Конвертер ДМВ

Конвертер разработан на основе блока СКД с целью упрощения его схемы, настройки и сборки. Он содержит минимум не дефицитных радиодеталей, неоднократно повторялся на протяжении многих лет и показал отличные результаты. Однако из-за отсутствия УВЧ ему необходим сигнал достаточного уровня.

356565623232326021

Конвертер выполнен по схеме автогенерирующего смесителя (рис.1) и преобразовывает 21-41 каналы в 1-5 каналы МВ диапазона или при необходимости в ПЧ телевизора непосредственно, что с применением СКМ-24 дает положительный результат.
Сигнал с антенны поступает на входной контур L1C1. Это в некоторой степени не соответствует полному согласованию и ухудшает избирательность (прием по зеркальной частоте). Но так как насыщенность диапазона невелика, то такое схемотехническое решение оказалось приемлемым. С контура L1C1 сигнал через конденсатор С2 поступает на транзистор VT1, включенный по схеме с общей базой. Резисторы R2 и R3 делителя напряжения в цепи базы выбраны из условия оптимального генерирования частоты и максимального преобразования. Обратная связь в автогенераторе осуществляется за счет проходной емкости транзистора, которая увеличена соединением корпуса транзистора с выводом коллектора. Если применяют транзисторы в пластмассовых или керамических корпусах типа КТ3115, то их проходной емкости для устойчивого автогенерирования может оказаться мало. Тогда необходимо увеличить ее подключением конденсатора емкостью 1-3 пФ к выводам коллектора и эмиттера транзистора VT1. Связь VT1 с контуром гетеродина — через конденсатор С4, который желательно выбрать с большим отрицательным ТКЕ для улучшения температурной стабилизации частоты. Контур гетеродина L2C5 перестраивают подстроечным конденсатором С5. В результате биений гетеродина и телевизионного сигнала, поступающего на вход конвертера, на коллекторе VT1 появляется разностный сигнал промежуточной частоты, который выделяется избирательной цепью L3C7 и через конденсатор С8 поступает на вход телевизора.

354545454545454022 Печатная плата конвертера показана на рис.2. Она выполнена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита марки СФ1-35 толщиной 1,5 мм. Со стороны установки деталей методом травления или прорезания формируются две полосковые линии толщиной 2 мм и длиной 25 мм, а также две контактные площадки, на которые навесным монтажом паяют радиодетали. С обратной стороны фольгу оставляют в качестве экрана. Плату тщательно полируют, например, пастой ГОИ, и покрывают нитролаком, разведенным растворителем в соотношении 1:1.
В дальнейшем это защитное покрытие в местах пайки надо удалить, соскабливая кончиком ножа. По контуру припаивают экран высотой 15 мм, вырезанный из луженой жести, например, от банки из под кофе.
Внутри образовавшегося корпуса L1 и L2 припаивают перегородку — экран из той же жести длиной 30 мм. Под транзистор сверлят отверстие диаметром 4,8 мм и раззенковывают фольгу на плате с обеих сторон, так как корпус транзистора находится под напряжением относительно корпуса конвертера. В стенках корпуса проделывают отверстия под тонкий кабель и провод питания. Кабель припаивают оплеткой к корпусу, а центральными жилами — по назначению. С других сторон к кабелю припаивают гнезда, штеккеры. Детали монтируют навесным монтажом, обкусывая их выводы до минимума. L3 представляет собой бескаркасную катушку с внутренним диаметром 3 мм, намотанную проводом ПЭВ Ø0,3 мм виток к витку.
Количество витков зависит от канала, на который предполагается преобразовывать ДМВ сигнал: 1-й канал — 28 витков, 2-й канал — 24 витка, 3-й канал — 17 витков, 4-й канал — 14 витков, 5-й канал — 11 витков.
В конвертере использованы резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КТ и КД. Отрицательным ТКЕ обладают керамические конденсаторы с красным (-700х10-6) и голубым (-50х10-6) цветом окраски. Транзисторы желательно использовать типа КТ3128, КТ3127 с любыми буквенными индексами, но можно КТ371, КТ3115, КТ3132 и др. При использовании транзисторов другой структуры изменяют только полярность напряжения питания. Налаживание сводится к проверке потребляемого тока 2-3 мА.
При исправных деталях и правильном монтаже конвертер работоспособен с первого включения в 99 %. Конденсатором С5 добиваются увеличения шума или слабого появления сигнала, потом конденсатором С1 подстраиваются на лучшее качество изображения. Дальнейшую настройку проводят конденсатором С5 и органами настройки телевизора. Редко может понадобиться изменение номиналов резисторов R2 и R3 для установки оптимального режима транзистора.
Конвертер показал хорошую стабильность в работе и технологичность. 5-этажная антенна [2] без настройки рефлектометром, с кабелем длиной 14,5 м типа РК-75 с данным конвертером на 24-м канале принимает с отличным качеством телепередачи СТБ г.Киев, транслирующиеся через местный телецентр мощностью 4 Вт с расстояния 15 км, а также принимает передачи из Ровно, Житомира, Хмельницкого.

Литература
1. Крючков А. ДМВ конвертер//Радио.-1964.-№4.-С.24-25.
2. Кудрявиенко Н. Многоэтажная антенна ДМВ//Радио.-1990.-№11.-С.42-44.

А.А. Данильчук, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.
Конструктор № 5/2000

Добавить комментарий

Войти с помощью: