| Ваш IP: 54.146.59.49 | Online(20) - гости: 8, боты: 12 | Загрузка сервера: 1.23 ::::::::::::

Портативный УКВ приемник

Характеристики приемника:

  • Чувствительность, не хуже — 7 мкВ
  • Выходная мощность при напряжении питания 3 В, более — 100 мВ
  • Отношение сигнал/шум, не менее — 40 дБ
  • Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 2 В.

Одно из несомненных достоинств приемника — возможность приема радиостанций в диапазонах 65,8-74 МГц или 88-100 МГц.
Основа приемника (рис.1) — многофункциональная микросхема К174ХА34 (DA1), которая представляет собой супергетеродинный УКВ приемник. На выводе 14 микросхемы появляется сигнал звуковой частоты амплитудой не менее 100 мВ, который можно подать на головной телефон сопротивлением не менее 100 Ом.
В монофоническом варианте приемника используется УНЧ на микросхеме TDA7050 (рис.2), включенной по мостовой схеме. Выходная мощность УНЧ при этом 100 мВт и более (при напряжении питания 6 В — 150 мВт). Коэффициент гармоник не превышает 0,2%, полоса часто 20-20000Гц, потребляемый ток в режиме молчания 6 мА, сопротивление нагрузки 8-16 Ом.
В стереофоническом варианте используют микросхемы TDA7040T (рис.3) низковольтный стереодекодер и TDA7050, включенную в стерео-фоническом варианте. Можно использовать любой УНЧ с чувствительностью не хуже 100 мВ.
На выводе 9 микросхемы К174ХА34 (см. рис.1) формируется постоянное напряжение обратно пропорциональное уровню несущей частоты. Его можно использовать, например, для индикации настройки приемника на радиостанцию.
Светодиод HL2 при точной настройке не светится. Шкалу настройки можно выполнить на движке резистора R2, на котором наклеен красный светодиод HL1, являющийся .стрелкой. шкалы и индикатором включения питания приемника.
Гетеродинная катушка L1 и входная L2 — бескаркасные, их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке внешним диаметром 5 мм проводом ПЭВ-10,9: L1 содержит 12 витков, L2 — 7. После намотки катушки нужно растянуть так, чтобы L1 стала длиной 12-16 мм, а L2 7 — 10 мм. Длину каждой катушки корректируют в зависимости от того, на какой диапазон нужно настроить приемник. С увеличением длины катушки (растяжением ее витков) индуктивность уменьшается и наоборот. Если изменением длины подобрать нужную индуктивность не удается, надо отмотать один-два витка или столько же добавить.
Собранный без ошибок и из исправных деталей приемник, как правило, начинает работать сразу, но настраивать его все же придется хотя бы для получения наилучшего звучания.

5232326989989

Настройка сводится к подбору индуктивностей катушек входного и гетеродинного контуров. Сначала подключают антенну через конденсатор емкостью 20-60 пФ к выводу 12 микросхемы и изменением индуктивности L1, а также перемещением движка переменного резистора R2 из одного крайнего положения в другое настраивают приемник на выбранный диапазон (65,8-74 МГц или 88-108 МГц), контролируя его работу по принимаемым радиостанциям или подавая на антенный провод сигнал соответствующей частоты от генератора. После этого восстанавливают подключение антенны и настраивают входной контур по наибольшей громкости звучания передачи. Резистор ограничительный, его сопротивление влияет, с одной стороны, на громкость звука, а с другой — на появление или исчезновение искажений, особенно при приеме сигналов близко расположенных и мощных радиостанций.
Поэтому решать вопрос о подборе этого резистора нужно для конкретного места эксплуатации приемника и условий приема.
Литература РАДІОАМАТОР 7.2000 Автор: А.В. Артемчук, Киевская обл.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь напряжения на TPS54260

    На рисунке  приведена разработанная Texas Instruments схема питания GSM/GPRS-модуля на основе микросхемыTPS54260. Номинальное входное напряжение в этой схеме 12 В, а полный рабочий диапазон — 8…40 В. Методика расчетов и результаты испытаний подробно описаны в документе «Creating GSM /GPRS Power Supply from TPS54260». В этом же документе можно найти схему на номинальное напряжение …Подробнее...
  • Электронный контактор

    Описываемое уст-во рассчитано на управление нагрузкой мощностью от 20 до 1000Вт(кроме бытовой техники, так как симистор искажает форму синусоидального сигнала). Роль коммутационного элемента выполняет симистор VS1. Управляющий узел выполнен на микросхеме D1. S1 S2 кнопки без фиксации. При нажатии S1 триггер переходит в фиксированное состояние с нулем на выходе D1.4, …Подробнее...
  • Приставка — стереодетектор

    Монофонический приемник можно легко переделать в стереофонический с помощью простой приставки.  Подробнее...
  • Приемник на полевых транзисторах

    Приемник на полевых транзисторах принимает радиосигнал в диапазоне СВ и ДВ. Чувствительность приемника 1…3мВ\м СВ и 2…5 мВ\м ДВ. Pвых=250мВт, Iпотр=10мА(65мА макс). Радиоприемник может работать при падении напряжения до 4 В. Приемник состоит из 3-х каскадного ВЧ (Т1-Т3), детектора(Д1 Д2) и УНЧ (Т4 Т7). Повышенная чуствительность и выходная мощность достигнута …Подробнее...
  • Система радиоуправления с частотным кодированием

    Система состоит из передатчика и приемника работающих в диапазоне 27 МГц. Передатчик излучает сигнал промодулированный по частоте импульсами частота которых меняется при переключении команд. Всего 15 команд. Приемник состоит из радиоприемного тракта, формирователя импульсов, дешифратора команд построенного по схеме частотомера. дешифратор измеряет частоту импульсов поступающих с выхода радиоприемного тракта и …Подробнее...