Вариант акустического выключателя (звукового реле времени) (рис.1) работает следующим образом. Импульсы звукового сигнала, преобразованные микрофоном в электрические импульсы и усиленные в усилителе DA1, поступают на запускающий вход одновибратора (выв.2 DD1) на элементах DD1.1, DD1.2, C3, R2. Этот вход играет роль компаратора, и если входные импульсы превышают пороговый уровень (примерно 0,5 Uпит), одновибратор запускается, и на выводах 3, 5, 6 DD1 появляется импульс напряжения низкого уровня, длительность которого примерно равна 0,5R2C3»235 с, т.е. около 4 мин.
Этот импульс разрешает работу мультивибратора на элементах DD1.3, DD1.4, VT1, VT2, C4, R4, импульсы которого открывают симистор КУ208Г, и лампа светится. По окончании разрешающего импульса одновибратора мультивибратор прекращает работу, лампа гаснет, и схема ждет очередной запускающий звуковой сигнал.
Работу схемы поясняет временная диаграмма (рис.2).
Кроме того, любителям экспериментировать можно предложить попробовать исключить из схемы микросхему К224УН2, сигнал с С2 подать прямо на вывод 2 DD1, но такая схема возможно будет работать не от звука, а от легкого щелчка или удара по микрофону, а лучше — по пластмассовой пластинке, на которой он жестко закреплен. Это может быть даже удобнее ночью, если нужно включить свет не звуком, а щелчком, чтобы не тревожить отдыхающих в квартире, но тогда желательно дополнить схему светодиодным индикатором (на рис.1 показан штриховой линией), чтобы обозначить место расположения акустического выключателя.
Экспериментальная проверка предлагаемого варианта звукового реле не проводилась, поскольку его работоспособность не вызывает сомнений.