| Ваш IP: 54.224.255.17 | Online(41) - гости: 29, боты: 12 | Загрузка сервера: 3.5 ::::::::::::

Ионизатор воздуха

Известно, чем больше в воздухе отрицательных ионов, тем он полезнее для здоровья.
Воздух в лесу, вблизи водопадов, горных рек содержит 700-3000 отрицательно заряженных ионов в 1см³. В современных городских квартирах телевизоры и компьютеры существенно увеличивают число положительных ионов в воздухе. Положительные ионы вызывают усталость, негативно влияют на здоровье.

65656565656563


Ионизатор насыщает воздух в комнате отрицательными ионами, благодаря чему улучшается самочувствие за счет улучшения кровообращения, регулируется дыхание, повышается интенсивность обмена веществ в организме.
Ионизатор состоит из сферической люстры (рис.1), транзисторного преобразователя тока в переменный с частотой 8-10 кГц (рис. 2).

6465656566565


Преобразователь содержит задающий генератор (DD1, DD2), усилитель мощности (VТ1), предоконечный усилитель (VТ2) и выходной каскад (VТ3), генерирующий переменное напряжение 10-12 кВ. В умножителе (С6-С10 и VD2-VD6) это напряжение умножается генератором отрицательных ионов, которые выделяются на ее иглах под действием высокого напряжения.
Трансформатор Т1 намотан на тороидальном ферритовом сердечнике 28х8. Обмотка I — 300 витков ПЭЛ диаметром 0,15 мм, II — 25 витков ПЭЛ диаметром 0,33 мм; Т2 — на ферритовом сердечнике от строчного трансформатора СДКС-208.
Обмотка I — 45 в. ПЭЛ диаметром 0,53 мм, II — 2500 в. ПЭЛ диаметром 0,1 мм. Ширина намотки Т2 10 мм, через каждый слой надо уложить прокладку из фторопластовой ленты толщиной 50 мкм. Трансформатор Т2 и умножитель помещены в текстолитовый кожух с толщиной стенок 2 мм и залиты парафином (стеарином свечным).
Транзистор КТ812А (VT3) установлен на теплоотводе, преобразователь и его корпус заземлены (на батареи отопления или на трубы водопровода). Источник питания преобразователя должен выдавать два напряжения: +30 В, 280 мА и +5 В, I-40 мА.
Люстра ионизатора (рис.1) представляет собой шаровую поверхность диаметром 400 мм, образованную полукольцами (6 шт.) из алюминиевых труб диаметром 8-10 мм. В полюсах полукольца скреплены специальными шайбами (рис.3). В полукольцах просверливают сквозные отверстия диаметром 3 мм с шагом 35-40 мм. Через отверстия продевают алюминиевый провод диаметром 2,5 мм сверху до низу, образуя параллельные составляющие каркаса шара. К проводам с шагом 35-40 мм припаивают алюминиевые иглы диаметром 1 мм, заостренные на концах, длиной 40-50 мм. Люстру ионизатора подвешивают к потолку на изоляторах. Высокое напряжение подается от умножителя к люстре высоковольтным кабелем.


 Литература РАДІОАМАТОР 8.2000 Автор: В. Д. Лебедев, Д. В. Лебедев, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

    На рис. а) изображена схема усилителя НЧ на четырех транзисторах. Оконечные транзисторы V5 и V6 в нем — германиевые средней мощности, что позволяет получить при сопротивлении нагрузки 8 Ом и напряжении питания 9 В номинальную мощность до 0,7 Вт. При повышении напряжения питания до 12 В выходная мощность достигает 1,5 …Подробнее...
  • Коммутатор входов УЗЧ

    Коммутатор входов УЗЧ

    Коммутатор переключает до 4-х стерео источников звукового сигнала ЗЧ. Он предназначен для установки в УНЧ в качестве предварительного усилителя. Коммутация квазисенсорная, осуществляется при помощи переключающих кнопок без фиксации. Индикация номера канала осуществляет семисегментный индикатор(0…3). Квазисенсорное уст-во выполнено на К561ТМ3, к его выходам подключены 4-е кнопки S1-4. Первоначально при вкл. питания …Подробнее...
  • Простой радиопередающий узел

    Простой радиопередающий узел

    На рис.1 показана схема радиомикрофона на интегральной микросхеме МС2833. Данная микросхема успешно применяется в радиопередающих трактах многих радиотелефонов, что свидетельствует о ее надежности и высоком качестве устройств, выполненных на ее основе. Микросхема МС2833 является интегральным передатчиком с частотной модуляцией. Она включает в себя микрофонный логарифмический усилитель, управляемый напряжением ВЧ генератор, …Подробнее...
  • RIAA — корректор на LM833

    RIAA — корректор на LM833

    Если вы захотите создать архив из Ваших виниловых записей на ПК, то Вам будет необходим RIAA корректор. На рисунке показана схема простого но качественного RIAA — корректора (приставка), который питается от USB, а выходной сигнал подается на вход звуковой карты ПК. Несмотря на низкое напряжение питания (5 В), характеристики схемы довольно хорошие, с высокой входной …Подробнее...
  • Узел выключения прибора

    Применение этого узла в различных электронных приборах с батарейным питанием позволяет избавиться от выключателя питания, заменив его пусковой кнопкой. Выключатель питания неудобен тем, что по окончании пользования прибором его необходимо выключать. Если же забыть это сделать, то батарея питания будет разряжаться. Особенно это относится к электронным играм, которыми пользуются дети. …Подробнее...