| Ваш IP: 54.211.227.36 | Online(34) - гости: 26, боты: 8 | Загрузка сервера: 2.96 ::::::::::::

Автомобильные часы «Электроника-12»

Автомобильные часы «Электроника-12». Часы позволяют определять время с точностью до 1 мин, изменять яркость свечения индикаторов, а также-выключать индикацию при длительной стоянке. Схема часов выполнена на восьми микросхемах и 29 транзисторах.

676896986875

Принципиальная схема автомобильных часов «Электроника-12»

Генератор секундных импульсов выполнен на интегральной микросхеме-ИМС1 и кварце на частоту 32768 Гц. Импульсы частотой следования 1 Гц используются для получения минутных импульсов, обеспечения работы «мигающей» точки, а также для установки времени.
Для получения минутных импульсов применяют микросхемы ИМС2″ ИМСЗ. Далее, с помощью микросхем ИМС4-ИМС7 производится счет минут и часов. Выходы дешифраторов этих микросхем через транзисторы VT1 — VT25 подаются на светодиоды цифровых индикаторов. Транзисторы необходимы для согласования слаботочных выходов дешифраторов микросхем К176ИЕЗ,. К176ИЕ4 со светодиодами, требующими для получения нормальной яркости свечения тока около 20 мА.
Установка минут осуществляется подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС4 через контакты кнопки S3, установка часов — подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС6 с помощью кнопки S2. Установка состояния 0 делителей и счетчиков микросхем ИМС1 — ИМС5 осуществляется с помощью кнопки S4. В этом случае подвижный контакт кнопки подключается к корпусу, что соответствует подаче на вход 8 логического элемента-ЗИ-НЕ (микросхема ИМС8 К176ЛА9) логического 0. Так как на два других входа 1 и 2 через резистор R62 подается положительное напряжение источника питания, то на выходе 9 логического элемента появится положительный перепад, который произведет установку делителей и счетчиков в 0. Остальное время на выходе логического элемента будет напряжение, близкое к 0 В, что обеспечит нормальную работу микросхем.
Для установки счетчиков часов в состояние 0 при достижении числа 24 используются две другие логические схемы ЗИ-НЕ микросхемы ИМС8. Выводы 3 микросхемы ИМС6 и ИМС7 подаются на входы 3 и 5 логического элемента. На третий вход 4 постоянно поступают импульсы частотой следования 1 Гц. Так как логический элемент производит инверсию входных сигналов, то для получения положительного управляющего импульса используется второй логический элемент ЗИ-НЕ. На один его вход (11) подаются импульсы с выхода & первого логического элемента, а на два других (12 и 13) — положительное напряжение через резистор R61. Поэтому на выходе 9 появятся секундные импульсы только в том случае, когда на выходах 3 микросхем ИМС6, ИМС7 будет положительное напряжение, что соответствует числу 24.
Питание светодиодов, а через них транзисторных ключей, осуществляется: через транзистор VT29. В его базу включен переключатель S5 «Яркость». Если подвижный контакт 2 переключателя замкнут с контактом 1, то на базу транзистора подается напряжение +8,5 В, транзистор будет открыт, на его эмиттере по отношению к корпусу будет напряжение +7,9 В, что обеспечит максимальную яркость свечения светодиод. Для уменьшения яркости (что увеличивает срок службы индикаторов) переключатель ставится в другое положение. На базу транзистора VT29 через резистор R65 подается напряжение около 7 В,, что приведет к уменьшению выходного напряжения до 6,5 В и снижения яркости свечения индикаторов.
Для выключения индикации переключателем S1 на эмиттеры транзисторе» VT1 — VT27 подается корпус вместо положительного напряжения, поступавшего через резистор R64. Это приведет к запиранию всех транзисторов и выключению индикатора.
Питание часов осуществляется от бортовой сети автомобиля, напряжение-которой может изменяться от 12,6 до 14,2 В. Поэтому питание микросхем производится через стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне VD1 и транзисторе VT28. Выходное напряжение +8,5 В. Мощность, потребляемая часами при максимальной яркости свечения индикаторов, составляет около 10 Вт.

Литература

МРБ 1089 \ 1985г

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TDA7245 — усилитель мощности 5 Вт

    TDA7245 — усилитель мощности 5 Вт

    Усилитель на TDA7245 предназначен для использования в ТВ и радио приемниках, в микросхеме есть системы STADN-BY и MUTE. Микросхема снабжена тепловой защитой, выводы 10…18 предназначены для вывода тепла от корпуса микросхемы, микросхему можно впаивать на печатную плату и в качестве теплоотвода будет использовано фольгированное покрытие печатной платы, все выводы для …Подробнее...
  • Интегральные стабилизаторы напряжения

    Интегральные стабилизаторы напряжения Интегральные стабилизаторы предназначены для построения стабилизатора напряжения с регулируемым или фиксированным выходным напряжением. Основной параметр стабилизатора напряжения характеризуют качество стабилизатора, то есть его стабильность или не стабильность. Коэффициент нестабильности по напряжению Rнu это выраженное в процентах на вольт отношение изменения выходного напряжения dUвых к вызвавшему его изменению …Подробнее...
  • Варикап

    Варикап Варикап это полупроводниковый диод, емкость которого зависит от приложенного к нему обратного напряжения. Применение варикапов достаточно широкое, главное его применение это перестройка частоты колебательного контура, частотная модуляция и др. При отсутствии внешнего напряжения в p-n-переходе варикапа существует потенциальный барьер и внутреннее электрическое поле. Если к варикапу приложить обратное напряжение, …Подробнее...
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

    Приемник работает в диапазоне ДВ и выполнен на микросхеме КР174УН23 которая содержит 2-а канал УЗЧ. Прием сигнала ведется на антенну W1 — ферритовый стержень диаметром 8 мм на котором расположены 2-е катушки L1 L2. Настройка на станцию производится конденсатором С1. Выделенный контуром сигнал от катушки связи L2 поступает на вход …Подробнее...
  • Эквалайзер с пассивными фильтрами

    Устройство выполнено на 2-х ОУ, объединенных в общем корпусе. Входной каскад на DA1.1 представляет собой повторитель с общим входным сопротивлением и согласует работу  источников сигнала с пассивными фильтрами. Полосовые фильтры с центральными частотами 60, 200, 1000, 5000 и 10000 Гц выполнены двухзвенными для повышения крутизны харак-ки. Фильтр на 15000 Гц …Подробнее...