Моностабильный режим таймера 555

Основные режимы работы таймера 555 — это моностабильный (одновибраторный) и астабильный (мультивибраторный). Соединение схемы для работы в моностабильном режиме показано на рис.1.

В моностабильном режиме для схемы требуются времязадающий резистор, конденсатор и блокировочный конденсатор, соединенный с выводами управления в качестве внешних компонентов. Когда запускающий импульс поступает на вход запуска (вывод 2) с уровнем меньше 1/3Vcc, таймер запускается и начинает свои цикл хронирования. Выход поднимается на высокий уровень, приблизительно равный Vcc — 1,6 В; в то же время С зачинает заряжаться до Vcc. Когда напряжение на конденсаторе пересекает значение 2/3Vcc, хронирующий период заканчивается возвращением выхода в его положение приблизительна по 0 В. Сейчас таймер готов для другого входного запуска. Хронируюшая диаграмма также показана на этом рисунке.

Выражение хронирования для моностабильного режима работы можно вывести довольно простым путем. Общее выражение напряжения на конденсаторе, экспоненциально нарастающее от приблизительно нулевого потенциала до питающего напряжения, имеет вид:

где τ = RC — постоянная времени. Так как хронирующий период заканчивается, когда напряжение на конденсаторе достигает значения 2/3Vcc, уравнение для такого условия принимает вид:

Решив это уравнение для Т, получим выражение для хронирующего периода в виде:

или, проще:


Это — основное уравнение для хронирующего периода таймера 555, работающего в качестве моностабильного таймера.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Помочь сайту: 100, 200, 500 рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: