Металлоискатель

Для поиска металлических предметов под землей, под снегом или в других закрытых местах можно использовать металлоискатели схемы которых показаны ниже. Принцип действия приборов основан на сравнении частот двух генераторов, один из которых эталонный, другой с изменяемой частотой, при чем частота второго генератора зависит от индуктивности измерительной катушки поднесенной к металлическому предмету. Генератор стабильной частоты (схема №1) собран на элементе DD1.1, благодаря ООС по постоянному току (R1 L1), этот элемент выходит на линейный участок передаточной характеристики, что создает условия для возникновения колебаний на частоте определяемой элементами С1 L1 C2 C3 — 100кГц. Форма колебаний на контуре синусоидальная, а на выходе DD1.1 прямоугольная.

67568444545856763247825967675

Второй генератор (DD1.2) аналогичен первому, но в качестве контурной катушки используется выносная экранированная катушка заключенная в алюминиевую трубку. На выходе DD1.2 так же формируются прямоугольные импульсы с частотой близкой к частоте первого генератора.

Сигналы двух генераторов поступают на элемент DD1.3, который работает как смеситель. На его выходе возникают сигналы как основных частот генераторов, так и сигналы разности и суммарных частот. Самым мощным сигналом является сигнал разности частот, он выделяется НЧ фильтром R3C6 и с резистора R4 поступает на высокоомный телефон, который преобразует его в звуковой сигнала.

В приборе применен С2 — КП-180 или другой с максимальной емкостью 150 пФ, С1 и С3-С5 должны иметь ТКЕ не хуже М750. L1 наматывают на трех секционном каркасе с подстроечным сердечником (от ПЧ контура транзисторного приемника) и помещают в броневой магнитопровод диаметром 8,8мм из феррита 600НН. Катушка содержит 200 витков ПЭВ-2 0,08…0,09. Контурная катушка L2 — в алюминиевую тонкостенную трубку диаметром 6…9 мм и длиной 950 мм продевают 18 отрезков провода в надежной изоляции, далее трубку сгибают на оправке диаметром 15 см, а отрезки провода соединяют между собой последовательно. Индуктивность такой катушки примерно 350мкГн. Концы трубки должны быть разомкнуты и один из концов должен быть подсоединен с общим минусовым проводом.

Печатную плату(см. рис.) помещают в не намагниченном металлическом корпусе.

Настройка — С2 устанавливают так чтобы была наименьшая частота биения, чем она меньше тем больше чувствительность прибора. При приближении L2 к металлическому предмету ее индуктивность, а значит и частота второго генератора изменится, при этом изменится и разностная частота и тональность сигнала.

Предложенный металлоискатель достаточно прост, но у него есть недостаток — он неможет работать когда частота биений составляет несколько герц, так как такую частоту практически не воспринимают головные телефоны, так же надо учитывать то, что оба генератора собраны на одной микросхемы и их логические элементы расположены в одном корпусе, поэтому возможны паразитные связи, которые устранить практически не возможно, поэтому данный прибор можно использовать на частоте не ниже 100…200Гц, что снижает его чувствительность.

Вторая схема лишена тех недостатков которые присутствуют в первом варианте металлоискателя. Но в нем больше деталей но все же он достаточно прост в изготовлении и настройке. Эталонный генератор собран на DD1.1 DD1.2, а перестраиваемый на DD2.1 DD2.2. Так же микросхемы генераторов имеют развязку по питанию. В смесителе DD3.1 установлен ФНЧ на R3C8. Для прослушивания биений на низких частотах в схеме присутствует преобразователь прямоугольного сигнала в синусоидальный (DD3.2-DD3.4). При изготовлении печатной платы лучше использовать двух сторонний стеклотекстолит, вторая сторона будет экраном. Конструкции контурных катушек такая же как в первом варианте.

Литература МРБ1172

Добавить комментарий

Войти с помощью: