Коммутатор для водяного насоса и клапана

В домашнем хозяйстве частного сектора, а также в теплицах для подачи воды, отопления и полива зачастую используют водяной насос совместно с водяным клапаном, управляемым напряжением. При включении и выключении насоса и клапана необходимо строго соблюдать соответствующий порядок включения, чтобы предотвратить гидроудар, возникающий при резком срабатывании клапана и вращающемся двигателе насоса. При включении, вначале включают клапан, а затем через 1…2 с подают напряжение на насос. При выключении, наоборот, вначале выключают насос, а затем уже перекрывают клапан. Это можно сделать с помощью двух выключателей, однако во время работы существует вероятность случайно перепутать выключатели, что может привести к разрыву тонкого участка трубопровода и даже к поломке насоса. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно собрать простой коммутатор на двух реле, включающихся и выключающихся в строго определенном порядке, при замыкании одного выключателя. Принципиальная схема такого коммутатора показана на рисунке.

1065486454564645663

При замыкании выключателя SA1 срабатывает реле К2, и через контакты К2.3 на клапан поступает отпирающее напряжение. Одновременно замыкаются контакты К2.1 и К2.2, которые соответственно подают напряжение на реле К1 и подсоединяют конденсатор СЗ в цепь питания реле К2. Однако реле К1 сработает только через определенное время, которое зависит от емкости С2 и сопротивления резистора R2, чем и обеспечивается задержка включения. Своими контактами К1.2 реле К1 подключает к сети водяной насос. Контакты К1.1 отключают конденсатор С2 от самого реле К1. Конденсатор разряжается через резистор R3.

При выключении, т.е. размыкании выключателя SA1, первым размыкается реле К1, так как конденсатор С2 от цепи питания реле отсоединен. Реле К2 разомкнется тогда, когда разрядится конденсатор СЗ, который и обеспечивает время задержки при выключении. Таким образом, обеспечивается необходимый порядок включения и отключения водяного насоса и клапана.
Автор использовал в схеме реле К1 и К2 типа TGL 200-3796 на напряжение 24 В и с сопротивлением обмотки около 1 кОм. При использовании номиналов резисторов, указанных в схеме, и конденсатора С2 емкостью 2200 мкФ и СЗ – 470 мкФ, время задержки включения и отключения реле соответствовало 1,5…2 с. Напряжение питания, поступающее с конденсатора С1, около 32 В, при этом на обмотках реле присутствует напряжение 20 В, что обеспечивает надежное срабатывание реле. В схеме можно применить различные реле на напряжение 12…48 В, подобрав соответствующие конденсаторы С2 и СЗ, обеспечивающие необходимую задержку срабатывания и отпускания, а также соответствующее питающее напряжение.
При использовании вышеуказанных реле на 24 В в схеме можно использовать трансформатор с напряжением на вторичной обмотке около 24…26 В. Конденсаторы С2 и СЗ должны быть на напряжение не менее 25 В. Тип конденсаторов, примененных в схеме, может быть любым, например К50-35. Диодный мост VD1 можно заменить КЦ402, КЦ405 с любым буквенным индексом. Диоды VD2, VD3 заменимы любыми другими выпрямительными диодами, например КД105, КД212.

И.А. Коротков, Киевская обл.

Электрик №4/2005

Добавить комментарий

Войти с помощью: