| Ваш IP: 54.224.150.24 | Online(13) - гости: 6, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.77 ::::::::::::

Антенна ДМВ

Как известно, действующая длина антенны пропорциональна длине волны. При одинаковой напряженности поля и одинаковых типах антенн, ЭДС на входе телевизора в дециметровом диапазоне будет значительно ниже чем в метровом. Так же внутренние шумы входных цепей ТВ в ДМВ больше, чем в МВ диапазоне волн. С увеличением частоты возрастает и затухание в коаксиальном кобеле, который соединяет антенну  со входом ТВ. Следовательно, ДМВ антенны должны иметь высокий коэффициент усиления и защитного действия.

Для получения высокого коэффициента усиления необходимо увеличить число пассивных элементов. Петлевой вибратор, рефлектор и директоры делаются из металлических трубок диаметром 8…12 мм или из полосок металла.

Снимок экрана_2015-06-30_13-52-50

а — вид сверху, б — профиль задней части, в — петлевой вибратор, г — расположение вибраторов рефлектора, д — уст-во для симметрирования и согласования на ферритовых кольцевых сердечниках.

Предлагаемая для сборки антенна служит для приема 21-39 каналов, она содержит активный петлевой вибратор, одиннадцать директоров и рефлектор из трех компонентов. Несущая стрела изготавливается из дюралюминиевой трубы диаметром 22 мм.

Средний элемент рефлектора крепится непосредственно к стреле, а два других с помощью стоек. Петлевой вибратор имеет сложную форму для того, чтобы обеспечить хорошее согласование во всем диапазоне рабочих частот. Все вибраторы сделаны из листового дюралюминия толщиной 2 мм, пассивные вибраторы имеют ширину 18 мм, а их длины приведены в таблице.

98765467865

Коаксиальный кабель фидера снижения подключается к петлевому вибратору через согласующее-симметрирующее устройство. Оно состоит из двух ферритовых кольцевых сердечников марки 100ВЧ размером 8,4х3,5х2 мм, на которые виток к витку вплотную намотаны два провода ПЭЛШО-0,23. Такое уст-во, нагруженное на входное сопротивление петлевого вибратора 292 Ом, обеспечивает в полосе частот 470…622 МГц со стороны подключения коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом КБВ (коэффициент бегущей волны) не хуже 0,75.

Снимок экрана_2015-06-30_13-39-32Согласующее-симметрирующее устройство можно сделать и без ферритовых колец, в виде эквивалента кабельной петли, выполненной из отрезка спиральной полосовой линии. Спираль наматывается из латунной или медной полоски толщиной 0,1 мм, шириной 0,7 мм и имеет 5,25 витка, полоски укладываются в пазы, сделанные в диэлектрике, в качестве металлического сердечника может быть использован ферритовый или стальной стержень.

В пределах диапазона рабочих частот коэффициент усиления антенны колеблется от 2,8 до 4 (от 9,2 до 12 дБ), а коэффициент защитного действия от 14 до 24 дБ. Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости изменяется от 32 до 46°, а КБВ — от 0,55 до 0,8.

Антенну для дециметровых волн можно устанавливать на одной опоре с антенной метровых вол, выдерживая расстояние между ними не менее 1 м. Для соединения полотен друг с другом в антенне применяется одиночный направленный ответвитель, выполненный в виде отрезков связанных полосовых линий.

Литература — Приемные телевизионные антенны. И.П. Онищенко. 1989г.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • К1224ПН3х — DC-АC КОНВЕРТЕР

    К1224ПН3х — DC-АC КОНВЕРТЕР

    К1224ПН3х – интегральная микросхема представляет собой преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное и применяется для управления плоской люминесцентной лампой. Повышение напряжения осуществляется с помощью внешней индуктивности, на которой вырабатываются высоковольтные импульсы напряжения. ИС содержит: • усилитель входного сигнала; • триггерные делители частоты на 4 и на 32; • логические схемы …Подробнее...
  • УМЗЧ на 50Вт на полевых MOSFET транзисторах

    УМЗЧ на 50Вт на полевых MOSFET транзисторах

    На рисунке показана схема 50 Вт усилителя с выходными полевыми MOSFET транзисторами. Первый каскад усилителя представляет собой дифференциальный усилитель на транзисторах VT1 VT2. Второй каскад усилителя состоит из транзисторов VT3 VT4. Оконечный каскад усилителя состоит из МОП-транзисторов IRF530 и IRF9530. Выход усилителя через катушку L1 соединен с нагрузкой 8 Ом. Цепь состоящий …Подробнее...
  • СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНОК

    Его можно установить, например, в квартире вместо обычного электрического звонка. И теперь при нажатии на кнопку у входной двери в квартире будет раздавать­ся звук, имитирующий трели соловья, и светиться не­большой экран-сигнализатор. Электронный звонок (рис. 1) состоит из блока пита­ния с реле времени и акустического генератора — ими­татора. В блоке питания …Подробнее...
  • LED светильник в шкаф

    На рисунке показана схема LED светильника, он устанавливается в шкаф и автоматически включается как только дверца открывается, при закрытии дверцы светильник гаснет, но если Вы забыли закрыть дверцу шкафа, светильник сам выключится спустя 3 минуты. Основа светильника таймер на микросхеме 555. Элементы R1 и C2 задают задержку перед выключением LED …Подробнее...
  • Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах

    Приемник предназначен для приема СВ ДВ диапазона. Источник питания — 3 элемента по 1,5В, ток потребления не превышает 3 мА. Контур магнитной антенны состоит из L1 L2 C1. при приеме ДВ катушки включены последовательно, а при приеме СВ L1 замыкается. С катушки L3 сигнал снимается и поступает на усилитель РЧ …Подробнее...