Предлагаемый автомат управления освещением обладает возможностью обнаруживать низкие уровни освещенности, что позволяет включать освещение с наступлением сумерек и выключать, как только забрезжит рассвет.
Электрическая схема автомата управления показана на рисунке. Он состоит из управляемого генератора импульсов на однопереходном транзисторе VT2 и электронных ключей на тиристорах VS1 и VS2. Управление генератором импульсов осуществляется фототранзистором VT1, включенным в цепь эмиттера VT2. Сочетание фототранзистора с однопереходным транзистором позволяет обнаруживать низкие уровни освещенности. В светлое время суток фототранзистор VT1 открыт и напряжение на эмиттере VT2 небольшое, недостаточное для работы генератора. Тиристоры VS1 и VS2 закрыты, освещение отключено. При снижении освещенности фототранзистор VT1 закрывается и напряжение на эмиттере VT2 возрастает, вызывая работу генератора электрических колебаний. Импульсы с выхода генератора открывают тиристор VS1. Через цепочку R6C3VD5 импульс напряжения поступает на управляющий электрод тиристора VS2, открывая его. Напряжение сети поступает на лампы освещения. При возрастании освещенности происходит обратный процесс.
Детали.
Тиристоры VS1, VS2 – КУ202К–КУ202Н. Для мощностей ламп до 200 Вт радиаторы для тиристоров не нужны. При нагрузке до 1 кВт тиристоры необходимо установить на радиаторы площадью до 300 см2. Фототранзистор VT1 типа ФТ-8К, L-51Р3С или любой с
малым темновым током.
Конденсаторы: С1 типа К78-2, БМТ-2; С2 – К50-35 емкостью 100 мкФх63 В; С3– К73-17В, МБГО-2.
При настройке необходимо подобрать резисторы R1, R6 и R7.