| Ваш IP: 54.80.10.56 | Online(39) - гости: 24, боты: 15 | Загрузка сервера: 2.88 ::::::::::::

Электропроводки (монтаж открытых электропроводок плоскими проводами марок АППВ, ЛППП, АППР, АПН)

При монтаже электропроводок нужно придерживаться следующего порядка операций:

  • Разметка мест ввода, установка щитка и счетчика, установка светильников, выключателей, розеток.
  • Разметка трассы проводок.
  • Разметка мест установки распределительных коробок.
  • Разметка концевых и промежуточных мест крепления провода.
  • Пробивка гнезд и проходов через стены.
  • Установка светильников, выключателей, розеток, распределительных коробок.
  • Раскатка, отмеривание и отрезание провода.
  • Прокладка и крепление проводов.
  • Оконцевание жил, присоединение к токоприемникам, соединение и ответвление проводов в коробках.
  • Контроль и пробное включение.

К выполнению работ по монтажу осветительных установок приступают при наличии проекта, в котором указаны места расположения щитка, светильников, выключателей, розеток и ввода. При отсутствии проекта руководствуются следующими правилами.
Щиток со счетчиком монтируют на высоте 1,5… 1,7 м от пола в непосредственной близости от ввода. Одиночные лампы и светильники располагают по центру помещения или ближе к рабочему месту так, чтобы свет падал на рабочее место с левой стороны. Точку размещения светильника наносят на полу и при помощи отвеса переносят на потолок. При расположении в помещении двух и более светильников их располагают на средних линиях, удаляя от стен на половину расстояния между светильниками. Выключатели размещают с левой стороны при входе в комнату на высоте 1,5…1,6м от пола в 100 мм от дверного откоса. Не следует размечать установку выключателей за дверями. Розетки устанавливают на высоте 0,8… 1,0 м от пола в местах предполагаемого включения токоприемников.
Трассы электропроводок намечают по капитальным стенам или перегородкам в стороне от нагревательных приборов.

Распределительные коробки устанавливают там, где необходимо выполнить ответвление в другие комнаты, спуск к розетке, выключателю или светильнику. Число коробок должно быть минимальным, однако при вводе более 4 проводов затрудняется соединение н укладка жил внутри коробки. Концевые крепления провода выполняют на расстоянии 20 мм от края распределительной коробки, выключателя, розетки или светильника. Промежуточные крепления выполняют через рапные промежутки между концевыми. Расстояние между точками крепления провода на разных участках может быть различным, но не должно превышать 400 мм.

Выключатели, штепсельные розетки, патроны устанавливают на круглых деревянных розетках диаметром 60…70 мм из прессованной фанеры. Изделия к деревянным розеткам крепят шурупами. Деревянные розетки к основаниям крепят разными способами в зависимости от материала стен и потолков, К деревянным основаниям неоштукатуренным и оштукатуренным розетки крепят шурупами 5×50 мм. К кирпичным и бетонным стенам розетки крепят дюбелями типа ДГР 3,5X25 или ДВР М4Х35 ручной забивки или дюбелями ДГ 4,5X40, ДВ М6Х40 при помощи пистолета ПЦ-52. Деревянные розетки можно также крепить при помощи винтов и пластмассовых дюбелей, дюбелей с наполнителем, дюбелей с распорной гайкой, вмазанных спиралей.
К кирпичным и бетонным неоштукатуренным стенам деревянные розетки приклеивают клеем БМК-5 или № 88. Место установки очищают от пыли, затем намазывают клеем деревянную розетку и место ее установки. Синтетические клеи быстро сохнут и надежно закрепляют изделия.
Светильники крепят на специальных подвесках. Крепление конструкции подвеса светильника должно выдерживать без остаточных деформаций нагрузку, равную пятикратной массе светильника, и 800 Н дополнительных усилий. Одиночные патроны разрешается подвешивать на токоподводящем проводе.
У каждого токоприемника, выключателя, розетки и распределительной коробки должен быть запас конца провода 50 мм на 1…2 повторные разделки.
Повышенному расходу провода способствуют как излишне большие запасы на концах, так и отсутствие этих запасов. При повторной разделке в этом случае возникает необходимость замены целых участков провода.
При разматывании бухты ее необходимо вращать вокруг оси намотки, иначе образуются «барашки», надломы жил и разрушается изоляция. Применение вертушки для раскатки провода устраняет появление «барашков».
Провод раскатывают при температуре среды не ниже —15°С. При более низких температурах изоляция провода во время раскатки ломается. Провод АППВ перед креплением выпрямляют, проглаживают роликами или протягивают через ветошь. Полихлорвиниловая изоляция провода легко сдвигается с жил, поэтому, протягивая провод при выпрямлении, не следует прилагать большие усилия. При вводах в распределительные коробки, подходах к токоприемникам соединительную пленку провода вырезают за 10 мм до коробки.
Провода крепят металлическими полосками, непосредственно гвоздями или приклеивают. Полоски нарезают из белой жести, оцинкованных или окрашенных стальных листов толщиной 0,3… 1 мм. Ширина полоски 10 мм. Под металлическими полосками провода защищают прокладками из электроизоляционного картона, выступающими на 2 мм с обеих сторон полоски. Полоску изгибают в виде скобки и прибивают гвоздями либо закрепляют в замок или под пряжку.
Для непосредственного крепления проводов выбирают гвозди диаметром 1,4… 1,6 мм, длиной 25…32 мм, со шляпками диаметром 3 мм и забивают по средней линии разделительной пленки между жилами. Чтобы не повредить провод молотком, применяют оправки. Во влажных и сырых помещениях под шляпки гвоздей подкладывают смягчающие шайбочки из фибры, полиэтилена или поливинилхлорида. Угловые и концевые крепления выполняют, отступая 10 мм от разреза пленки. Прокладывать провода пучками не допускается. При параллельной прокладке проводов расстояние между соседними линиями должно быть 3…5 мм. В местах пересечения проводов на нижний накладывают 2…3 слоя изоляции.
При повороте трассы, при переходе с потолка на стену изгиб провода по плоской поверхности выполняют без разрезания пленки. Радиус изгиба жил должен быть не менее 20 мм, коробление изоляции не допускается. При повороте трассы в одной плоскости, например при изменении вертикального направления на горизонтальное, по одной стене соединительную пленку в месте изгиба вырезают на длину 60 мм. Внутреннюю жилу отгибают к центру угла в виде полупетли, сохраняя во всех закруглениях радиус изгиба жил не менее 20 мм (см рис.).

78349873434785369347365684723234

Рис.  Изгиб проводов АППВ по плоской поверхности:
а — провод двухжильный; б — провод трехжильный.

Место соединения проводов не должно испытывать механических усилий, соединения должны быть только внутри распределительной коробки.

Литература — Пястолов А. А. и др. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. — 1981.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Электронный терморегулятор для масленого обогревателя

    Когда терморегулятор масленого обогревателя выходит из строя, найти ему замену бывает иногда трудно, автор предлагает заменить его электронным терморегулятором. на 1,5-2,5кВт. Регулятор поддерживает температуру от 0 до 70 °С с точностью +/- 1°С. В терморегуляторе применен датчик температуры LM335AZ. Узел питания терморегулятора собран по бестрансформаторной схеме с гасящим конденсатором С1 …Подробнее...
  • Автомобильный усилитель 20 Вт (моно) на TDA7240А

    Автомобильный усилитель 20 Вт (моно) на TDA7240А

    УМЗЧ на базе TDA7240A является усилителем класса АВ предназначен для автомобильной ауди техники, микросхема имеет защиту от КЗ выходов с корпусом и шиной питания. Усилитель снабжен системой STAND-BY. Усилитель имеет следующие основные характеристики: Напряжение питания 14,4В (напряжение аккумуляторной батареи автомобиля), максимально допустимое напряжение питания до 18В Ток покоя 65мА (14,4В) …Подробнее...
  • Часы на PIC16F84A

    Часы на PIC16F84A

    На рисунке показана схема часов выполненных на микроконтроллере PIC16F84A. Часы имеют функцию корректировки времени которую можно осуществить при помощи кнопок  SA1 (минуты) SA2 (часы). В схеме используются семи сегментные индикаторы с общим катодом. pic16f84-clock.zipПодробнее...
  • MAX9724A/MAX9724B — стерео усилители для наушников

    MAX9724A/MAX9724B — стерео усилители для наушников

    MAX9724A/MAX9724B — стерео усилители для наушников. Микросхемы разработаны специально для малогабаритной, переносной аппаратуры. Усилители используют технологию DirectDrive™, которая позволяет работать на заземленную нагрузку без разделительных конденсаторов. Микросхема MAX9724A имеет задаваемый внешними элементами коэффициент усиления, а микросхеме MAX9724B коэффициент усиления задан внутренними элементами ИМС. Выходная мощность усилителей 60 мВт (на нагрузке 32 Ом …Подробнее...
  • Термостабильный усилитель мощности

    Термостабильный усилитель мощности

    Характеристики: Номинальная выходная мощность при Rн=4Ом — 25Вт Номинальное входное напряжение — 1В Коэффициент гармоник на частоте(Гц) в %: 1000 — 0,1 5000 — 0,14 10000 — 0,2 20000 — 0,35 Полоса частот от 20 до 150000Гц Максимальная скорость нарастания выходного напряжения 8 В\мкс Rвх=150кОм Усилитель мощности двухкаскадный, первый каскад …Подробнее...