| Ваш IP: 54.146.59.49 | Online(15) - гости: 7, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.61 ::::::::::::

Простой тестер проверки радиоэлементов

При регулировке и настройке электронной аппаратуры применяют вспомогательные устройства: индикаторы состояний, «прозвоночные” приборы и тестеры, с помощью которых выполняют различные операции: от простейшей – по проверке целостности цепей до сложной – по измерению параметров радиоэлементов. Сложные тестеры необходимы, когда выполнена проверка работоспособности радиоэлемента и необходимо уточнить значения его параметров.
Оценку работоспособности радиоэлемента в большинстве случаев производят по критерию «годен/не годен”. В этом случае удобно применять достаточно простые приборы.
Предлагаю несложный тестер, оценивающий по вышеприведенному критерию работоспособность интегральных операционных усилителей, светодиодов, диодов и биполярных транзисторов. Электрическая принципиальная схема устройства показана на рисунке.

4545454545454311

Интегральные микросхемы (ИМС) операционных усилителей (ОУ) проверяют на переключение напряжения на выходе, биполярные транзисторы – на тип проводимости, отсутствие короткого замыкания коллектор-эмиттер, а светодиоды и диоды – на целостность p-n-перехода и маркировку выводов. Полученной информации достаточно на этапе отбора тестируемых радиоэлементов для выполнения операций сборки и монтажа.
Электропитание тестера осуществляется от двух источников питания 6…9 В с током нагрузки не менее 30 мА. Для автономного варианта тестера возможно применение 9-вольтовых батарей.
Проверку ИМС ОУ производят установкой проверяемой микросхемы в соединительную колодку X1 (для ИМС в корпусе типа 2-DIP – PC8, PC14), соблюдая маркировку выводов и установив перемычку «1” в гнезда «К” и «Э”. Проверяемая ИМС ОУ работает в режиме релаксационного генератора с периодом колебаний: Т=4R3C1R1/(R1+R2).
Так как ОУ работает в нелинейном режиме, то не требуется частотная коррекция. Соотношение между R1 и R2 может быть любым. Однако желательно, чтобы R1=R2, что улучшает условия переключения. При приведенных в схеме (см. рисунок) номиналах радиоэлементов период колебаний составит около 0,35 с. При высоком уровне напряжения на выходе ОУ вспыхивает светодиод HL1 (красного цвета свечения), при низком уровне – светодиод HL2 (зеленого цвета свечения).
Для выполнения проверок светодиодов, диодов и биполярных транзисторов в
соединительную колодку устанавливают заведомо исправную ИМС ОУ. В гнезда «Б”, «Э” и «К” устанавливают проверяемый транзистор, согласно маркировке выводов. Если транзистор структуры p-n-p – вспыхивает светодиод HL2, если транзистор структуры n-p-n – светодиод HL1. При обрыве перехода коллектор-эмиттер светодиоды HL1 и HL2 не вспыхивают, при коротком замыкании – светодиоды HL1 и HL2 вспыхивают поочередно.
Проверку светодиодов и диодов производят установкой элемента в гнезда «К” и «Э”. При подключении анодного вывода элемента в гнездо «К” вспыхивает светодиод HL1, а при подключении катодного вывода – светодиод HL2. При проверке светодиодов они вспыхивают синхронно со светодиодами HL1 и HL2. При пробое p-n-перехода светодиоды HL1 и HL2 не вспыхивают, а при коротком замыкании перехода – вспыхивают поочередно.
Проверку всех элементов выполняют при нажатой кнопке SB1. Для расширения возможностей тестера по проверке ИМС ОУ с другой разводкой выводов можно выводы соединительной розетки X1 и элементов R1, R3 и C1 вывести на гнезда. Выполняя коммутацию этих гнезд согласно схеме (см. рисунок), можно проверять элементы ИМС ОУ с различными разводками выводов.

Литература
ж. Радiоматор 2005\12 Автор:В.Ю. Демонтович, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь напряжения на TPS54260

    На рисунке  приведена разработанная Texas Instruments схема питания GSM/GPRS-модуля на основе микросхемыTPS54260. Номинальное входное напряжение в этой схеме 12 В, а полный рабочий диапазон — 8…40 В. Методика расчетов и результаты испытаний подробно описаны в документе «Creating GSM /GPRS Power Supply from TPS54260». В этом же документе можно найти схему на номинальное напряжение …Подробнее...
  • Электронный контактор

    Описываемое уст-во рассчитано на управление нагрузкой мощностью от 20 до 1000Вт(кроме бытовой техники, так как симистор искажает форму синусоидального сигнала). Роль коммутационного элемента выполняет симистор VS1. Управляющий узел выполнен на микросхеме D1. S1 S2 кнопки без фиксации. При нажатии S1 триггер переходит в фиксированное состояние с нулем на выходе D1.4, …Подробнее...
  • Приставка — стереодетектор

    Монофонический приемник можно легко переделать в стереофонический с помощью простой приставки.  Подробнее...
  • Приемник на полевых транзисторах

    Приемник на полевых транзисторах принимает радиосигнал в диапазоне СВ и ДВ. Чувствительность приемника 1…3мВ\м СВ и 2…5 мВ\м ДВ. Pвых=250мВт, Iпотр=10мА(65мА макс). Радиоприемник может работать при падении напряжения до 4 В. Приемник состоит из 3-х каскадного ВЧ (Т1-Т3), детектора(Д1 Д2) и УНЧ (Т4 Т7). Повышенная чуствительность и выходная мощность достигнута …Подробнее...
  • Система радиоуправления с частотным кодированием

    Система состоит из передатчика и приемника работающих в диапазоне 27 МГц. Передатчик излучает сигнал промодулированный по частоте импульсами частота которых меняется при переключении команд. Всего 15 команд. Приемник состоит из радиоприемного тракта, формирователя импульсов, дешифратора команд построенного по схеме частотомера. дешифратор измеряет частоту импульсов поступающих с выхода радиоприемного тракта и …Подробнее...