| Ваш IP: 54.156.39.245 | Online(16) - гости: 9, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.45 ::::::::::::

Трехполосная малогабаритная акустическая система

Основные технические характеристики АС
Номинальная (паспортная) мощность. . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 15 (35) Вт
Номинальное электрическое сопротивление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Ом
Номинальный диапазон воспроизводимых частот . . . . . . . . . . 40…20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 50…18000 Гц . . . . . . . . . ±4 дБ
Характеристическая чувствительность . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 87 дБ/Вт/м
Габариты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 498х270х305 мм
Масса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 16 кг

Принципиальная схема включения динамических головок и разделительных фильтров АС показана на рис.1.

37618296381237890


Как видно из рис.1, АС выполнена в виде фазоинвертора (ФИ) на низкочастотной (НЧ) 25ГДН-4 (старое название 15ГД-17), средне частотной (СЧ) 30ГДШ-1 и высокочастотной (ВЧ) 4ГДВ-1 (3ГД-47) динамических головках. Их основные технические характеристики приведены в таблице. Конструктивное исполнение АС показано на рис. 2-4.

23967863527863247831


Объем ФИ (24 л) выбран, исходя из технических характеристик приобретенных экземпляров 25ГДН-4, и является оптимальным с точки зрения получения плоской АЧХ (рис. 5) при высоком КПД.

В конструкции используется ФИ переменного сечения в виде усеченного конуса (рис. 2, 3). При меньшей глубине туннеля он обладает лучшими переходными характеристиками, не создает посторонних призвуков и резонансных явлений в трубе туннеля.

396352783264786239732482


Частоты раздела фильтров (630 и 5000 Гц ) выбраны для обеспечения минимальной неравномерности частотной характеристики. В качестве фильтров использованы: НЧ фильтр 2-го порядка с крутизной спада АЧХ 12 дБ/октаву; CЧ фильтр верхних частот 3-го порядка (18 дБ/октаву) и лестничный НЧ фильтр 6-го порядка ( 30 дБ/октаву); ВЧ фильтр верхних частот 3-го порядка (18 дБ/октаву).

 

312678463786134786143876873


Корпус АС (см. рис. 2, 3, 4) выполнен в виде жесткой конструкции со съемной задней стенкой, что позволило исключить призвуки от вторичного излучения стенок. Передняя панель и задняя стенка изготовлены из двух склеенных клеем ПВА листов фанеры толщиной 10 мм. Боковые, верхняя и нижняя стенки изготовлены из 18-и мм ДСП, оклеенной с двух сторон шпоном (общая толщина 19 мм). Соединения выполнены деревянными угольниками на клее ПВА, привинченными к боковой, передней и верхней (нижней) стенкам шурупами (тоже на клее ПВА).

3179856178615786786129874


Съемную заднюю стенку крепят шурупами к угольникам, приклеенным и привинченным шурупами к боковым, верхней и нижней стенкам. Между боковыми стенками установлена распорка из стального профиля для увеличения жесткости корпуса. Корпус изготовлен полностью вручную в домашних условиях. Отверстия в каждом 10-миллиметровом листе передней панели выпилены лобзиком или выбраны стамеской, затем листы склеены ПВА. Вся внутренняя поверхность, за исключением передней панели, оклеена звукопоглощающим материалом («слоеный пирог»: ватин + 8-миллиметровый поролон + ватин).

НЧ головка размещена по оси симметрии АС, СЧ и ВЧ головки смещены. Все они защищены декоративными накладками, изготовленными из дюралюминия (накладки СЧ головок изготовлены из старых корпусов головок 15ГД-11, 10ГД-34 (25ГДН-1)), и металлическими сетками ( сетки СЧ и ВЧ головок с отверстиями диаметром 2,5 мм; НЧ головки — 12,5 мм). Все головки установлены с герметизацией пластилином, накладки и сетки — с прокладками из пористой резины.

В качестве туннеля ФИ использован конический каркас для намотки пряжи, искусственного шелка из 3-миллиметрового картона или пластмассы, однако его нетрудно сделать вручную из бумаги и клея ПВА. ФИ настроен на резонансную частоту НЧ головки (39 Гц).

Герметизация ВЧ головки достигнута применением пластмассового кожуха размерами 70х70х70 мм, заполненного ватой. СЧ головка отделена от внутреннего объема АС пластмассовым ведерком объемом 1,3 л, заполненным асимметрично ватой.

Она дополнительно демпфирована надетым на магнитную систему кольцом из двух слоев специального поролона, применяемого в воздушных фильтрах отечественных мотоциклов и холодильных установках , которое при установке закрывает отверстия в диффузородержателе 30ГДШ-1. Этим уменьшают добротность и неравномерность АЧХ СЧ головки на частотах, близких к резонансной. Для увеличения КПД, уменьшения искажений на малой и средней громкостях и улучшения АЧХ на магнитные системы ВЧ и НЧ головок клеем «Момент» наклеены феррит-бариевые магниты марки 2БА диаметром 55 и 85 мм (такие магниты используют в головках 2ГД-40, 4ГД-8Е, 6ГД-2, 10ГД-34). Основной и дополнительный магниты ориентируют так, чтобы они взаимно отталкивались, и склеивают друг с другом. После этого на дополнительные магниты наклеивают штампованные колпаки диаметром 100 мм из стали СТ-3 толщиной 1,5 мм. Такая доработка на 15…20% (на 1,5 .. 2 дБ/Вт/м) повышает номинальное звуковое давление, уменьшает коэффициент гармоник на малых и средних уровнях сигнала.


На задней стенке АС установлена плата с разделительными фильтрами. Катушки фильтров намотаны на каркасах из изоляционного материала диаметром 36,5 мм (L1), 50 мм (L3, L4), 20 мм (L5), 36 мм (L2, L6). Намотка рядовая, длина ее соответственно 34, 20, 20, 17, 20 и 15 мм. Катушка L1 содержит 216 витков провода ПЭВ- 2 диаметром 1,71 мм; L2 — 176
витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,86 мм; L3 — 92 витка, L4 — 82,5 витка, L5 — 106 витков проводом того же диаметра; L6 — 65 виток провода диаметром 1,45 мм. В другом варианте катушка L2 индуктивностью 1,2 мГн имеет намотку длиной 19 мм на каркасе диаметром 42 мм проводом диаметром 0,86 мм (156 витков).При использовании 6ГДВ-4 в качестве ВЧ головки лучше применять фильтр. В этом случае катушка L6 содержит 56 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,12 мм. Диаметр каркаса 40 мм, длина намотки 20 мм. В фильтрах использованы конденсаторы типа МБГО, резисторы типа ПЭВ (ПЭВР, С5-16). Для асимметрирования внутреннего объема корпуса АС  и устранения стоячих волн внутри него расположена перегородка из 8-миллиметровой фанеры размером 100х350 мм (она примыкает к верхней и боковой стенкам корпуса и отстоит верхней частью на 100 мм, а нижней — на 80 мм от задней стенки).

На передней панели АС над выходом ФИ расположен индикатор пиковой мощности из 13 светодиодов. Он индицирует мощности от 1 до 35 Вт.

Корпус АС оклеен самоклеющейся пленкой «под черное дерево», все сетки и накладки на головки, фазоинвертор и индикатор окрашены черной нитрокраской. Благодаря доработке ВЧ и НЧ головок, АС неплохо звучит даже на очень малых уровнях громкости ( до 1.2 Вт), обладает «мягким» басом, несмотря на резиновый подвес головок 25ГДН-4. Достаточно высокая паспортная мощность позволяет в течение 4 лет использовать ее совместно с усилителем мощностью 50 Вт, без аварийных ситуаций.


Литература РАДІОАМАТОР 11.99 Автор:А. Жуков, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • MAX865 преобразователь напряжения 6В  в ±12В

    MAX865 преобразователь напряжения 6В в ±12В

    ИМС MAX685 может быть использована во всех схемах, где доступен источник положительного напряжения и где есть потребность в источнике биполярного напряжения с максимальным током потребления 20 мА. Характеристики Входное напряжение от +1.5 В до +6.0 В Минимальная частота преобразования 20 кГц (выше уровня аудио- частот) Максимальный выходной ток 20 мА …Подробнее...
  • Усилитель мощности 2*25В на TDA7264 и TDA7264A

    Усилитель мощности 2*25В на TDA7264 и TDA7264A

    Усилитель мощности на TDA7264(A) относится к усилителем класса АВ и предназначен для использования в бытовой технике HI-FI класса, микросхема имеет тепловую защиту и защиту от КЗ выходов на корпус или между собой. Микросхеме имеет системы MUTE и STAND-BY которая позволяет избежать избежать шумов во время включения и выключения усилителя. Усилитель …Подробнее...
  • Переключатель стерео каналов на К547КП1

    Переключатель стерео каналов на К547КП1

    К547КП1 предназначена для переключения аналоговых сигналов, микросхема содержит 4-е одинаковых МОП-транзистора с индуцированным каналом р-типа, которые образуют 4-е ключа. Ключи имеют большое сопротивление в закрытом состоянии. Для того чтобы открыть ключи необходимо подать отрицательное напряжение на затворы ключей (не менее 3В), для закрывания ключей необходимо подать положительное напряжение. К547КП1 подразделяют …Подробнее...
  • ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕХПОЛОСНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

    Известно, что степень верности звуковоспроизведения в равной мере зависит от качества усилителя НЧ и громкоговорителя. Вниманию радиолюбителей предлагается высококачественный трехполосный громкоговоритель. Оя рассчитан на работу с усилителем НЧ с мощностью канала 10…25 Вт и содержит динамические головки пря­мого излучения — низкочастотную 10ГД-30, среднеча-стотную 4ГД-8Е, высокочастотную ЗГД-31 и раздели­тельный фильтр. Акустическое …Подробнее...
  • ЧМ радиостанция

    Технические харак-ки: Рабочая частота 27,12МГц Чувствительность 5мкВ Мощность передатчика 0,25Вт Мощность УЗЧ 0,07Вт Девиация частоты 3кГц Ток потребления при приеме 20мА Ток потребления при передаче 80мА Дальность действия радиостанции 300-500м. Приемный тракт построен на 2-х микросхемах и 3-х транзисторах: К174ПС1 и К174УР3. Приемный тракт имеет 2-а колебательных контура — входной …Подробнее...