Довольно часто при сборке различных конструкций радиолюбители сталкиваются с трудностью быстро проверить применяемый транзистор и определить его структуру, ведь в справочнике пока не найдешь и не всегда он бывает под рукой. В таком случае на помощь придет конструкция, приведенная на рис.1.
Данная конструкция дает возможность проверить исправность биполярных транзисторов и определить их структуру. При исправности проверяемого транзистора мигает с частотой 0,5 Гц один из светодиодов VD1 или VD2, указывающих структуру, и слышны колебания ЗЧ около1000 Гц. Генератор, собранный на DD1.1, DD1.2, вырабатывает импульсы ЗЧ около 1000 Гц, которые подаются через R2 на базу проверяемого VT. Предположим, что мы проверяем транзистор p-n-p структуры; в какой-то момент времени на 10-м выводе присутствует напряжение низкого уровня (лог. «0»), при этом на эмиттере окажется отрицательное напряжение . транзистор закрыт (если исправен). Но вот на 10-м выводе DD1 появляется напряжение высокого уровня (лог. «1»), соответственно на 12-м . нуль . транзистор открывается и усиливает сигнал 1000 Гц, ослабленный резистором R2, пьезоэлемент преобразует электрические колебания, снимаемые с коллектора, в звуковые, светится VD2. При проверке транзистора n-p-n структуры светится VD1.
Конструкция и детали. Монтаж выполнен на печатной плате размером 34 х 21 мм (рис.2) из одностороннего фольгированного текстолита. Питание . либо от внешнего источника 5 В (стабил.), либо от 3-х встроенных малогабаритных дисковых аккумуляторов. Пьезоэлемент ЗП-2 или высокоомный капсюль типа ТОН-2. Светодиоды типа АЛ307. Резистор R3 припаян к выводам 5, 10 со стороны печатного монтажа. Все резисторы типа МЛТ. При использовании вместо 3П-2 капсюля типа ТОН-2 резистор R4 не нужен.
Литература
1. Партала О.Н. Основы цифровой техники // Радіоаматор. . 1998. . №3. . С.46.
2. Борисов В.Г. Цифровые интегральные микросхемы. 1990.
Литература — РАДІОАМАТОР 2.99 Автор:С.В. Прус, г. Староконстантинов