| Ваш IP: 54.92.180.46 | Online(24) - гости: 14, боты: 10 | Загрузка сервера: 1.18 ::::::::::::

Простой тестер проверки радиоэлементов

При регулировке и настройке электронной аппаратуры применяют вспомогательные устройства: индикаторы состояний, «прозвоночные” приборы и тестеры, с помощью которых выполняют различные операции: от простейшей – по проверке целостности цепей до сложной – по измерению параметров радиоэлементов. Сложные тестеры необходимы, когда выполнена проверка работоспособности радиоэлемента и необходимо уточнить значения его параметров.
Оценку работоспособности радиоэлемента в большинстве случаев производят по критерию «годен/не годен”. В этом случае удобно применять достаточно простые приборы.
Предлагаю несложный тестер, оценивающий по вышеприведенному критерию работоспособность интегральных операционных усилителей, светодиодов, диодов и биполярных транзисторов. Электрическая принципиальная схема устройства показана на рисунке.

4545454545454311

Интегральные микросхемы (ИМС) операционных усилителей (ОУ) проверяют на переключение напряжения на выходе, биполярные транзисторы – на тип проводимости, отсутствие короткого замыкания коллектор-эмиттер, а светодиоды и диоды – на целостность p-n-перехода и маркировку выводов. Полученной информации достаточно на этапе отбора тестируемых радиоэлементов для выполнения операций сборки и монтажа.
Электропитание тестера осуществляется от двух источников питания 6…9 В с током нагрузки не менее 30 мА. Для автономного варианта тестера возможно применение 9-вольтовых батарей.
Проверку ИМС ОУ производят установкой проверяемой микросхемы в соединительную колодку X1 (для ИМС в корпусе типа 2-DIP – PC8, PC14), соблюдая маркировку выводов и установив перемычку «1” в гнезда «К” и «Э”. Проверяемая ИМС ОУ работает в режиме релаксационного генератора с периодом колебаний: Т=4R3C1R1/(R1+R2).
Так как ОУ работает в нелинейном режиме, то не требуется частотная коррекция. Соотношение между R1 и R2 может быть любым. Однако желательно, чтобы R1=R2, что улучшает условия переключения. При приведенных в схеме (см. рисунок) номиналах радиоэлементов период колебаний составит около 0,35 с. При высоком уровне напряжения на выходе ОУ вспыхивает светодиод HL1 (красного цвета свечения), при низком уровне – светодиод HL2 (зеленого цвета свечения).
Для выполнения проверок светодиодов, диодов и биполярных транзисторов в
соединительную колодку устанавливают заведомо исправную ИМС ОУ. В гнезда «Б”, «Э” и «К” устанавливают проверяемый транзистор, согласно маркировке выводов. Если транзистор структуры p-n-p – вспыхивает светодиод HL2, если транзистор структуры n-p-n – светодиод HL1. При обрыве перехода коллектор-эмиттер светодиоды HL1 и HL2 не вспыхивают, при коротком замыкании – светодиоды HL1 и HL2 вспыхивают поочередно.
Проверку светодиодов и диодов производят установкой элемента в гнезда «К” и «Э”. При подключении анодного вывода элемента в гнездо «К” вспыхивает светодиод HL1, а при подключении катодного вывода – светодиод HL2. При проверке светодиодов они вспыхивают синхронно со светодиодами HL1 и HL2. При пробое p-n-перехода светодиоды HL1 и HL2 не вспыхивают, а при коротком замыкании перехода – вспыхивают поочередно.
Проверку всех элементов выполняют при нажатой кнопке SB1. Для расширения возможностей тестера по проверке ИМС ОУ с другой разводкой выводов можно выводы соединительной розетки X1 и элементов R1, R3 и C1 вывести на гнезда. Выполняя коммутацию этих гнезд согласно схеме (см. рисунок), можно проверять элементы ИМС ОУ с различными разводками выводов.

Литература
ж. Радiоматор 2005\12 Автор:В.Ю. Демонтович, г. Киев

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Усилитель мощности на TEA2025

    Усилитель мощности на TEA2025

    Достаточно простой усилитель например для акустической системы ПК можно изготовить используя микросхему TEA2025.   Основные характеристики микросхемы:  питание: однополярное 3…12 Вольт  выходная мощность: 2 * 2,5 Ватт  номинальное сопротивление нагрузки: 4Ом  ток потребления в холостом режиме (при отсутствии сигнала) 35 мА  диапазон воспроизводимых частот: 30 Гц…18 кГц  коэффициент нелинейных искажений: 0,3% …Подробнее...
  • Индикатор присутствия

    Схема индикатора присутствия показана на рис.1, она состоит из генератора ВЧ колебаний на VT1 со стабилизатором питающего напряжения на DA1, порогового уст-ва на VT2 и усилителя постоянного тока-VT3 VT4. Генератор собран по схеме индуктивной техточки, эта схема характерна возможностью изменения обратной связи(R2). С истока VT1 через С5 ВЧ напряжение поступает …Подробнее...
  • Регулируемый источник питания на 24В/2А

    На рисунке представлен простой регулируемый источник питания, он достаточно надежный и выдает от 0,7 до 24В постоянное регулируемое напряжение при максимальном токе до 2А. P1 — регулировка тока P2 — регулировка напряжения Т1 — можно выбрать любой трансформатор основываясь на необходимом Вам максимальном напряжении и выходном токе, для этого можете …Подробнее...
  • Сенсорный выключатель

    Главное достоинство представленного сенсорного выключателя в том, что его можно применять для автоматического выключения освещения, выключения охранной сигнализации или устройств работа которых отрицательно влияет на здоровье человека (ультразвуковые отпугиватели, ультрафиолетовые средства дезинфекции). Схема прибора показана на рисунке, при косании рукой пластины Е1 напряжение сетевой наводки через R1 поступает на вход …Подробнее...
  • УКВ ЧМ приемник повышенной помехоустойчивости

    Отличие схемы радиоприемника от типовой в том, что в ней изменена входная часть, так же изменена антенна, она выполнена в виде петли длиной 20-30см. Для подачи запирающего напряжения на варикап служит стабилизатор тока и напряжения собранный на транзисторе VT1 и диоде VD1, с усилителем по току на VT2, так как …Подробнее...