Астабильный режим таймера 555

Схема включения для астабильного режима работы таймера 555 показана на рис. 1. Основное ее отличие от моностабильного соединения — это то, что пороговый 6 и запускающий 2 выводы соединены вместе так, что как верхний, так и нижний компараторы могут чувствовать напряжение на конденсаторе и что так же включен другой времязадающий резистор Rb, который определяет период разряда конденсатора.

Работа схемы состоит в следующем: сначала напряжение на конденсаторе С будет низким, побуждая таймер запускаться по выводу 2. Это заставляет выход повышаться и выключить разряжающий транзистор включаться. Затем конденсатор начинает разряжаться экспоненциально вниз через Rb и низкое сопротивление разряжающего транзистора, пока напряжение на нем не достигнет более низкой пороговой точки 1/3Vcc. Это включает таймер еще раз, и начинается новый цикл. Затем таймер продолжает работать, вырабатывая цифровые сигналы на выходе и формируя экспоненциальное (треугольное) хронирующее напряжение на емкости как показано на рис. 1.

Выражение хронирования для астабильного режима работы может быть получено в аналогичном решении. Выражение для напряжения на емкости, возрастающего экспоненциально от  1/3Vcc (более низкий порог) к Vcc, дается в виде:

где τ = (Ra + Rb)C. Время зарядки t1 полного хронирующего периода Т может быть найдено путем замены
. Тогда:

из которой время зарядки t1 может быть получено в виде:

Также напряжение на емкости, затухающее экспоненциально от 2/3Vcc до нуля, определяется по формуле:

где τ = RbC, Время зарядки t2 полного хронирующего периода T может быть найдено подстановкой в формулу. Тогда:

Таким образом, получим:

Поэтому полный хронирующий период составит:

Отсюда частота автоколебаний таймера в астабильном режиме работы равна:

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Войти с помощью: