR1 (регулировка уровня входного напряжения), TR2 (регулировка усиления). Принцип работы: после усиления ОУ на TL017 сигнал выпрямляется диодами D1-D2 (в дальнейшем используется только положительная полуволна сигнала), далее сигнал …Подробнее...
  • Импульсный ИП в спичечной коробке

    Импульсный ИП в спичечной коробке

    Основные технические характеристики: Напряжение питающей сети 187…242В Номинальное выходное напряжение 9В Максимальный ток нагрузки 70мА Максимальная амплитуда пульсаций выходного напряжения 0,065В Частота преобразователя 52…56кГц Масса 22г Удельная мощность 19Вт\дм³ Нагрузочная характеристика ИП показана на рис.1. Как видно из графика — при превышении допустимого тока нагрузки уменьшается выходное напряжение. ИП может …Подробнее...
  • К1224ПН1х — DC-АC КОНВЕРТЕР

    К1224ПН1х — DC-АC КОНВЕРТЕР

    К1224ПН1х – интегральная микросхема представляет собой преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное и применяется для управления плоской люминесцентной лампой. Повышение напряжения осуществляется с помощью внешней индуктивности, на которой вырабатываются высоковольтные импульсы напряжения с частотой внутреннего генератора накачки. Фазой выходного напряжения управляет генератор переключения фазы. Частота каждого генератора определяется внешней емкостью. ИС содержит: • два автогенератора …Подробнее...
  • Устройство автоматической зарядки аккумуляторных элементов

    В настоящее время широко применяются устройства для автоматической зарядки аккумуляторов напряжением 6 и 12 В. В [1] было опубликовано простое устройство для заряда двух аккумуляторных элементов с общим напряжением 2,5 В. Опыт эксплуатации аккумуляторов показывает целесообразность раздельной и независимой зарядки аккумуляторных элементов (напряжением 1,25 В каждый). Действительно, в природе нет …Подробнее...