| Ваш IP: 23.20.15.141 | Online(14) - гости: 4, боты: 10 | Загрузка сервера: 1.93 ::::::::::::

Технология ремонта низковольтной аппаратуры

Электрические повреждения низковольтной аппаратуры — обрыв и замыкание на корпус — определяют при помощи контрольной лампы или мегомметра, а витковые замыкания — при помощи электромагнита.

7397973473789479357937846

Витковые замыкания катушек

На рисунке приведена схема таких измерений. Электромагнит имеет намагничивающую НК и эталонные ЭК катушки, последние включены встречно.

При подключении электромагнита к сети и отсутствии испытуемой катушки или при ее наличии, но в исправном состоянии вольтметр, включенный на зажимы эталонных катушек, не дает показаний, при внесении же неисправной катушки в зону электромагнита стрелка прибора отклоняется. Витковое замыкание можно определить и в собранной катушке по значению потребляемого тока при исправном состоянии магнитной системы или по омическому сопротивлению катушки при весьма точных измерительных приборах, применяемых при измерениях, а также по степени нагрева (при исправном состоянии магнитной цепи).
Перегрев катушек может происходить вследствие увеличения воздушного зазора между якорем электромагнита и его сердечником или заклинивания якоря в разомкнутом состоянии, а также при понижении напряжения питания, в этих случаях по катушкам протекают токи, превышающие допустимые, которые перегревают катушки.

Одна из главных причин износа или повреждения элементов аппаратуры — влияние на нее агрессивной и влажной среды, запыленности и влажности, высокая степень вибрации.

Рубильники

Наиболее уязвимы у рубильников места контактов ножей с губками. Основное требование к ним — чистота и плотное прилегание.
Обгоревшие после многочисленных коммутационных операций губки и ножи ремонтируют или заменяют новыми. При небольших обгораниях контактных поверхностей достаточно очистить их от копоти и наплывов напильником, мелкой стеклянной шкуркой, снимая как можно меньше металла. Смазывать ножи и губки не рекомендуется, так как при возникновении дуги смазка, сгорая, дополнительно загрязняет контактные поверхности.
Для изготовления ножей служит полосовая электротехническая медь. Размеры новых ножей должны соответствовать старым. Болты должны быть затянуты, ножи не перекошены.
При коммутационных операциях изнашиваются также шарниры. Изношенные шарниры заменяют, а, годные очищают, смазывают техническим вазелином и затягивают.

Пакетные выключатели, магнитные пускатели и автоматические выключатели

Наиболее слабое место в пакетных выключателях — сильно напряженная пружина, заводящая включающий механизм. Испорченную пружину заменяют.
Ремонт контактов сводится в основном к восстановлению контактных поверхностей. Подгоревшие контакты зачищают. Контакты, покрытые слоем серебра, зачищать напильником нельзя. Неподвижные контакты и фибровые шайбы заменяют новыми. Новые контакты изготовляют из неотожженной меди по форме заменяемого контакта.
Установленные главные контакты регулируют по нажатию главных контактов в разомкнутом (начальном) и замкнутом (конечном) положениях. В первом случае искомое нажатие определяется усилием, при котором освобождается полоска бумаги или фольги, залаженная между подпружиненным подвижным контактом и его упором, во втором случае полоску закладывают между замкнутыми контактами. Сила нажатия зависит от марки контактора и колеблется в широких пределах. Определяют также провал подвижного контакта после удаления неподвижного и сравнивают с допускаемым для каждого типа контактора.
Нажатие контактов регулируют затяжкой пружины. Сильный гул после выключения отремонтированного контактора чаще всего указывает на плохую пригонку прилегающих поверхностей якоря и сердечника. Чтобы определить степень прилегания этих поверхностей, между ними зажимают сложенные вместе два листа бумаги (белой и копировальной). Площадь оттиска, оставленного копировальной бумагой на белом листе, должна составлять не менее 70% общей площади поверхности соприкосновения.
Новые катушки контакторов изготовляют, строго копируя старые по их размерам и обмоточным данным. Главное при изготовлении новых обмоток — сохранить коэффициент заполнения окна обмоткой (катушкой), а также катушки медью и самым тщательным образом рассчитать данные обмотки.
Обмотки могут быть бескаркасными и каркасными, они могут быть взаимно заменены при условии полной их идентичности, хотя обычно и стараются сохранить прежний вид катушки. Важно, чтобы крепление катушки на сердечнике было почти жестким, иначе при вибрации может повредиться ее изоляция. Обычно обмоточные данные (номинальное напряжение катушки, В; диаметр провода без изоляции, мм; число витков в катушке и сопротивление катушки, Ом) приведены в справочниках и каталогах.
Нагреватели магнитных пускателей изготовляют из сплавов металлов с большим удельным сопротивлением (нихром, фехраль и др., а иногда даже из электротехнической горячекатаной трансформаторной стали). Размер нагревателя зависит от мощности двигателя. В условиях ремонтного производства штамповать их трудно, но к этому прибегают. Важно, чтобы характеристики новых нагревателей соответствовали старым.

Предохранители и реостаты

При повреждениях предохранителей очищают контактные поверхности патронов и губок от копоти, коррозии, оплавов. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин. При перезарядке предохранителя плавкую вставку проверяют по току отключения предохранителя и защищаемой цепи. У предохранителей с кварцевым заполнителем полностью заменяют песок новым, сухим, с размерами гранул 0.5…1 мм.
Патрон должен входить в губки предохранителя с небольшим усилием.
Ремонт реостатов заключается в зачистке, ремонте или замене неисправных контактов, элементов сопротивления, пружин, изоляции, болтовых соединений или замене неисправных контактов и регулировке механической части реостата. При этом реостат полностью разбирают. Элементы сгоревших сопротивлений заменяют полностью новыми из того же материала и того же сечения. При невозможности такой замены реостат ремонтируют с заменой его паспорта.
Если реостат при работе вибрирует, на все соединения ставят пружинные шайбы.
Неподвижные контакты регулировочных реостатов после их очистки от окислов и оплавлений устанавливают на одном уровне во избежание подгораний контактов и заедания контактных щеток. После сборки реостат регулируют и восстанавливают надписи на его крышке и кожухе. У масляных реостатов проверяют бак, смывают грязь, при необходимости ремонтируют (заваривают), заполняют свежим трансформаторным маслом, проверяют на обрыв его сопротивления и плавность хода подвижного контакта.

Литература — Пястолов А. А. ,Мешков А.А. , Вахрамеев А.Л.. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. — 1981.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TPS6108x: повышающий преобразователь с широким спектром применения

    Автор: Джефф Фалин Повышающие преобразователи напряжения TPS61080 и TPS61081 благодаря многочисленным интегрированным функциям и развитым схемам защиты можно применять в самых разнообразных областях, среди которых – промышленная автоматика, медицинская электроника, телекоммуникации. Особенно хорошо они приспособлены для питания светодиодных дисплеев и их подсветки. В статье инженера компании Texas Instruments подробно рассмотрены …Подробнее...
  • Стабилизатор напряжения

    Стабилизатор напряжения

    Стабилизатор напряжения имеет входное напряжение от 13 до 16В и выходное 9В, ток ограничения 600мА, ток КЗ 25…30мА. Датчиком образцового напряжения служит стабилитрон VD1. VD2 — светодиод включенный между базой VT2 и коллектором VT1 защищает стабилитрон от перегрузки и КЗ. В номинальном режиме VD3 открыт, а светодиод VD2 закрыт и …Подробнее...
  • Радиопередатчик с АМ в диапазоне 27…30МГц

    Основное достоинство передатчика в том что он питается от сети 220В и в качестве антенны использует провода сети. Приемник же принимает сигнал либо от антенны или через специальный сетевой адаптер. Задающий генератор собран на VT2. Для питания микрофона применен параметрический стабилизатор на R1VD1. VT1 — унч, сигнал которого модулирует по …Подробнее...
  • Тороидальный сварочный трансформатор из доступных материалов

    Многим известно что массогабаритные характеристики у тороидов намного лучше, чем у Ш и П — образных трансформаторов (1,3-1,5 раза).  Конструкция предполагает использование отслуживших срок промышленных сварочных трансформаторов, для этого его разбирают и и пластин 90 на 450 мм собирают бублик. подойдут такие трансформаторы как — ТС270 или ТСА310. Для изготовления …Подробнее...
  • Источник питания 1,25…15В / 0…5А

    Источник питания 1,25…15В / 0…5А

    На рисунке показана схема источника питания, выходное напряжение регулируемое от 1,25 В до 15В. Выходной ток регулируемый от 0 до 5А. Входное напряжение от 20 до 36 В. Для повышения выходного тока в схеме применен транзистор TIP32 который позволяет повысить выходной ток до 5 А. Транзистор должен быть установлен на …Подробнее...