| Ваш IP: 54.166.173.0 | Online(22) - гости: 8, боты: 14 | Загрузка сервера: 1.65 ::::::::::::

Таймер 555

Таймер 555, впервые представленный фирмой Signetics в 1972 г., является одноцикловым таймером, подобным по структуре и принципам действия экспоненциальной хронирующей схеме. Это таймер общего назначения, пригодный к моностабильному и астабильному режимам работы в широком диапазоне.

рис.1.

Функциональная блок-схема таймера 555 дана на рис. 1. Действие схемы следующее: резисторная цепочка делителя напряжения, включающая три одинаковых резистора, устанавливает пороговые напряжения верхнего и нижнего компараторов 2/3Vcc и 1/3Vcc соответственно. Хронирующий цикл схемы начинается с запускающего входного импульса ниже значения нижнего порога 1/3Vcc. Нижний компаратор изменяет состояние, и управляющий триггер переключает выход на его высокий уровень (который на 2Vbe и IR ниже Vсс) и запирает разряжающий транзистор Q1 . Это позволяет внешней емкости С заряжаться до Vсс ,через внешний резистор Ra. Когда напряжение внешней емкости достигнет верхнего порога напряжения компаратора 2/3Vcc верхний компаратор изменит состояние, что будет причиной для управляющего триггера вновь возвратиться к исходному положению. Выход таймера возвратится на нижний уровень, и транзистор Q1 отопрется для быстрого разряда внешней емкости.

Выход является высоким только во время цикла заряда емкости, который определяется значениями Ra и С. Принципиальная схема таймера 555 дана на рис. 2.

рис.2.

Резисторная цепочка делителя„ которая определяет пороговые напряжения, включает в себя 5-кОм резисторы R7, R8 и R9 и транзисторы смещения Q4 и Q13 верхнего и нижнего компараторов соответственно. Транзисторы Q1-Q8 составляют верхний компаратор. Транзисторы Q5-Q8 используются как активная нагрузка для увеличения коэффициента усиления компаратора. Входные дифференциальные каскады на транзисторах по схеме Дарлингтона, используемые в разработке компаратора, обеспечивают высокое входное полное сопротивление и низкий входной ток, что допускает широкий диапазон значений внешнего времязадающего резистора, используемого для конкретного применения.

Два выхода компараторов, взятые от коллекторов транзисторов Q6, Q10 и Q11, питают управляющий триггер, который состоит из Q16 и Q17. Транзисторы Q9 и Q19 являются транзисторами смещения для нижнего компаратора и триггера.

Выходной каскад таймера 555 — это универсальная двухтактная схема, состоящая из транзисторов Q20-Q24. Она может быть источником или приемником тока в 200 мА при напряжени питания 15 В и может управлять входами ТТЛ-кристаллов с питанием 5 В.

Работу схемы можно объяснить следующим образом. Запускающий входной импульс ниже, чем 1/3Vcc, поступивший на базу транзистора Q10 (вывод 2), отпирает транзисторы Q10 и Q11 и вызывает положительный перепад на выходе компаратора на резисторе R6. Это является причиной отпирания транзистора Q15 вызывающего снижение потенциала его коллектора, что устанавливает фиксацию триггера путем запирания Q16 и открывания Q17, которые затем ведут к понижению потенциала коллектора Q17 и, следовательно, к понижению выхода триггера. Для такого состояния триггера транзистор Q20 и разряжающий транзистор Q14 выключены и выход (вывод 3) высокий. Это установленное состояние фиксации останется до тех пор, пока схема не будет вновь возвращена к исходному положению.

Когда напряжение на выводе 6 достигнет верхнего порогового напряжения 2/3Vcc, потенциал на выходе Q6 повышается и включается Q16. Транзистор Q16 снимает питание базы Q17, выключает его и перебрасывает триггер. Альтернативный способ переброса триггера производится подачей низкого уровня на вход сброса (вывод 4), который соединен с базой транзистор сброса Q25. Это включает транзистор Q25, который затем выключает транзистор Q17 путем устранения питания его базы и изменяет на обратное смещение диода Q18. Независимо от используемого метода вновь установленное состояние выключает транзистор Q17 и выключает Q20. При этом высоком выходе триггер разряжающий транзистор Q14 и выходной токоприемный транзистор Q24 включены, а выход находится в своем низком состоянии, которое определяется величиной напряжения коллектор-эмиттер в режиме насыщения Vce (нас). транзистора Q24.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Предварительный УНЧ с регулировкой тембра

    Схема выполнена на сдвоенном ОУ TL072. На А1.1 сделан предварительный усилитель с коэф. усиления заданным отношением R2\R3. R1-регулятор громкости. На ОУ А1.2 выполнен активный трех полосовой мостовой регулятор тембра. Регулировки осуществляются переменными резисторами R7R8R9. Коэф. передачи этого узла 1. Наряженные питания предварительного УНЧ может быть от ±4В до ±15В Литература …Подробнее...
  • РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДВУПОЛЯРНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

    Если у вас есть двуполярный блок питания, дополните его предлагаемым стабилизатором напряжения. И тогда вы станете обладателем источника, выходное напряжение которого можно регулировать в широких пределах, и не переживать за появление коротких замыканий в нагрузке — автоматика защиты сработает мгновенно. Стабилизатор (см. рисунок) предназначен для использования в лабораторном блоке питания …Подробнее...
  • Простой стабилизатор на 2N3055

    Простой стабилизатор на 2N3055

    Предлагаемый стабилизатор напряжения выполнен на биполярном транзисторе 2N3055, который имеет следующие параметры: Uк-э.макс. — 60В Uк-э.макс. (Rбэ<100om) — 70В Uк-б.макс. — 100В Iк.макс. — 15А Iб.макс. — 7А Pк.макс. на радиаторе (+25°С) — 115Вт Uэ-б.макс.-  7В Iк.обр. (Uк=30В) — 0,7мА h21э — 20..70 Uк-э.насыщ. < 3В fгр. > 3МГц Диапазон …Подробнее...
  • УНЧ на TDA7235

    УНЧ на TDA7235

    УНЧ с широким диапазоном напряжений питания. Предназначен для работы в носимых радио и тв приемниках. Напряжение питания 1,8…24В Максимальный потребляемый ток 1А Ток покоя при питании 12В менее 10мА Выходная мощность при КНИ=10%: Uп=9В Rн=4Ом — 1,6Вт Uп=12В Rн=8Ом — 1,8Вт Uп=15В Rн=16Ом — 1,8Вт Uп=20В Rн=32Ом — 1,6Вт КНИ …Подробнее...
  • Формирователи импульсов от механических контактов

    Формирователи импульсов от механических контактов

    При проектировании цифровых уст-в часто возникает необходимость в формировании четкого перехода 0/1 или 1/0 от реле или механического переключателя. Как правило переключение механического переключателя сопровождается дребезгом контактов, что может привести к серии ложных импульсов. Формирователь на рисунке (а.) состоит из триггера Шмитта, на выходе которого включен фильтр НЧ. При замыкании …Подробнее...