| Ваш IP: 54.162.253.34 | Online(20) - гости: 14, боты: 6 | Загрузка сервера: 5.42 ::::::::::::

Автомобильные часы «Электроника-12»

Автомобильные часы «Электроника-12». Часы позволяют определять время с точностью до 1 мин, изменять яркость свечения индикаторов, а также-выключать индикацию при длительной стоянке. Схема часов выполнена на восьми микросхемах и 29 транзисторах.

676896986875

Принципиальная схема автомобильных часов «Электроника-12»

Генератор секундных импульсов выполнен на интегральной микросхеме-ИМС1 и кварце на частоту 32768 Гц. Импульсы частотой следования 1 Гц используются для получения минутных импульсов, обеспечения работы «мигающей» точки, а также для установки времени.
Для получения минутных импульсов применяют микросхемы ИМС2″ ИМСЗ. Далее, с помощью микросхем ИМС4-ИМС7 производится счет минут и часов. Выходы дешифраторов этих микросхем через транзисторы VT1 — VT25 подаются на светодиоды цифровых индикаторов. Транзисторы необходимы для согласования слаботочных выходов дешифраторов микросхем К176ИЕЗ,. К176ИЕ4 со светодиодами, требующими для получения нормальной яркости свечения тока около 20 мА.
Установка минут осуществляется подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС4 через контакты кнопки S3, установка часов — подачей секундных импульсов на вход 4 микросхемы ИМС6 с помощью кнопки S2. Установка состояния 0 делителей и счетчиков микросхем ИМС1 — ИМС5 осуществляется с помощью кнопки S4. В этом случае подвижный контакт кнопки подключается к корпусу, что соответствует подаче на вход 8 логического элемента-ЗИ-НЕ (микросхема ИМС8 К176ЛА9) логического 0. Так как на два других входа 1 и 2 через резистор R62 подается положительное напряжение источника питания, то на выходе 9 логического элемента появится положительный перепад, который произведет установку делителей и счетчиков в 0. Остальное время на выходе логического элемента будет напряжение, близкое к 0 В, что обеспечит нормальную работу микросхем.
Для установки счетчиков часов в состояние 0 при достижении числа 24 используются две другие логические схемы ЗИ-НЕ микросхемы ИМС8. Выводы 3 микросхемы ИМС6 и ИМС7 подаются на входы 3 и 5 логического элемента. На третий вход 4 постоянно поступают импульсы частотой следования 1 Гц. Так как логический элемент производит инверсию входных сигналов, то для получения положительного управляющего импульса используется второй логический элемент ЗИ-НЕ. На один его вход (11) подаются импульсы с выхода & первого логического элемента, а на два других (12 и 13) — положительное напряжение через резистор R61. Поэтому на выходе 9 появятся секундные импульсы только в том случае, когда на выходах 3 микросхем ИМС6, ИМС7 будет положительное напряжение, что соответствует числу 24.
Питание светодиодов, а через них транзисторных ключей, осуществляется: через транзистор VT29. В его базу включен переключатель S5 «Яркость». Если подвижный контакт 2 переключателя замкнут с контактом 1, то на базу транзистора подается напряжение +8,5 В, транзистор будет открыт, на его эмиттере по отношению к корпусу будет напряжение +7,9 В, что обеспечит максимальную яркость свечения светодиод. Для уменьшения яркости (что увеличивает срок службы индикаторов) переключатель ставится в другое положение. На базу транзистора VT29 через резистор R65 подается напряжение около 7 В,, что приведет к уменьшению выходного напряжения до 6,5 В и снижения яркости свечения индикаторов.
Для выключения индикации переключателем S1 на эмиттеры транзисторе» VT1 — VT27 подается корпус вместо положительного напряжения, поступавшего через резистор R64. Это приведет к запиранию всех транзисторов и выключению индикатора.
Питание часов осуществляется от бортовой сети автомобиля, напряжение-которой может изменяться от 12,6 до 14,2 В. Поэтому питание микросхем производится через стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне VD1 и транзисторе VT28. Выходное напряжение +8,5 В. Мощность, потребляемая часами при максимальной яркости свечения индикаторов, составляет около 10 Вт.

Литература

МРБ 1089 \ 1985г

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Металлоискатель для строительных работ

    Металлоискатель, описание котopoгo здесь приводится, обнаруживает водопроводную трубу под слоем стены толщиной до 150 мм,  канализационную трубу  до 250-300 мм, современную пятирублевую монету на глубине до 40 мм, электрический провод на глубине до 30 мм, В большинстве случаев, при проведении ремонтно-строительных работ такой чувствительности достаточно. Принципиальная схема металлоискателя показана на …Подробнее...
  • Узел задержки включения громкоговорителей

    Узел задержки включения громкоговорителей

    На рисунке показана схема узла задержки включения громкоговорителей. Часто бывает, что при включении усилителя НЧ в динамиках слышен громкий щелчок в момент включения. Чтобы устранить этот дефект необходимо акустическую систему подключать к усилителю через узел задержки включения громкоговорителей. В момент включения питания усилителя акустика будет отключена при помощи реле, после …Подробнее...
  • Малогабаритная радиостанция

    Особенность данной радиостанции — то, что приемник и передатчик состоят из функционально законченных узлов. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Принципиальная электрическая схема радиостанции показана на рис.1. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц. Сигнал с антенны WА1 поступает на входной контур С1L1 и через …Подробнее...
  • Экономичный усилитель

    Экономичный усилитель

    Главная особенность усилителя в питании каскада на ОУ извиняющимся напряжением синхронно входному сигналу и применении в выходном каскаде режима В. Номинальный диапазон усиливаемых частот усилителя от 10 до 50000Гц, номинальная выходная мощность при Rн=8Ом и Кгарм=0,2% — 10 Вт, Uвх(номинал)=1В, Rвх=5кОм, ток покоя 15мА. Усилитель содержит: каскад усиления напряжения на …Подробнее...
  • Звуковое реле

    Схема имеет реле времени. После подачи короткого звукового сигнала свет в коридоре включается и горит около 4 мин, затем автоматически гаснет. Сама схема вмурована в стену, стены оклеены обоями. Схема работает следующим образом (см. рисунок). Звуковой сигнал, воспринимаемый электретным микрофоном МКЭ-3, поступает на микросхему К224УН2 (микрофонный усилитель со специальной частотной …Подробнее...