| Ваш IP: 54.226.41.91 | Online(32) - гости: 23, боты: 9 | Загрузка сервера: 1.33 ::::::::::::

Устройство защиты электродвигателя

В качестве типовых элементов защиты электродвигателей чаще всего применяют электротепловые реле. Конструкторы вынуждены завышать номинальный ток этих реле, чтобы не было срабатываний при пуске. Надежность такой защиты невелика, и большой процент двигателей выходит из строя в процессе эксплуатации.
Схема устройства защиты двигателей (см. рисунок) от неполнофазных режимов и перегрузки отличается повышенной надежностью.
Транзисторы VT1, VT2 совместно с присоединенными к ним эллементами образуют аналог динистора, напряжение включения которого (Uвкл) зависит от отношения R6/R7. При указанных на схеме номиналах 30 В Ј Uвкл Ј 36 В в диапазоне температур -15 Ј t Ј 20° C. Резисторы R1.R3 образуют векторный сумматор, на выходе которого напряжение равно 0, если питание двигателя полнофазное. Трансформатор T1 является датчиком тока одной фазы электродвигателя. Выходы датчика тока и векторного сумматора присоединены к выпрямителю, выполненному на диодах VD1.VD3. В нормальном режиме напряжение на выходе выпрямителя определяется током в первичной обмотке T1 и отношением витков w1/w2. С помощью резистора R4 это напряжение устанавливают ниже Uвкл VT1 и VT2.

Если произойдет обрыв фазы или перегрузка двигателя, то напряжение на выходе выпрямителя превысит Uвкл, транзисторы VT1, VT2 откроются, и реле KV1 окажется под напряжением. Контакты KV1.1 разорвут цепь блокировки магнитного пускателя, и двигатель выключится.
Контакты KV1.2 блокируют транзисторы VT1 и VT2, подготавливая схему к следующему циклу работы. Скорость срабатывания защиты зависит от емкости конденсатора С3. Длительность импульса включения реле KV1 зависит от сопротивления обмотки KV1 и емкости конденсатора С3. В некоторых пределах скорость защиты можно менять, подбирая номиналы С1, С2, R1…R3.
Все детали, кроме R1…R3 и T1, монтируют на печатной плате. После сборки платы надо подключить вольтметр к С3 и, подав на один из входов выпрямителя (С1 или С2) переменное напряжение 20-24 В, проверяют напряжение включения VT1 и VT2. При необходимости надо подобрать сопротивление резистора R6. Реле KV1 будет периодически включаться.

Окончательно налаживают схему на действующем двигателе.

Сначала надо подобрать количество витков w1 в пределах 1-10 витков (зависит от мощности двигателя), чтобы в нормальном режиме на цепочку R4, R5 поступало 22-24 В. Резистором R4 устанавливают порог срабатывания защиты по перегрузке.
Если происходит срабатывание при пуске, то надо увеличить емкость конденсатора С3, не меняя положения движка R4. После этого проверить работу схемы, имитируя неполнофазный режим.
В качестве VD1.VD4 можно применить любые выпрямительные диоды с Uобр > 100 В и током более 30 мА. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ361 или КТ315. Реле КV1 на напряжение 24 В с контактами, годными для коммутации в цепях 220 В переменного тока. В трансформаторе Т1 лучше всего применить легкоразборный ленточный стержневой сердечник сечением 2- 4 см2. Вторичную обмотку можно намотать проводом 0,15-0,2 мм 1000-1500 витков, а первичную — монтажным проводом подходящего сечения. Резисторы R1.R3 необходимо установить непосредственно на двигателе, залив их битумом для защиты от влаги.

А.Р. Жердев, г. Гомель, Беларусь

Литература

1. Коломойцев К., Романюк Ю. Защита электродвигателя от работы на двух фазах //Радиолюбитель.-1999.-№1.-С.29.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TDA1560Q — УМЗЧ класса Н

    TDA1560Q — УМЗЧ класса Н

    TDA1560Q — усилитель мощности звуковой частоты класса Н, развивает выходную мощность 40 Вт на нагрузке 8 Ом при напряжении питания 14,4 В. Типовая схема ее включения показана на рисунке. Микросхема имеет функции управления режимами (включена, режим ожидания, режим приглушения звука, работа в режиме B, работа в режиме H). Основные характеристики микросхемы: …Подробнее...
  • Мощный радиомикрофон

    Описываемая схема имеет кв. стабилизацию частоты задающего генератора. сигнал радиомикрофона может быть принят на УКВ ЧМ диапазоне приемником чувствительностью 5..10мкВ в пределах 500м. Задающий генератор сделан на VT1. В этой схеме применен кв. резонатор на частоту 27МГц. Так как промышленность выпускает кв. резонаторы 27МГц с шагом 10кГц, то у Вас …Подробнее...
  • Базовые логические элементы микросхем ТТЛ и КМОП

    Буфер предназначен для увеличения выходной мощности элемента, для согласования выходных и входных уровней сигналов микросхем различного типа. Существуют буферные усилители с передачей сигнала без инверсии и с инверсией. Буферы имеют один вход и один выход. Инвертор преобразует лог. 1 на входе в лог. 0 на выходе и лог. 0 на …Подробнее...
  • Повышающий преобразователь на интегральном таймере

    При выборе схемы повышающего преобразователя часто используют специализированные микросхемы, ассортимент которых постоянно повышается. Не имея возможности приобрести необходимую микросхему, можно построить доступный импульсный генератор с ШИМ на микросхеме 555 или ее многочисленных аналогах. При питании напряжением в 12В на выходе преобразователя можно получить 40В. Величина выходного напряжения зависит от номинала …Подробнее...
  • Блоки переключателей

    На рисунке представлена схема блока переключателей с взаимным выключением. При нажатии на кнопку SB1 на выходах 2и 3 появится лог. единица, а на выходе 1 появится логический ноль. И соответственно при нажатии SB2 или SB3 на аналогичном выходе появится лог. ноль. Переключение сигналов происходит без дребезга. При одновременном нажатии 2-х …Подробнее...