| Ваш IP: 54.196.86.89 | Online(18) - гости: 9, боты: 9 | Загрузка сервера: 5.16 ::::::::::::

Таймер 555

Таймер 555, впервые представленный фирмой Signetics в 1972 г., является одноцикловым таймером, подобным по структуре и принципам действия экспоненциальной хронирующей схеме. Это таймер общего назначения, пригодный к моностабильному и астабильному режимам работы в широком диапазоне.

рис.1.

Функциональная блок-схема таймера 555 дана на рис. 1. Действие схемы следующее: резисторная цепочка делителя напряжения, включающая три одинаковых резистора, устанавливает пороговые напряжения верхнего и нижнего компараторов 2/3Vcc и 1/3Vcc соответственно. Хронирующий цикл схемы начинается с запускающего входного импульса ниже значения нижнего порога 1/3Vcc. Нижний компаратор изменяет состояние, и управляющий триггер переключает выход на его высокий уровень (который на 2Vbe и IR ниже Vсс) и запирает разряжающий транзистор Q1 . Это позволяет внешней емкости С заряжаться до Vсс ,через внешний резистор Ra. Когда напряжение внешней емкости достигнет верхнего порога напряжения компаратора 2/3Vcc верхний компаратор изменит состояние, что будет причиной для управляющего триггера вновь возвратиться к исходному положению. Выход таймера возвратится на нижний уровень, и транзистор Q1 отопрется для быстрого разряда внешней емкости.

Выход является высоким только во время цикла заряда емкости, который определяется значениями Ra и С. Принципиальная схема таймера 555 дана на рис. 2.

рис.2.

Резисторная цепочка делителя„ которая определяет пороговые напряжения, включает в себя 5-кОм резисторы R7, R8 и R9 и транзисторы смещения Q4 и Q13 верхнего и нижнего компараторов соответственно. Транзисторы Q1-Q8 составляют верхний компаратор. Транзисторы Q5-Q8 используются как активная нагрузка для увеличения коэффициента усиления компаратора. Входные дифференциальные каскады на транзисторах по схеме Дарлингтона, используемые в разработке компаратора, обеспечивают высокое входное полное сопротивление и низкий входной ток, что допускает широкий диапазон значений внешнего времязадающего резистора, используемого для конкретного применения.

Два выхода компараторов, взятые от коллекторов транзисторов Q6, Q10 и Q11, питают управляющий триггер, который состоит из Q16 и Q17. Транзисторы Q9 и Q19 являются транзисторами смещения для нижнего компаратора и триггера.

Выходной каскад таймера 555 — это универсальная двухтактная схема, состоящая из транзисторов Q20-Q24. Она может быть источником или приемником тока в 200 мА при напряжени питания 15 В и может управлять входами ТТЛ-кристаллов с питанием 5 В.

Работу схемы можно объяснить следующим образом. Запускающий входной импульс ниже, чем 1/3Vcc, поступивший на базу транзистора Q10 (вывод 2), отпирает транзисторы Q10 и Q11 и вызывает положительный перепад на выходе компаратора на резисторе R6. Это является причиной отпирания транзистора Q15 вызывающего снижение потенциала его коллектора, что устанавливает фиксацию триггера путем запирания Q16 и открывания Q17, которые затем ведут к понижению потенциала коллектора Q17 и, следовательно, к понижению выхода триггера. Для такого состояния триггера транзистор Q20 и разряжающий транзистор Q14 выключены и выход (вывод 3) высокий. Это установленное состояние фиксации останется до тех пор, пока схема не будет вновь возвращена к исходному положению.

Когда напряжение на выводе 6 достигнет верхнего порогового напряжения 2/3Vcc, потенциал на выходе Q6 повышается и включается Q16. Транзистор Q16 снимает питание базы Q17, выключает его и перебрасывает триггер. Альтернативный способ переброса триггера производится подачей низкого уровня на вход сброса (вывод 4), который соединен с базой транзистор сброса Q25. Это включает транзистор Q25, который затем выключает транзистор Q17 путем устранения питания его базы и изменяет на обратное смещение диода Q18. Независимо от используемого метода вновь установленное состояние выключает транзистор Q17 и выключает Q20. При этом высоком выходе триггер разряжающий транзистор Q14 и выходной токоприемный транзистор Q24 включены, а выход находится в своем низком состоянии, которое определяется величиной напряжения коллектор-эмиттер в режиме насыщения Vce (нас). транзистора Q24.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УКВ-ЧМ радиомикрофон с питанием от сетевого адаптера

    Радиомикрофон предстовляет собой моломощный передатчик ч ЧМ модуляцием на фиксированной частоте 88-108МГц. Питетеся передатчик от сетевого адаптера на 9В(шнуры питания этого адаптера и являются антенной). М1- электретный, L1 — L4 — готовые ВЧ дроссели. L5 L6 бескаркасные — сначала на оправке диаметром 8 мм виток к витку наматывают L5 — …Подробнее...
  • Искатель скрытой проводки

    Искатель скрытой проводки работает совместно с цифровым мультиметром (мультиметр должен иметь режим «звуковой прозвонки») который издает сигнал если сопротивление измеряемой цепи не превышает какое-либо фиксированное значение. К мультиметру собирают приставку описанную в этой статье. Основа приставки полевой транзистор VT1 с изолированным затвором. Экранированным проводом его соединяют с входным гнездам прибора …Подробнее...
  • Двухтональная сирена на NE555

    Двухтональная сирена на NE555

    На рисунке показана схема простой двух тональной сирены выполненной на двух таймерах NE555. Работа схемы очень проста, таймеры представляют собой два генератора, низкочастотный генератор (первый слева) управляет работой второго высокочастотного генератора (уменьшая и увеличивая частоту генератора), далее импульсы поступают на усилитель выполненный на транзисторе VT1 к эмиттеру которого подключен 8 …Подробнее...
  • Электронный будильник на КР1016ВИ1

    КР1016ВИ1 — цифровой многопрограммный таймер, предназначенный для работы с индикатором ИЛЦ3-5\7. Она обеспечивает отсчет и отображение на индикаторе текущего времени в часах и минутах, день недели и номер канала управления(9 будильников). Схема будильника показана на рисунке. Тактируется микросхема кв. резонатором Q1 на 32768Гц. питание — отрицательное, общий плюс поступает на …Подробнее...
  • Простой УМЗЧ 50Вт

    Простой УМЗЧ 50Вт

    На рисунке показана схема простого УМЗЧ который развивает максимальную выходную мощность на нагрузке 8 Ом в пределах 50Вт.В усилителе использованы: один ОУ и четыре транзистора 2N3053, 2N4037, 2N3055 и MJ2955. Питание усилителя осуществляется от двух полярного источника питания +/-30В. С помощью резистора R9 установите минимальное выходное напряжение усилителя при замкнутом …Подробнее...