При эксплуатации сварных металлоконструкций необходимо обязательно осуществлять проверку качества стыковых соединений, от которого зависит надежность и безопасность работы оборудования. Неразрушающий контроль металлоконструкций в Москве может проводиться разными методами, но самым эффективным из них считается ультразвуковое исследование, позволяющее выявить все дефекты, как наружные, так и внутренние.
Принцип работы дефектоскопов
Преимущественное большинство приборов, работа которых осуществляется с применением ультразвукового излучения, устроены аналогично. Главным рабочим элементом всех таких устройств является пластина, изготовленная из кварца или титана бария. Выявление дефектов осуществляется с помощью специальной головки (щупа), в которую встроен пьезодатчик.
Последовательность действий во время проведения исследования следующая:
- разместив щуп вдоль сварного соединения, его начинают медленно передвигать, выполняя возвратно-поступательные движения;
- для того, чтобы пластина начала излучать звуковые волны, на нее подается ток высокой частоты 0,8-2,5 Мгц;
- вторая принимающая пластина преобразует исходящие волны в электрический ток, благодаря которому волна автоматически отклоняется на экране осциллографа.
Благодаря тому, что датчик отправляет импульсы всех колебаний, отличающиеся по длительности, и потом разделяет их на длинные паузы, появляется возможность безошибочно определить местоположение дефектов, а также их размер.
В чем секрет УЗК-технологии
Ультразвуковой контроль сварных швов в Москве и других городах, где есть специализированные лаборатории, проводится с применением особой технологии. Она основана на свойстве высокочастотных колебаний проникать в структуру металла, не повреждая его при этом. Они отражаются от поверхности в тех участках, где имеются пустоты, трещины, царапины, меняя свое естественное направление.
Далее все отклонения отображаются на мониторе прибора. Это обеспечивается за счет передачи сигнала через усилитель. Построенная таким образом схема позволяет увидеть все особенности сварных швов и выявить имеющиеся дефекты.
Проверка соединений при помощи ультразвука обязательно должна производится с учетом всех требований, утвержденных правилами ГОСТ. Если при проведении контроля таким способом не удалось точно определить характер дефекта, то для более детального анализа применяется рентгенодефектоскопия.