| Ваш IP: 100.24.46.10 | Online(10) - гости: 2, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.3 ::::::::::::

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕХПОЛОСНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Известно, что степень верности звуковоспроизведения в равной мере зависит от качества усилителя НЧ и громкоговорителя. Вниманию радиолюбителей предлагается высококачественный трехполосный громкоговоритель. Оя рассчитан на работу с усилителем НЧ с мощностью канала 10…25 Вт и содержит динамические головки пря­мого излучения — низкочастотную 10ГД-30, среднеча-стотную 4ГД-8Е, высокочастотную ЗГД-31 и раздели­тельный фильтр. Акустическое оформление низкочастот­ной головки выполнено по принципу фазоинвертора, что Позволило расширить частотную полосу громкоговорите­ля в сторону низших частот и уменьшить искажения на этих частотах.

Основные технические характеристики

Мощность, Вт:

  • номинальная ……………12.
  • максимальная ………… 25
  • Номинальное полное электрическое сопротивле­ние, Ом…………….. 8
  • Номинальный интервал рабочих частот, Гц, при неравномерности частотной характеристики по зву­ковому давлению не более 12 дБ……35… 18 000
  • Среднее стандартное звуковое давление, Па …..0,15

Частоты разделения фильтра, Гц:

  • первая …………… 500
  • вторая …………….. 5000
  • Крутизна спада характеристики фильтра за часто­тами раздела, дБ/октава ……….. 12
  • Габариты громкоговорителя, мм ……. 440X280X263

Принципиальная схема громкоговорителя изображе­на на рис. 1. Катушки фильтра намотаны на каркасах из изоляционного материала. Каркасы катушек L1, L2 изготовлены из отрезков длиной 36 мм полиэтиленовой трубы диаметром 66 мм, к которым тремя винтами МЗ прикреплены щечки из фанеры толщиной 4 мм. Катуш­ки L3, L4 намотаны на картонных гильзах от элементов 373. Катушки L1 и L2 содержат по 230 витков провода ПЭВ-1 1,12, намотанных между щечками. Индуктивность катушек 3,1 мГн. Катушки L3 и L4 намотаны в несколь­ко слоев проводом ПЭВ-1 0,86. Число витков — 145, дли­на намотки 42 мм, индуктивность — 0,4 мГн. Конструк­ция каркасов катушек показана на рис. 2.
В фильтре использованы конденсаторы МБГП на но­минальное напряжение 160 В и резисторы ПЭВ-5.

28182796871562978612873

Рис. 1. Схема громкоговорителя

Ящик изготовляют из плотной фанеры толщиной 10 мм. Размеры боковых стенок — 440×263 мм, а ниж­ней и верхней — 280×263 мм. Выпиливать заготовки деталей из фанеры следует пилой с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов и трещин на торцах. Удобно воспользоваться для этой цели ножовкой по металлу.
Выпилив заготовки, оклеивают их наружные стороны декоративной пленкой или шпоном ценных пород дре­весины. Декоративную пленку приклеивают клеем 88Н. К внутренним сторонам заготовок приклеивают эпоксид­ным клеем деревянные бруски сечением 25X20 мм, рас­положение которых показано на рис. 3. Переднюю па­нель склеивают эпоксидным клеем из двух кусков фа­неры толщиной 10 мм каждый, предварительно выпилив лобзиком отверстия под головки и туннель фазоинвер-тора. Форма и размеры заготовок и сама панель в сбо­ре показаны на рис. 4.
Детали ящика склеивают эпоксидным клеем, стяги­вают веревками, на верхнюю панель кладут груз и оставляют на 1,5…2 суток для полного отверждения клея, После этого снимают веревки, осматривают ящик и, если есть щели в стыках, заливают их эпоксидным клеем.
Туннель фазоинвертора с внутренним диаметром 40 мм склеен из толстого жесткого картона или нескольких слоев ватмана клеем ПВА. Толщина стенки 3 мм. Туннель приклеивают эпоксидным клеем к передней панели после настройки фазоинвертора, а на время настройки крепят пластилином.

2872135861523987695128374

Рис. 2. Конструкция каркасов катушек

2821798566785612378678985

Рис. 3. Конструкция ящика громкоговорителя

Головку 10ГД-30 устанавливают на переднюю па­нель ящика изнутри, а головки 4ГД-8Е и ЗГД-31 — сна­ружи. Головку 4ГД-8Е закрывают колпаком из фанеры или дюралюминия. Внутренний объем колпака заполня­ют ватой (но так, чтобы она не касалась колеблющейся мембраны головки). Это необходимо для того, чтобы колебания воздуха, создаваемые НЧ головкой, не влия­ли на работу головки СЧ.
Детали разделительного фильтра монтируют на пла-те, которую затем крепят к дну ящика. Заднюю стенку прикрепляют к ящику шурупами. Провод для подклад, чения головок продевают в отверстие в задней стенке и заливают его клеем. Чтобы обеспечить герметичность установки задней стенки, пользуются герметизирующей мастикой или прокладкой из губчатой: резины. Внутрен­нюю поверхность ящика оклеивают поролоном толщи, ной 30…40 мм.
Фазоинвертор настраивают на резонансную частоту головки 10ГД-30 в открытом воздухе. Резонансную ча­стоту измеряют по полному сопротивлению (кривая 1 на рис. 5). Затем, установив головку в ящик, снимают зависимость полного сопротивления от частоты и, из­меняя длину туннеля, добиваются, чтобы на резонанс­ной частоте головки было минимальное полное сопро­тивление (кривая 2). Если минимум кривой 2 располо­жен левее fpe3, то необходимо уменьшить длину туннеля, и наоборот. Для этого изготавливают туннель заведомо большей длины и, укорачивая его, настраивают фазоин­вертор. В описываемом громкоговорителе длина туннеля равна 190 мм. Следует заметить, что при изготовлении громкоговорителя в точном соответствии с описанием настройка фазоинвертора скорее всего не потребуется. Она будет необходима при изменении внутреннего диа­метра туннеля более чем на 7…10% и объема ящика — на 10…20%.

22167542138523178766686

2127695218763287187

Декоративную рамку лучше всего изготовить так, как сказано в статье О. Салтыкова «Малогабаритный гром­коговоритель» (см. «Радио», 1977, № 11, с. 56, 57).
При прослушивании разнообразных музыкальных программ было отмечено заметное преимущество дан­ного громкоговорителя по сравнению с заводскими мощ­ностью до 20 Вт (10МАС-1, 20АС-1), особенно на низ­ших частотах.

Литература

В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 79/В80
Ф. Буданков

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ 40Вт/8Ом

    УМЗЧ 40Вт/8Ом

    Характеристики: Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом 40Вт Коэффициент гармоник 0,008% Полоса рабочих частот 20…70000Гц Отношение сигнал шум( не взвешенное) 100дБ Напряжение питания +/-30В Ток покоя 20 мА VT1 и VT6 образуют дифференциальный усилитель с источником постоянного тока на VT4. Нагрузка входного каскада — VT3 VT2 и VT5 образующие …Подробнее...
  • Универсальный адаптер для питания плеера

    Данный адаптер обеспечивает на выходе напряжение 3В при изменении питающего напряжения в пределах 110-220В и при питании от постоянного напряжения от 6 до 15В. При этом ток на нагрузке достигает 0,25А, температурный коэффициент не более 2 мВ на 1 градус Цельсия. Стабилизатор имеет защиту от КЗ на нагрузке, при этом …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов широкого применения (кенотороны и диоды)

    Литература РА1998_08Подробнее...
  • Устройство включения ламп накаливания

    Сопротивление холодной нити лампы накаливания в 8…10 раз меньше по сравнению с сопротивлением при номинальном режиме работы, что приводит к ускоренному разрушению нити накала. Для увеличения срока службы лампы накаливания можно применить не сложное уст-во, оно ограничивает ток на несколько секунд во время включения лампы, после чего нить лампы нагревается …Подробнее...
  • Простейший усилитель 3Вт

    Простейший усилитель 3Вт

    Усилитель основан на микросхеме TDA7056. Данная микросхема может работать при низком напряжении питания от 3В до 18В. Микросхема имеет защиту от КЗ выхода. Частотный диапазон от 20 до 20000Гц, КНИ не более 0,25% при выходной мощности 0,5Вт. На рисунке показана схема подключения микросхемы, при нагрузке 16 Ом выходная мощность будет …Подробнее...