Схема включения для астабильного режима работы таймера 555 показана на рис. 1. Основное ее отличие от моностабильного соединения — это то, что пороговый 6 и запускающий 2 выводы соединены вместе так, что как верхний, так и нижний компараторы могут чувствовать напряжение на конденсаторе и что так же включен другой времязадающий резистор Rb, который определяет период разряда конденсатора.
Работа схемы состоит в следующем: сначала напряжение на конденсаторе С будет низким, побуждая таймер запускаться по выводу 2. Это заставляет выход повышаться и выключить разряжающий транзистор включаться. Затем конденсатор начинает разряжаться экспоненциально вниз через Rb и низкое сопротивление разряжающего транзистора, пока напряжение на нем не достигнет более низкой пороговой точки 1/3Vcc. Это включает таймер еще раз, и начинается новый цикл. Затем таймер продолжает работать, вырабатывая цифровые сигналы на выходе и формируя экспоненциальное (треугольное) хронирующее напряжение на емкости как показано на рис. 1.
Выражение хронирования для астабильного режима работы может быть получено в аналогичном решении. Выражение для напряжения на емкости, возрастающего экспоненциально от 1/3Vcc (более низкий порог) к Vcc, дается в виде:
где τ = (Ra + Rb)C. Время зарядки t1 полного хронирующего периода Т может быть найдено путем замены
. Тогда:
из которой время зарядки t1 может быть получено в виде:
Также напряжение на емкости, затухающее экспоненциально от 2/3Vcc до нуля, определяется по формуле:
где τ = RbC, Время зарядки t2 полного хронирующего периода T может быть найдено подстановкой в формулу. Тогда:
Таким образом, получим:
Поэтому полный хронирующий период составит:
Отсюда частота автоколебаний таймера в астабильном режиме работы равна:
Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)