| Ваш IP: 184.73.45.9 | Online(25) - гости: 18, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.85 ::::::::::::

Индикаторы сетевого напряжения

На рисунке № 1 показана схема простого индикатора сетевого напряжения.

324263489872368732

R1 ограничивает прямой ток через светодиод HL1. С1 используется в качестве балластного элемента, что позволило улучшить тепловой режим уст-ва индикации. При отрицательной полуволне сетевого напряжения стабилитрон VD1 работает как обычный диод, предохраняя светодиод от пробоя в обратным смещением. При положительной полуволне ток протекает через светодиод, так как стабилитрон при этом закрыт. Стабилитрон используется в схеме только при включении уст-ва в сеть, фиксируя напряжение на цепи HL1 R1, он ограничивает бросок тока через светодиод.
Напряжение стабилизации стабилитрона выбирается выше чем прямое падение напряжение на светодиоде. Емкость конденсатора С1 зависит от прямого тока светодиода.
На рисунке №2 показана схема улучшенного индикатора сетевого напряжения, этот индикатор может сигнализировать об отклонении напряжения сетевого напряжения от номинального значения. Главной особенностью схемы является свечение светодиода ри положительной полуволне сетевого напряжения, но лишь при определенной его амплитуде, равной порогу срабатывания, и погасание при снижении мгновенного значения напряжения до нуля. Это исключает явление гистерезиса и повышает точность индикации.
На входе индикатора находится ограничитель напряжения состоящий из диода VD1 и стабилитрона VD2. Светодиод HL1 индицирует о наличии сетевого напряжения. Цепи состоящие из делителей напряжения R2 R3 и R4 R5 пороговых устройств на динисторах VS1 VS2 и включенных последовательно с ними светодиодов, предназначены непосредственно для индикации отклонений сетевого напряжения. При помощи R3 устанавливается нижний порог срабатывания, когда сетевое напряжение ниже номинального на 5%, и R5 для верхнего порога, когда сетевое напряжение на 5% выше номинального.
Если сетевое напряжение в норме, горят светодиоды HL1 HL2. При понижении напряжения гаснет HL2, при повышении заживается HL3.
На рисунке №3 показана схема уст-ва сигнализирующего о перегорании предохранителя FU1. Если предохранитель цел, то падение напряжение на нем очень мало и светодиод не светится.

3283690873094628798234

При перегорании предохранителя или отсутствии контакта в держателе предохранителя, напряжение Uпит через небольшое сопротивление нагрузки Rн прикладывается к цепи индикатора и светодиод HL1 загорается.
R1 выбирают из условия, что через HL1 будет протекать ток 5…10 мА. VD1 защищает светодиод от обратного напряжения и выпрямляет переменное. Стабилитрон VD2 предохраняет HL1 от перегрузки прямым током. Сопротивление R1 вычисляется по формуле:

125789687215678129687615

Где UVD1, UHL1 — падение напряжения на элементах VD1 и HL1, IHL1 — рабочий ток светодиода.
Необходимо отметить, что при питании нагрузки переменным током в формулу вместо Uпит следует подставлять 0,5Uпит. Если напряжение не менее 27В и мощность нагрузки более 15Вт, сопротивление R1 можно определить по формуле:

16587261185768721687618

Литература — Сто микросхем с индикаторами. Ю.А. Быстров, А.П. Гапунов, Г.М. Персианов (Массовая радиобиблиотека, выпуск 1134) 1990 год.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Автогенераторы на элементах ТТЛ

    При помощи элементов ТТЛ можно изготовить автогенераторы у которых выходная частота превышает 30 МГц. Для того чтобы автогенератор быстро возбуждался и работал стабильно во всем диапазоне внешних воздействий, усилительная линейка должна быть не инвертирующей с большим коэффициентом усиления Ku, который по возможности следует стабилизировать. Схемы простых автогенераторов показаны на рисунках …Подробнее...
  • Импульсный стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок на ток до 4А

    LM195 — мощный интегральный модуль обеспечивает ограничение тока и выходной мощности, он выключает схему в случае значительного повы­шения температуры. При правильном использовании стабилизатора, ИС LM195 не выходит из строя при любой перегрузке. Это свойство особен­но желательно в ИИП, где значительно труднее достичь надежной за­щиты от перегрузок. ти кремниевый транзистор. LM117/LM217/LM317 …Подробнее...
  • TDA7253 — усилитель мощности звуковой частоты 8 Вт

    TDA7253 — усилитель мощности звуковой частоты 8 Вт

    Усилитель на базе микросхемы TDA7253 относится к классу АВ и предназначен для использования в бытовой технике. Микросхема имеет тепловую защиту, защиту от КЗ выхода. В микросхеме имеется функция MUTE что позволяет избежать шумов во время включения и выключения усилителя. Усилитель на базе TDA7253 имеет следующие основные характеристики: Напряжение питания варьируется …Подробнее...
  • Световой автомат «Пульсирующая линия»

    Автомат работает с 7-ю лампочками и создает эффект световой линии, которая сначала постепенно вырастает из центральной светящейся точки, а затем гаснет, постепенно, от центра к краям. Автомат управляет лампочками 15Вт 220В. Схема состоит из мультивибратора, задающего периодичность пульсации, трех линий задержки и четырех выходных тиристоров. Периодичность повторений пульсаций зависит он …Подробнее...
  • Преобразователь напряжения для питания варикапов

    При использовании варикапов в переносных радиоприемниках иногда требуется повышенное напряжение питания до 20 для питания варикапов. Часто используют преобразователи напряжения на повышающих трансформаторах, которые трудоемки в изготовлении, а так же могут стать источником помех. Схема преобразователя напряжения показанная на рисунке лишена этих недостатков так как в нем не используются повышающий …Подробнее...