Акустический выключатель

Вариант акустического выключателя (звукового реле времени)  (рис.1) работает следующим образом. Импульсы звукового сигнала, преобразованные микрофоном в электрические импульсы и усиленные в усилителе DA1, поступают на запускающий вход одновибратора (выв.2 DD1) на элементах DD1.1, DD1.2, C3, R2. Этот вход играет роль компаратора, и если входные импульсы превышают пороговый уровень (примерно 0,5 Uпит), одновибратор запускается, и на выводах 3, 5, 6 DD1 появляется импульс напряжения низкого уровня, длительность которого примерно равна 0,5R2C3»235 с, т.е. около 4 мин.
Этот импульс разрешает работу мультивибратора на элементах DD1.3, DD1.4, VT1, VT2, C4, R4, импульсы которого открывают симистор КУ208Г, и лампа светится. По окончании разрешающего импульса одновибратора мультивибратор прекращает работу, лампа гаснет, и схема ждет очередной запускающий звуковой сигнал.

Работу схемы поясняет временная диаграмма (рис.2).

 

665656565655


Кроме того, любителям экспериментировать можно предложить попробовать исключить из схемы микросхему К224УН2, сигнал с С2 подать прямо на вывод 2 DD1, но такая схема возможно будет работать не от звука, а от легкого щелчка или удара по микрофону, а лучше — по пластмассовой пластинке, на которой он жестко закреплен. Это может быть даже удобнее ночью, если нужно включить свет не звуком, а щелчком, чтобы не тревожить отдыхающих в квартире, но тогда желательно дополнить схему светодиодным индикатором (на рис.1 показан штриховой линией), чтобы обозначить место расположения акустического выключателя.

 

656+5+656+56+5+66


Экспериментальная проверка предлагаемого варианта звукового реле не проводилась, поскольку его работоспособность не вызывает сомнений.


Литература РАДІОАМАТОР 8.2000 Автор: В. Д. Бородай, г. Запорожье

Добавить комментарий

Войти с помощью: