| Ваш IP: 54.82.79.137 | Online(15) - гости: 8, боты: 7 | Загрузка сервера: 1.81 ::::::::::::

Автомобильные часы «Электроника-12»

Автомобильные часы «Электроника-12». Часы позволяют определять время с точностью до 1 мин, изменять яркость свечения индикаторов, а также-выключать индикацию при длительной стоянке. Схема часов выполнена на восьми микросхемах и 29 транзисторах.

676896986875

Принципиальная схема автомобильных часов «Электроника-12»

Генератор секундных импульсов выполнен на интегральной микросхеме-ИМС1 и кварце на частоту 32768 Гц. Импульсы частотой следования 1 Гц используются для получения минутных импульсов, обеспечения работы «мигающей» точки, а также для установки времени.
Для получения минутных импульсов применяют микросхемы ИМС2″ ИМСЗ. Далее, с помощью микросхем ИМС4-ИМС7 производится счет минут и часов. Выходы дешифраторов этих микросхем через транзисторы VT1 — VT25 подаются на светодиоды цифровых индикаторов. Транзисторы необходимы для согласования слаботочных выходов дешифраторов микросхем К176ИЕЗ,. К176ИЕ4 со светодиодами, требующими для получения нормальной яркости свечения тока около 20 мА.
Установка минут осуществляется подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС4 через контакты кнопки S3, установка часов — подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС6 с помощью кнопки S2. Установка состояния 0 делителей и счетчиков микросхем ИМС1 — ИМС5 осуществляется с помощью кнопки S4. В этом случае подвижный контакт кнопки подключается к корпусу, что соответствует подаче на вход 8 логического элемента-ЗИ-НЕ (микросхема ИМС8 К176ЛА9) логического 0. Так как на два других входа 1 и 2 через резистор R62 подается положительное напряжение источника питания, то на выходе 9 логического элемента появится положительный перепад, который произведет установку делителей и счетчиков в 0. Остальное время на выходе логического элемента будет напряжение, близкое к 0 В, что обеспечит нормальную работу микросхем.
Для установки счетчиков часов в состояние 0 при достижении числа 24 используются две другие логические схемы ЗИ-НЕ микросхемы ИМС8. Выводы 3 микросхемы ИМС6 и ИМС7 подаются на входы 3 и 5 логического элемента. На третий вход 4 постоянно поступают импульсы частотой следования 1 Гц. Так как логический элемент производит инверсию входных сигналов, то для получения положительного управляющего импульса используется второй логический элемент ЗИ-НЕ. На один его вход (11) подаются импульсы с выхода & первого логического элемента, а на два других (12 и 13) — положительное напряжение через резистор R61. Поэтому на выходе 9 появятся секундные импульсы только в том случае, когда на выходах 3 микросхем ИМС6, ИМС7 будет положительное напряжение, что соответствует числу 24.
Питание светодиодов, а через них транзисторных ключей, осуществляется: через транзистор VT29. В его базу включен переключатель S5 «Яркость». Если подвижный контакт 2 переключателя замкнут с контактом 1, то на базу транзистора подается напряжение +8,5 В, транзистор будет открыт, на его эмиттере по отношению к корпусу будет напряжение +7,9 В, что обеспечит максимальную яркость свечения светодиод. Для уменьшения яркости (что увеличивает срок службы индикаторов) переключатель ставится в другое положение. На базу транзистора VT29 через резистор R65 подается напряжение около 7 В,, что приведет к уменьшению выходного напряжения до 6,5 В и снижения яркости свечения индикаторов.
Для выключения индикации переключателем S1 на эмиттеры транзисторе» VT1 — VT27 подается корпус вместо положительного напряжения, поступавшего через резистор R64. Это приведет к запиранию всех транзисторов и выключению индикатора.
Питание часов осуществляется от бортовой сети автомобиля, напряжение-которой может изменяться от 12,6 до 14,2 В. Поэтому питание микросхем производится через стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне VD1 и транзисторе VT28. Выходное напряжение +8,5 В. Мощность, потребляемая часами при максимальной яркости свечения индикаторов, составляет около 10 Вт.

Литература

МРБ 1089 \ 1985г

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь 12В в переменное 220В с мощностью 100Вт Открыть

    Схема, приведенная на рис. позволяет питать от аккумуляторной батареи многие бытовые электроприборы мощностью до 100 Вт, например малогабаритный сверлильный станок или погружной насос водокачки на садовом участке. Задающий генератор преобразователя собран на однопереходном транзисторе VT1, резисторах R3…R5 и конденсаторе С3. Частоту генерируемых им импульсов, равную 100 Гц, D-триггер DD1.2 делит …Подробнее...
  • Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    Мини усилитель 2Вт+2Вт на TBA820M

    На рисунке показана схема простого стерео усилителя выходной мощность 2Вт на каждый канал. Нагрузкой усилителя служит динамик 8Ом. Данный тип усилителей применяется в малогабаритной звуковоспроизводящей аппаратуре, главное достоинство данного усилителя это низкий ток потребления, минимальное кол-во внешних элементов, простота сборки, отсутствие радиаторов охлаждения микросхемы. В данной схеме напряжение питания усилителя …Подробнее...
  • Автомат для поливки растений

    Автомат для поливки растений позволяет включать исполнительный механизм подачи воды на контролируемый участок почвы при уменьшении ее влажности ниже определенного уровня. Уст-во содержит эмиттерный повторитель на VT1 на вход которого подключен датчик (два металлических или угольных электрода, погруженных в грунт), и триггер Шмитта (VT2 VT3). При влажной почве сопротивление между …Подробнее...
  • Простая охранная система

    Простую охранную систему изготовил Фердаус Ислам («Electronics for you” №3/2005), которую можно использовать в качестве сторожа. Вокруг охраняемого объекта, над землей, следует протянуть тонкие провода, которые будут выполнять функцию датчиков, обнаружения несанкционированного доступа на охраняемую территорию. На рис.1 показана принципиальная схема системы защиты, на рис.2 – пример размещения проволочных рамок …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов широкого применения (триоды)

    Литература РА1998_08Подробнее...