При помощи элементов ТТЛ можно изготовить автогенераторы у которых выходная частота превышает 30 МГц. Для того чтобы автогенератор быстро возбуждался и работал стабильно во всем диапазоне внешних воздействий, усилительная линейка должна быть не инвертирующей с большим коэффициентом усиления Ku, который по возможности следует стабилизировать.
Схемы простых автогенераторов показаны на рисунках но в них значение Ku не велико. На рисунке а) показана схема автогенератора в которой положительная обратная связь через конденсатор охватывает два элемента DD1.1 и DD1.2, причем DD1.1 выведен в линейный, усилительный режим с помощью резистора отрицательной обратной связи R1=220 Ом. Элемент DD1.3 применяется как буферный для уменьшения влияния нагрузки на частоту автогенератора. При этом F=1/3(R1C1).
На рисунке б) показана схема кварцевого автогенератора, на рисунке в) схема мультивибратора снабженный выводом разрешения выходных сигналов EO. Элементы DD1.3 DD1.4 образуют RS — триггер. Если на вход EO подать напряжение низкого уровня, то генерация в линейке DD1.1-DD1.3 будет разрешена. Генерация прекратится когда на вход ОЕ поступить сигнал высокого уровня.
Для повышения стабильности автогенератора удобно использовать инвертирующий усилитель с отрицательной обратной связью через Rос (рис. г)). При этом коэффициент усиления Ku=Uвых/Uc .
На рисунке д) использовано два инвертора, при С1=1000пФ частота будет 500кГц. Аналогичные инверторы применены в кварцевом автогенераторе с пьезоэлектрическим резонатором (рис е)). Регулируемая нелинейная отрицательная обратная вязь через VD1 (рис.ж)) позволяет построить мультивибратор с переменной скважностью.
Литература МРБ1111