LC метр — приставка к частотомеру

На рисунке показана схема приставки к частотомеру позволяющая измерять индуктивность от 100 нГн до 100 мГн и емкость конденсаторов от 1 пФ до 0,1 мкФ с достаточно большой точностью. Схема собрана на компараторе LM311 и нескольких пассивных элементах. Для работы с приставкой Вам понадобится эталонный конденсатор на 1000 пФ и дроссель индуктивностью 50 мкГн, впрочем эталонные конденсатор и  дроссель могут иметь и другой номинал.

Измерение емкости индуктивности происходит достаточно просто, так как LC элементы представляют собой колебательный контур, то приставка будет генерировать частоту колебательного контура. Для измерения индуктивности нужно просто убрать эталонную индуктивность и подключить измеряемую, так же можно поступить и с эталонной емкостью при измерении емкостей. При измерении от 1 пФ до 1000 пФ эталонную емкость отсоединять не нужно, просто ее величину вычитают из результата.

После получения данных о частоте колебательного контура можно рассчитать по формулам искомую величину емкости или индуктивности.

Расчёт ёмкости для колебательного контура LC

C = 1/(4𲃲L)

Расчёт индуктивности для колебательного контура LC

L = 1/(4𲃲C)

Помочь сайту: 100, 200, 500 рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: