Радиоприемник, собранный по схеме прямого усиления 3-V-2 (рис. 1), обеспечивает громкоговорящий прием двух фиксировано настроенных станций в диапазоне средних волн (1,248 МГц и 0,550 МГц) и одной в диапазоне длинных волн ( 0,235 МГц).
Питается устройство от двух аккумуляторов Д-0,1 напряжением 2,5 В, причем его работоспособность сохраняется при снижении напряжения до 1,8 В.
Выходная мощность — около 30 мВт, а потребляемый ток — не более 8 мА.
Прием сигналов радиостанции средневолнового диапазона, работающей на частоте 1,248 МГц, осуществляет колебательный контур.L1C1, состоящий из катушки L1 и подстроечного конденсатора С1. В этом случае переключатель SA1 разомкнут и находится в положении 1.
Переводом переключателя в положение 2 к конденсатору С1 подключается конденсатор СЗ и ведется прием радиостанции средневолнового диапазона, работающей на частоте 0,550 МГц.
Последующим переводом в положение 3 к конденсатору С1 подсоединяется конденсатор С2, и колебательный контур перестраивается на прием сигналов радиостанции длинноволнового диапазона, работающей на частоте 0,235 МГц.
Сигнал одной из фиксированных радиостанций поступает через катушку связи L2 и конденсатор С4 на вход трехкаскадного усилителя радиочастоты.
Продетектированный после диода VD1 сигнал поступает на вход усилителя звуковой частоты, выполненного на двух транзисторах VT4, VT5. В коллекторную цепь VT5 включена нагрузка-динамическая головка ВА1, представляющая собой микрофонный капсюль ДЭМШ-1А с бумажным диффузором.
В конструкции использованы высокочастотные кремниевые транзисторы со статическим коэффициентом передачи тока не менее 60. Транзистор ГТ109Е можно заменить на КТ361 с коэффициентом передачи тока 60-100.
В конструкции применены постоянные резисторы МЛТ-0,125, С2-23-0,068. Конденсаторы постоянной емкости КМ-3, КМ-4, КМ-5, КД; подстроечный КТ4-23 .
Магнитная антенна намотана на плоском ферритовом стержне 600НН толщиной 4 мм, длиной 8-10см.
Катушка L1 содержит 125 витков провода ПЭВ-1 0,08, разделенных на пять секций по 25 витков. Намотка каждой секции производится внавал непосредственно на стержень. Катушка связи L2 содержит 8 витков провода ПЭВ-1 0,08, намотанных между секциями.
Высокочастотный дроссель L3 намотан на кольце из феррита 600НН, К7Х4Х2 проводом ПЭВ-1 0,08 в количестве 180 витков.
Прежде чем смонтировать детали на плате, желательно собрать приемник на макетной панели и проверить его работу, а также настроить на нужные радиостанции.
Подбором резисторов Rl, R3, R4 устанавливают режим работы транзисторов усилителя РЧ. Ток коллектора транзистора VT1 должен быть в пределах 1 — 1,2 мА, транзисторов VT2 и VT3 — 1,8-2 мА. Подбором резистора R5 устанавливают коллекторный ток транзистора VT5, равный 7- 7,5 мА.
Учитывая, что в каждой конкретной географической местности работают свои мощные местные радиостанции, колебательный контур необходимо настраивать на частоты этих радиостанций подбором конденсаторов С2 и СЗ. Устанавливают переключатель SA1 в положении 1, конденсатор С1 — в среднее положение и, корректируя число витков катушки, добиваются слышимости и максимальной неискаженной громкости приема одной из средневолновых радиостанций, находящейся в стороне более коротких волн.
Следует иметь в виду, что с уменьшением числа витков катушки L1 происходит сдвиг диапазона принимаемых волн в сторону более коротких волн и наоборот.
Переключатель SA1 устанавливают в положение 2. Вместо СЗ подключают переменный конденсатор 20- 600 пФ и, медленно изменяя его емкость, отмечают положение ротора, при котором приемник настроен на средневолновую станцию. Затем переключатель устанавливают в положение 3. Вместо С2 подключают тот же переменный конденсатор, отмечают положение ротора, при котором приемник настроен на следующую средневолновую либо длинноволновую станцию.
Затем, определяя значение емкости в обоих положениях переменного конденсатора, вместо него устанавливают два постоянных конденсатора С2 и СЗ примерно такой же емкости. Подстроечным конденсатором С1 осуществляется корректировка в небольших пределах фиксированной настройки колебательного контура.
Если в приемнике возникнет самовозбуждение (прием сопровождается свистом), его устраняют изменением включения выводов катушки связи L2, а также поворотом динамической головки относительно своей оси.
Желательно дроссель L3, транзистор VT3 и диод VD1 прикрыть экраном — колпачком из медной фольги и подсоединить его к «плюсу» питания.
Литература
«Моделист-Конструктор» N 11 1990 г Автор:В. ВАРСКИЙ, г. Одесса