Схема мультивибратора на элементах И-НЕ

рис.1.

Схема мультивибратора на элементах И-НЕ показана на рисунке 1. Схема имеет два состояния: в одном состоянии элемент DD1.1 закрыт, а DD1.2 открыт, в другом — все происходит наоборот.

Например, если элемент DD1.1  закрыт, DD1.2 открыт, при этом конденсатор С2 заряжается выходным током элемента DD1.1, протекающим через резистор R2. Напряжение на входе DD1.2 положительно и достаточно велико. Оно поддерживает DD1.2 в открытом состоянии. По мере заряда конденсатора С2 убывает зарядный ток и уменьшается напряжение на R2. В момент достижения порогового уровня начинает запираться элемент DD1.2 и возрастать его выходное напряжение. Рост этого напряжения передается через конденсатор С1 на выход DD1.1, последний отпирается, и развивается обратный процесс изменения токов и напряжений, завершающийся полным запиранием элемента DD1.2 и отпиранием DD1.1 — переходом мультивибратора во второе неустойчивое состояние. Теперь будет заряжаться конденсатор С1 через резистор R1 и выходное сопротивление элемента DD1.2, а конденсатор С2 — через выходное сопротивление DD1.1.

Таким образом в мультивибраторе имеет место автоколебательный процесс.

На следующих рисунках показаны другие варианты мультивибраторов, в двух из которых используется только один времязадающий конденсатор и резистор. Релаксационный процесс здесь происходит за счет того, что в разные фазы колебаний конденсатор и резистор, оставаясь подключенными к одной точке, другим концом попеременно подключаются то к  высокому потенциалу через выходное сопротивление элемента, то к низкому потенциалу через открытый транзистор ячейки.

рис.2.

рис.3.

рис.4.

Примечание: все микросхемы К155ЛА3

Источник — Партин А.И. Популярно о цифровых микросхемах (1989)

Добавить комментарий

Войти с помощью: