| Ваш IP: 54.146.18.105 | Online(17) - гости: 6, боты: 11 | Загрузка сервера: 4.23 ::::::::::::

Таймер 555

Таймер 555, впервые представленный фирмой Signetics в 1972 г., является одноцикловым таймером, подобным по структуре и принципам действия экспоненциальной хронирующей схеме. Это таймер общего назначения, пригодный к моностабильному и астабильному режимам работы в широком диапазоне.

рис.1.

Функциональная блок-схема таймера 555 дана на рис. 1. Действие схемы следующее: резисторная цепочка делителя напряжения, включающая три одинаковых резистора, устанавливает пороговые напряжения верхнего и нижнего компараторов 2/3Vcc и 1/3Vcc соответственно. Хронирующий цикл схемы начинается с запускающего входного импульса ниже значения нижнего порога 1/3Vcc. Нижний компаратор изменяет состояние, и управляющий триггер переключает выход на его высокий уровень (который на 2Vbe и IR ниже Vсс) и запирает разряжающий транзистор Q1 . Это позволяет внешней емкости С заряжаться до Vсс ,через внешний резистор Ra. Когда напряжение внешней емкости достигнет верхнего порога напряжения компаратора 2/3Vcc верхний компаратор изменит состояние, что будет причиной для управляющего триггера вновь возвратиться к исходному положению. Выход таймера возвратится на нижний уровень, и транзистор Q1 отопрется для быстрого разряда внешней емкости.

Выход является высоким только во время цикла заряда емкости, который определяется значениями Ra и С. Принципиальная схема таймера 555 дана на рис. 2.

рис.2.

Резисторная цепочка делителя„ которая определяет пороговые напряжения, включает в себя 5-кОм резисторы R7, R8 и R9 и транзисторы смещения Q4 и Q13 верхнего и нижнего компараторов соответственно. Транзисторы Q1-Q8 составляют верхний компаратор. Транзисторы Q5-Q8 используются как активная нагрузка для увеличения коэффициента усиления компаратора. Входные дифференциальные каскады на транзисторах по схеме Дарлингтона, используемые в разработке компаратора, обеспечивают высокое входное полное сопротивление и низкий входной ток, что допускает широкий диапазон значений внешнего времязадающего резистора, используемого для конкретного применения.

Два выхода компараторов, взятые от коллекторов транзисторов Q6, Q10 и Q11, питают управляющий триггер, который состоит из Q16 и Q17. Транзисторы Q9 и Q19 являются транзисторами смещения для нижнего компаратора и триггера.

Выходной каскад таймера 555 — это универсальная двухтактная схема, состоящая из транзисторов Q20-Q24. Она может быть источником или приемником тока в 200 мА при напряжени питания 15 В и может управлять входами ТТЛ-кристаллов с питанием 5 В.

Работу схемы можно объяснить следующим образом. Запускающий входной импульс ниже, чем 1/3Vcc, поступивший на базу транзистора Q10 (вывод 2), отпирает транзисторы Q10 и Q11 и вызывает положительный перепад на выходе компаратора на резисторе R6. Это является причиной отпирания транзистора Q15 вызывающего снижение потенциала его коллектора, что устанавливает фиксацию триггера путем запирания Q16 и открывания Q17, которые затем ведут к понижению потенциала коллектора Q17 и, следовательно, к понижению выхода триггера. Для такого состояния триггера транзистор Q20 и разряжающий транзистор Q14 выключены и выход (вывод 3) высокий. Это установленное состояние фиксации останется до тех пор, пока схема не будет вновь возвращена к исходному положению.

Когда напряжение на выводе 6 достигнет верхнего порогового напряжения 2/3Vcc, потенциал на выходе Q6 повышается и включается Q16. Транзистор Q16 снимает питание базы Q17, выключает его и перебрасывает триггер. Альтернативный способ переброса триггера производится подачей низкого уровня на вход сброса (вывод 4), который соединен с базой транзистор сброса Q25. Это включает транзистор Q25, который затем выключает транзистор Q17 путем устранения питания его базы и изменяет на обратное смещение диода Q18. Независимо от используемого метода вновь установленное состояние выключает транзистор Q17 и выключает Q20. При этом высоком выходе триггер разряжающий транзистор Q14 и выходной токоприемный транзистор Q24 включены, а выход находится в своем низком состоянии, которое определяется величиной напряжения коллектор-эмиттер в режиме насыщения Vce (нас). транзистора Q24.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой стрелочный частотомер

    Простой стрелочный частотомер

    Схема простого стрелочного частотомера показана на рисунке. Основу частотомера составляет триггер Шмитта и формирователь импульсов. Триггер Шмитта, будучи потенциальным реле, преобразует сигналы синусоидальной или другой формы в прямоугольные импульсы. Эти импульсы нельзя использовать для измерения, так как их длительность зависит от амплитуды входного сигнала. Их применяют для запуска формирователя импульсов …Подробнее...
  • Расчет таймера NE555

    Расчет таймера NE555

    NE555 — аналоговая интегральная схема, универсальный таймер — устройство для формирования (генерации) одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. Впервые выпущен в 1971 году компанией Signetics под обозначением NE555. Функциональные аналоги оригинального NE555 выпускаются во множестве биполярных и КМОП-вариантов. Сдвоенная версия 555 выпускается под обозначением 556, счетверенная — под …Подробнее...
  • Простой УМЗЧ 18Вт на транзисторах

    Простой УМЗЧ 18Вт на транзисторах

    Список элементов P1 = 22K  (сдвоенный для стерео) R1 = 1K 1/4Вт Резистор R2 = 4K7 1/4Вт Резистор R3 = 100р 1/4Вт Резистор (сначала переменный для настройки заменяется на постоянный) R4 = 4K7 1/4Вт Резистор R5 = 82K 1/4Вт Резистор R6 = 10R 1/2Вт Резистор R7 = R22 4Вт Резистор …Подробнее...
  • Радиомикрофон с питанием от КРОНЫ

    На рисунке показана схема радиомикрофона которая питается от напряжения 9 В. Радиомикрофон обладает большой чувствительностью и способен воспринимать не громкую речь на значительном расстоянии, это достигнуто благодаря применению однокаскадного усилителя ЗЧ. Радиомикрофон работает в диапазоне УКВ ЧМ 64-75МГц или 88-108 МГц. Монтаж выполнен объемным способом, в качестве источника питания используется …Подробнее...
  • Инфракрасный ключ

    Дальность действия инфракрасного ключа 2-8м, он выполнен на распространенных и доступных микросхемах КР1506ХЛ1 для передатчика и КР1506ХЛ2 для приемника. Брелок инфракрасного ключа основан на КР1506ХЛ1, микросхема питается напряжением 9В, но можно также применить микросхему КР1566ХЛ1, она работает от напряжения 3В, но при этом дальность связи будет меньше (цоколевка обоих микросхем …Подробнее...