| Ваш IP: 54.159.252.103 | Online(25) - гости: 15, боты: 10 | Загрузка сервера: 2.36 ::::::::::::

Трехполосная малогабаритная акустическая система

Основные технические характеристики АС
Номинальная (паспортная) мощность. . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 15 (35) Вт
Номинальное электрическое сопротивление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом
Номинальный диапазон воспроизводимых частот . . . . . . . . . . 40…20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 50…18000 Гц . . . . . . . . . ±4 дБ
Характеристическая чувствительность . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 87 дБ/Вт/м
Габариты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 498х270х305 мм
Масса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 16 кг

Принципиальная схема включения динамических головок и разделительных фильтров АС показана на рис.1.

37618296381237890


Как видно из рис.1, АС выполнена в виде фазоинвертора (ФИ) на низкочастотной (НЧ) 25ГДН-4 (старое название 15ГД-17), средне частотной (СЧ) 30ГДШ-1 и высокочастотной (ВЧ) 4ГДВ-1 (3ГД-47) динамических головках. Их основные технические характеристики приведены в таблице. Конструктивное исполнение АС показано на рис. 2-4.

23967863527863247831


Объем ФИ (24 л) выбран, исходя из технических характеристик приобретенных экземпляров 25ГДН-4, и является оптимальным с точки зрения получения плоской АЧХ (рис. 5) при высоком КПД.

В конструкции используется ФИ переменного сечения в виде усеченного конуса (рис. 2, 3). При меньшей глубине туннеля он обладает лучшими переходными характеристиками, не создает посторонних призвуков и резонансных явлений в трубе туннеля.

396352783264786239732482


Частоты раздела фильтров (630 и 5000 Гц ) выбраны для обеспечения минимальной неравномерности частотной характеристики. В качестве фильтров использованы: НЧ фильтр 2-го порядка с крутизной спада АЧХ 12 дБ/октаву; CЧ фильтр верхних частот 3-го порядка (18 дБ/октаву) и лестничный НЧ фильтр 6-го порядка ( 30 дБ/октаву); ВЧ фильтр верхних частот 3-го порядка (18 дБ/октаву).

 

312678463786134786143876873


Корпус АС (см. рис. 2, 3, 4) выполнен в виде жесткой конструкции со съемной задней стенкой, что позволило исключить призвуки от вторичного излучения стенок. Передняя панель и задняя стенка изготовлены из двух склеенных клеем ПВА листов фанеры толщиной 10 мм. Боковые, верхняя и нижняя стенки изготовлены из 18-и мм ДСП, оклеенной с двух сторон шпоном (общая толщина 19 мм). Соединения выполнены деревянными угольниками на клее ПВА, привинченными к боковой, передней и верхней (нижней) стенкам шурупами (тоже на клее ПВА).

3179856178615786786129874


Съемную заднюю стенку крепят шурупами к угольникам, приклеенным и привинченным шурупами к боковым, верхней и нижней стенкам. Между боковыми стенками установлена распорка из стального профиля для увеличения жесткости корпуса. Корпус изготовлен полностью вручную в домашних условиях. Отверстия в каждом 10-миллиметровом листе передней панели выпилены лобзиком или выбраны стамеской, затем листы склеены ПВА. Вся внутренняя поверхность, за исключением передней панели, оклеена звукопоглощающим материалом («слоеный пирог»: ватин + 8-миллиметровый поролон + ватин).

НЧ головка размещена по оси симметрии АС, СЧ и ВЧ головки смещены. Все они защищены декоративными накладками, изготовленными из дюралюминия (накладки СЧ головок изготовлены из старых корпусов головок 15ГД-11, 10ГД-34 (25ГДН-1)), и металлическими сетками ( сетки СЧ и ВЧ головок с отверстиями диаметром 2,5 мм; НЧ головки — 12,5 мм). Все головки установлены с герметизацией пластилином, накладки и сетки — с прокладками из пористой резины.

В качестве туннеля ФИ использован конический каркас для намотки пряжи, искусственного шелка из 3-миллиметрового картона или пластмассы, однако его нетрудно сделать вручную из бумаги и клея ПВА. ФИ настроен на резонансную частоту НЧ головки (39 Гц).

Герметизация ВЧ головки достигнута применением пластмассового кожуха размерами 70х70х70 мм, заполненного ватой. СЧ головка отделена от внутреннего объема АС пластмассовым ведерком объемом 1,3 л, заполненным асимметрично ватой.

Она дополнительно демпфирована надетым на магнитную систему кольцом из двух слоев специального поролона, применяемого в воздушных фильтрах отечественных мотоциклов и холодильных установках , которое при установке закрывает отверстия в диффузородержателе 30ГДШ-1. Этим уменьшают добротность и неравномерность АЧХ СЧ головки на частотах, близких к резонансной. Для увеличения КПД, уменьшения искажений на малой и средней громкостях и улучшения АЧХ на магнитные системы ВЧ и НЧ головок клеем «Момент» наклеены феррит-бариевые магниты марки 2БА диаметром 55 и 85 мм (такие магниты используют в головках 2ГД-40, 4ГД-8Е, 6ГД-2, 10ГД-34). Основной и дополнительный магниты ориентируют так, чтобы они взаимно отталкивались, и склеивают друг с другом. После этого на дополнительные магниты наклеивают штампованные колпаки диаметром 100 мм из стали СТ-3 толщиной 1,5 мм. Такая доработка на 15…20% (на 1,5 .. 2 дБ/Вт/м) повышает номинальное звуковое давление, уменьшает коэффициент гармоник на малых и средних уровнях сигнала.


На задней стенке АС установлена плата с разделительными фильтрами. Катушки фильтров намотаны на каркасах из изоляционного материала диаметром 36,5 мм (L1), 50 мм (L3, L4), 20 мм (L5), 36 мм (L2, L6). Намотка рядовая, длина ее соответственно 34, 20, 20, 17, 20 и 15 мм. Катушка L1 содержит 216 витков провода ПЭВ- 2 диаметром 1,71 мм; L2 — 176
витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,86 мм; L3 — 92 витка, L4 — 82,5 витка, L5 — 106 витков проводом того же диаметра; L6 — 65 виток провода диаметром 1,45 мм. В другом варианте катушка L2 индуктивностью 1,2 мГн имеет намотку длиной 19 мм на каркасе диаметром 42 мм проводом диаметром 0,86 мм (156 витков).При использовании 6ГДВ-4 в качестве ВЧ головки лучше применять фильтр. В этом случае катушка L6 содержит 56 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,12 мм. Диаметр каркаса 40 мм, длина намотки 20 мм. В фильтрах использованы конденсаторы типа МБГО, резисторы типа ПЭВ (ПЭВР, С5-16). Для асимметрирования внутреннего объема корпуса АС  и устранения стоячих волн внутри него расположена перегородка из 8-миллиметровой фанеры размером 100х350 мм (она примыкает к верхней и боковой стенкам корпуса и отстоит верхней частью на 100 мм, а нижней — на 80 мм от задней стенки).

На передней панели АС над выходом ФИ расположен индикатор пиковой мощности из 13 светодиодов. Он индицирует мощности от 1 до 35 Вт.

Корпус АС оклеен самоклеющейся пленкой «под черное дерево», все сетки и накладки на головки, фазоинвертор и индикатор окрашены черной нитрокраской. Благодаря доработке ВЧ и НЧ головок, АС неплохо звучит даже на очень малых уровнях громкости ( до 1.2 Вт), обладает «мягким» басом, несмотря на резиновый подвес головок 25ГДН-4. Достаточно высокая паспортная мощность позволяет в течение 4 лет использовать ее совместно с усилителем мощностью 50 Вт, без аварийных ситуаций.


Литература РАДІОАМАТОР 11.99 Автор:А. Жуков, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Приемники прямого усиления (приемник с рамочной антенной)

    Приемники прямого усиления (приемник с рамочной антенной)

    Приемник с рамочной антенной предназначен для приема ради вещательных станций в диапазоне СВ (средние волны) на встроенную рамочную магнитную антенну. Приемник состоит из антенны L1, двухкаскадного усилителя радиочастоты(РЧ) на транзисторах V1V2, детектора на диодах V3V4 выполненного по схеме удвоения выпрямленного напряжения, и каскада усиления ЗЧ(звуковой частоты) на транзисторе V5, который …Подробнее...
  • MAX9716, MAX9717 — миниатюрные усилители 1,4Вт (моно)

    MAX9716, MAX9717 — миниатюрные усилители 1,4Вт (моно)

    Микросхемы MAX9716/MAX9717 специально разработанные для малогабаритной переносной аппаратуры имеют выходную мощность 1,4Вт (4 Ом) при напряжении питания от 2.7 до 5.5 В. В ИМС имеется дежурный режим ток потребления при котором не более 10 нА. Микросхемы MAX9717B/C/D имеют установленный внутренними элементами коэффициент усиления, а в микросхемах MAX9716/MAX9717A коэффициент усиления можно задать …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Сигнализация FM

    На рисунке показана схема простого маломощного передатчика в FM диапазоне. Дальность связи не более 50…150 м. Передатчик предназначен для передачи тонального сигнала. Схема уст-ва состоит из передатчика FM который на транзисторе VT1, и модулятора на 2-х ИМС 555. На IC1 IC2выполнены 2-а мультивибратора, первый работает на частоте 2 Гц (частота …Подробнее...
  • Электронный термометр (от 0 до 100°С)

    На рис. приведена принципиальная схема, предлагаемого электронного термометра. Он способен измерять температуру от 0 до 100°С, от 0 до 50°С или от — 50 до +50°С — все зависит от стрелочного индикатора РА1, используемого в приборе. Так, с показанным на схеме микроамперметром на 100 мкА термометр рассчитан на работу в …Подробнее...