Характеристики приемника:
- Чувствительность, не хуже — 7 мкВ
- Выходная мощность при напряжении питания 3 В, более — 100 мВ
- Отношение сигнал/шум, не менее — 40 дБ
- Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 2 В.
Одно из несомненных достоинств приемника — возможность приема радиостанций в диапазонах 65,8-74 МГц или 88-100 МГц.
Основа приемника (рис.1) — многофункциональная микросхема К174ХА34 (DA1), которая представляет собой супергетеродинный УКВ приемник. На выводе 14 микросхемы появляется сигнал звуковой частоты амплитудой не менее 100 мВ, который можно подать на головной телефон сопротивлением не менее 100 Ом.
В монофоническом варианте приемника используется УНЧ на микросхеме TDA7050 (рис.2), включенной по мостовой схеме. Выходная мощность УНЧ при этом 100 мВт и более (при напряжении питания 6 В — 150 мВт). Коэффициент гармоник не превышает 0,2%, полоса часто 20-20000Гц, потребляемый ток в режиме молчания 6 мА, сопротивление нагрузки 8-16 Ом.
В стереофоническом варианте используют микросхемы TDA7040T (рис.3) низковольтный стереодекодер и TDA7050, включенную в стерео-фоническом варианте. Можно использовать любой УНЧ с чувствительностью не хуже 100 мВ.
На выводе 9 микросхемы К174ХА34 (см. рис.1) формируется постоянное напряжение обратно пропорциональное уровню несущей частоты. Его можно использовать, например, для индикации настройки приемника на радиостанцию.
Светодиод HL2 при точной настройке не светится. Шкалу настройки можно выполнить на движке резистора R2, на котором наклеен красный светодиод HL1, являющийся .стрелкой. шкалы и индикатором включения питания приемника.
Гетеродинная катушка L1 и входная L2 — бескаркасные, их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке внешним диаметром 5 мм проводом ПЭВ-10,9: L1 содержит 12 витков, L2 — 7. После намотки катушки нужно растянуть так, чтобы L1 стала длиной 12-16 мм, а L2 7 — 10 мм. Длину каждой катушки корректируют в зависимости от того, на какой диапазон нужно настроить приемник. С увеличением длины катушки (растяжением ее витков) индуктивность уменьшается и наоборот. Если изменением длины подобрать нужную индуктивность не удается, надо отмотать один-два витка или столько же добавить.
Собранный без ошибок и из исправных деталей приемник, как правило, начинает работать сразу, но настраивать его все же придется хотя бы для получения наилучшего звучания.
Настройка сводится к подбору индуктивностей катушек входного и гетеродинного контуров. Сначала подключают антенну через конденсатор емкостью 20-60 пФ к выводу 12 микросхемы и изменением индуктивности L1, а также перемещением движка переменного резистора R2 из одного крайнего положения в другое настраивают приемник на выбранный диапазон (65,8-74 МГц или 88-108 МГц), контролируя его работу по принимаемым радиостанциям или подавая на антенный провод сигнал соответствующей частоты от генератора. После этого восстанавливают подключение антенны и настраивают входной контур по наибольшей громкости звучания передачи. Резистор ограничительный, его сопротивление влияет, с одной стороны, на громкость звука, а с другой — на появление или исчезновение искажений, особенно при приеме сигналов близко расположенных и мощных радиостанций.
Поэтому решать вопрос о подборе этого резистора нужно для конкретного места эксплуатации приемника и условий приема.
Литература РАДІОАМАТОР 7.2000 Автор: А.В. Артемчук, Киевская обл.