Мультивибратор

В мультивибраторах, а также блокинг-генераторах не используются резонансные LC-контуры. В мультивибраторе частота генерации определяется постоянными времени RС-цепей. Такие генераторы называют релаксационными, они широко используются в телевизорах, контрольно-измерительной аппаратуре и в других устройствах.

94686735

Рис. 1. Мультивибратор.
Мультивибратор обычно содержит два взаимно связанных транзисторных усилителя, у которых для возбуждения и поддержания колебаний выход второго усилителя подключен к входу первого, а выход первого к входу второго. На рис. 1 показана типичная схема мультивибратора, построенного на транзисторах р—n—р-типа. Несмотря на симметрию схемы, токи транзисторов не будут одинаковыми. Предположим, что в момент включения источника питания ток транзистора VT1 несколько больше тока транзистора VT2 . Вследствие этого падение напряжения на резисторе R2 будет больше падения напряжения на резисторе R4 . Так как напряжение источника коллекторного питания отрицательно, то вследствие изменения падений напряжений на резисторах R2 и R4 потенциал коллектора VT1 станет менее отрицательным, а коллектора VT2 — более отрицательным. Эти изменения через конденсаторы связи С1 и С2 передаются соответственно на базы транзисторов VT2 и VT1, что приведет к еще большему возрастанию тока коллектора VT1 и к уменьшению тока коллектора VT2 . Эти изменения коллекторных токов происходят весьма быстро и приводят к насыщению транзистора VT1 и запиранию транзистора VT2, после чего всякие изменения проводимости транзисторов прекращаются. В результате описанного процесса конденсаторы C1 и С 2 оказываются заряженными до напряжений, близких к Uпит. После прекращения изменений коллекторных токов конденсатор С1 сравнительно медленно разряжается из-за протекания через него небольшой части тока коллектора VT1, проходящего через резистор R3 на источник Uпит. В результате этого положительный потенциал базы VT2 уменьшается, затем становится отрицательным и транзистор VT2 отпирается. Это приводит к уменьшению отрицательного потенциала коллектора VT2 и к образованию положительного перепада напряжения на базе VT1 .
Этот быстро протекающий процесс длится до тех пор, пока транзистор VT1 не войдет в режим отсечки, а VT2 — в режим насыщения. Таким образом, возникает состояние, противоположное исходному, которое затем в результате протекания процесса, подобного описанному, вновь переходит в исходное. Таким путем поддерживаются колебания в мультивибраторе; их форма существенно отличается от синусоидальной. Частота колебаний определяется постоянными времени R3 C1 и R1 C2 .
Для того чтобы засинхронизировать частоту колебаний мультивибратора с частотой управляющего
внешнего сигнала, этот сигнал подают на резистор R5 . Для возможности синхронизации частота управляющего сигнала должна незначительно превышать частоту собственных колебаний мультивибратора. Мультивибратор может также генерировать синхронизированные колебания, частота которых в целое число раз ниже частоты синхронизирующего сигнала.
Выходной сигнал снимается с коллектора VT2 через конденсатор С3 . Выходной сигнал можно также снимать с коллектора VT1 , если подавать напряжение синхронизации на резистор R6 .

Литература: Матью Мэндл. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ. Редакция литературы по информатике и электронике. © 1978 Prentice-Hall, Inc. © перевод на русский язык, «Мир», 1985, 1980

Добавить комментарий

Войти с помощью: