За последние 135 лет наблюдением за климатом планеты 2014 год признан самым жарким. Так же в 2014 году наблюдалось более быстрое таяние ледников и увеличение жарких дней и циклонов.
Помимо всего ученых беспокоит повышение уровня моря, которое растет в среднем 3,2 мм в год, уже на протяжении 20 лет (до этого ученые не отслеживали повышение уровня океана), интенсивность повышения уровня моря постоянно возрастает начиная с 2000 года.
С начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.
Потепление сильнее всего проявляется в Арктике, оно приводит к отступлению ледников, вечной мерзлоты и морских льдов. К другим последствиям потепления относятся: увеличение частоты экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и ливни; окисление океана; вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима. К важным для человечества последствиям относится угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и потеря мест обитания людей из-за повышения уровня моря.
По существующей теории глобальное потепление в большой вероятностью связано с деятельностью человека и вызвано ростом концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, что в свою очередь спровоцировало парниковый эффект. Более половины всех парниковых газов, получаемых в ходе хозяйственной деятельности человечества, остаются в атмосфере, три четверти из которых это выброс углекислого газа связанного сжиганием нефти, природного газа и угля.