МАЛОГАБАРИТНЫЙ УКВ ПРИЕМНИК

Приемник предназначен для приема радиовеща­тельных программ в диапазоне ультракоротких волн. Он имеет электронную настройку и автоматическую подстройку частоты.

Основные технические характеристики приемника

  • Диапазон принимаемых частот, МГц 65…73
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц 100… 15000
  • Выходная мощность, Вт…… 0,5
  • Чувствительность, мкВ…… 5
  • Напряжение питания, В…… 7… 12
  • Потребляемый ток в режиме молчания, мА……….. 25
  • Габариты (без блока питания), мм . . 125x62x33
  • Масса (без блока питания), г …. 240
  • Масса аккумулятора, г…… 170

Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Он состоит из блоков входного, высокочастотного, в качестве которого использован стандарт­ный блок УКВ — 2М, промежуточной частоты (ПЧ). частотного детектора и низкой частоты (УНЧ).
Сигнал со штыревой антенны W1 через фильтр L1C1 поступает на входной контур, образованный катушкой L2, конденсатором СЗ и варикапной матри­цей VI. Затем он усиливается каскадом на полевом транзисторе V2, нагруженным на колебательный кон­тур L4C15, в состав которого входит также варикапная матрица VS. Далее сигнал поступает на вход смесите­ля, выполненного на транзисторе V6. Сюда же посту­пает напряжение с гетеродина, собранного на транзи­сторе V7. Контур смесителя L7C21 выделяет промежу­точную частоту 10,7 МГц. Контуры входной, усилителя ВЧ, а также контур гетеродина перестраивают, изме­няя резистором R3 напряжение, подаваемое на вари­кап ные матрицы VI, V5, V8. Автоматическая под­стройка частоты осуществляется напряжением, посту­пающим с частотного детектора, которым управляется гетеродин приемника.

Принципиальная схема приемника

2454512588454544Сигнал со смесителя поступает на вход предвари­тельного усилителя промежуточной частоты, собран­ного на транзисторе V9, который нагружен на пьезо-керамический фильтр Z1. С выхода фильтра сигнал подается на вход микросхемы А1, которая выполняет функции усилителя-ограничителя, частотного детекто­ра и предварительного усилителя НЧ. Частотный детектор нагружен на фазосдвигающий контур L9C31R25. С выхода 8 микросхемы AI низкочастотный сигнал поступает на вход оконечного усилителя НЧ, выполненного на микросхеме А2. Его нагрузка — динамическая головка В1.
Питание на узлы приемника поступает со стабили­затора напряжения, выполненного на транзисторе V3.
Все блоки размещены на одной печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. С краю платы размещены детали входного высокоча­стотного блока, а вокруг динамической головки блоки ПЧ, НЧ и детектор. Корпус приемника выполнен из фольгированного одностороннего стеклотекстолита, спаянного по внутренним швам.
В конструкции применены резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КС, КМ5, СЗ, С13, КТЧ-2,3 4/15. Дроссели L1, L3, L5 намотаны на резисторах ВС-0,125 сопротивлением 15 кОм проводом ПЭВ-2 0,2 и содер­жат 15 витков. Катушка L94 — секционная от прием­ника «Сокол» содержит 9 витков провода ПЭВ 0,12. Катушки L2, L4, L6 выполнены на каркасах (их можно взять от любого УКВ блока) луженым проводом диаметром 0,6 мм. L2 и L4 содержат 9,5 витка, L6 — 6,25 витка. Катушки L7, L8 намотаны на 4-секционных каркасах от малогабаритных приемников проводом ПЭВ-2 0,12 (22 витка), L9 — 4-секционная. Подстроечники типа БМ.
Налаживая приемник, сначала проверяют работу усилителя низкой частоты. При правильной сборке усилитель настройки не требует. Для настройки УПЧ на его вход с генератора высокой частоты подают частотно-модулированный сигнал частотой 10,7 МГц. Вращая подстроечник катушки L9, добиваются макси­мума сигнала на нагрузке усилителя НЧ. Аналогично настраивают и контур смесителя, сигнал с генератора при этом подают на базу транзистора V6 через конден­сатор емкостью 1000 пФ. Затем частотно-модулиро­ванный сигнал частотой 65 МГц подают на вход при­емника. Ручкой «Настройка» устанавливают на варикапных матрицах напряжение около 0,5 В и вращением подстроечника гетеродинной катушки L6 добиваются максимального уровня сигнала на выходе усилителя НЧ. Нижнюю границу диапазона устанавливают под­стройкой катушек L2, L4, верхнюю — подстроечными конденсаторами СЗ, С15, добиваясь при этом равно­мерной чувствительности приемника по всем диапазоне частот.

Литература
Л87 Лучшие конструкции 29-й и 30-й выставок творчества радиолюбителей: Сборник/Сост. В. М. Бондаренко, Е. В. Суховерхов. — М.: ДОСААФ, 1984. — 62 с, ил.

Добавить комментарий

Войти с помощью: