Технология ремонта низковольтной аппаратуры

Электрические повреждения низковольтной аппаратуры — обрыв и замыкание на корпус — определяют при помощи контрольной лампы или мегомметра, а витковые замыкания — при помощи электромагнита.

7397973473789479357937846

Витковые замыкания катушек

На рисунке приведена схема таких измерений. Электромагнит имеет намагничивающую НК и эталонные ЭК катушки, последние включены встречно.

При подключении электромагнита к сети и отсутствии испытуемой катушки или при ее наличии, но в исправном состоянии вольтметр, включенный на зажимы эталонных катушек, не дает показаний, при внесении же неисправной катушки в зону электромагнита стрелка прибора отклоняется. Витковое замыкание можно определить и в собранной катушке по значению потребляемого тока при исправном состоянии магнитной системы или по омическому сопротивлению катушки при весьма точных измерительных приборах, применяемых при измерениях, а также по степени нагрева (при исправном состоянии магнитной цепи).
Перегрев катушек может происходить вследствие увеличения воздушного зазора между якорем электромагнита и его сердечником или заклинивания якоря в разомкнутом состоянии, а также при понижении напряжения питания, в этих случаях по катушкам протекают токи, превышающие допустимые, которые перегревают катушки.

Одна из главных причин износа или повреждения элементов аппаратуры — влияние на нее агрессивной и влажной среды, запыленности и влажности, высокая степень вибрации.

Рубильники

Наиболее уязвимы у рубильников места контактов ножей с губками. Основное требование к ним — чистота и плотное прилегание.
Обгоревшие после многочисленных коммутационных операций губки и ножи ремонтируют или заменяют новыми. При небольших обгораниях контактных поверхностей достаточно очистить их от копоти и наплывов напильником, мелкой стеклянной шкуркой, снимая как можно меньше металла. Смазывать ножи и губки не рекомендуется, так как при возникновении дуги смазка, сгорая, дополнительно загрязняет контактные поверхности.
Для изготовления ножей служит полосовая электротехническая медь. Размеры новых ножей должны соответствовать старым. Болты должны быть затянуты, ножи не перекошены.
При коммутационных операциях изнашиваются также шарниры. Изношенные шарниры заменяют, а, годные очищают, смазывают техническим вазелином и затягивают.

Пакетные выключатели, магнитные пускатели и автоматические выключатели

Наиболее слабое место в пакетных выключателях — сильно напряженная пружина, заводящая включающий механизм. Испорченную пружину заменяют.
Ремонт контактов сводится в основном к восстановлению контактных поверхностей. Подгоревшие контакты зачищают. Контакты, покрытые слоем серебра, зачищать напильником нельзя. Неподвижные контакты и фибровые шайбы заменяют новыми. Новые контакты изготовляют из неотожженной меди по форме заменяемого контакта.
Установленные главные контакты регулируют по нажатию главных контактов в разомкнутом (начальном) и замкнутом (конечном) положениях. В первом случае искомое нажатие определяется усилием, при котором освобождается полоска бумаги или фольги, залаженная между подпружиненным подвижным контактом и его упором, во втором случае полоску закладывают между замкнутыми контактами. Сила нажатия зависит от марки контактора и колеблется в широких пределах. Определяют также провал подвижного контакта после удаления неподвижного и сравнивают с допускаемым для каждого типа контактора.
Нажатие контактов регулируют затяжкой пружины. Сильный гул после выключения отремонтированного контактора чаще всего указывает на плохую пригонку прилегающих поверхностей якоря и сердечника. Чтобы определить степень прилегания этих поверхностей, между ними зажимают сложенные вместе два листа бумаги (белой и копировальной). Площадь оттиска, оставленного копировальной бумагой на белом листе, должна составлять не менее 70% общей площади поверхности соприкосновения.
Новые катушки контакторов изготовляют, строго копируя старые по их размерам и обмоточным данным. Главное при изготовлении новых обмоток — сохранить коэффициент заполнения окна обмоткой (катушкой), а также катушки медью и самым тщательным образом рассчитать данные обмотки.
Обмотки могут быть бескаркасными и каркасными, они могут быть взаимно заменены при условии полной их идентичности, хотя обычно и стараются сохранить прежний вид катушки. Важно, чтобы крепление катушки на сердечнике было почти жестким, иначе при вибрации может повредиться ее изоляция. Обычно обмоточные данные (номинальное напряжение катушки, В; диаметр провода без изоляции, мм; число витков в катушке и сопротивление катушки, Ом) приведены в справочниках и каталогах.
Нагреватели магнитных пускателей изготовляют из сплавов металлов с большим удельным сопротивлением (нихром, фехраль и др., а иногда даже из электротехнической горячекатаной трансформаторной стали). Размер нагревателя зависит от мощности двигателя. В условиях ремонтного производства штамповать их трудно, но к этому прибегают. Важно, чтобы характеристики новых нагревателей соответствовали старым.

Предохранители и реостаты

При повреждениях предохранителей очищают контактные поверхности патронов и губок от копоти, коррозии, оплавов. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин. При перезарядке предохранителя плавкую вставку проверяют по току отключения предохранителя и защищаемой цепи. У предохранителей с кварцевым заполнителем полностью заменяют песок новым, сухим, с размерами гранул 0.5…1 мм.
Патрон должен входить в губки предохранителя с небольшим усилием.
Ремонт реостатов заключается в зачистке, ремонте или замене неисправных контактов, элементов сопротивления, пружин, изоляции, болтовых соединений или замене неисправных контактов и регулировке механической части реостата. При этом реостат полностью разбирают. Элементы сгоревших сопротивлений заменяют полностью новыми из того же материала и того же сечения. При невозможности такой замены реостат ремонтируют с заменой его паспорта.
Если реостат при работе вибрирует, на все соединения ставят пружинные шайбы.
Неподвижные контакты регулировочных реостатов после их очистки от окислов и оплавлений устанавливают на одном уровне во избежание подгораний контактов и заедания контактных щеток. После сборки реостат регулируют и восстанавливают надписи на его крышке и кожухе. У масляных реостатов проверяют бак, смывают грязь, при необходимости ремонтируют (заваривают), заполняют свежим трансформаторным маслом, проверяют на обрыв его сопротивления и плавность хода подвижного контакта.

Литература — Пястолов А. А. ,Мешков А.А. , Вахрамеев А.Л.. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. — 1981.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TDA1514A — 50W усилитель мощности

    TDA1514A — 50W усилитель мощности

    На TDA1514A микросхеме усилителя мощности, можно получить до 50W  выходной мощности при хороших параметров звучания. TDA1514A -Fi  усилитель мощности может быть использован как усилитель для радио, ТВ и для другой аудио-аппаратуры. Высокая эффективность IC отвечает требованиям цифровых источников (например —  компакт-диск проигрыватель). Схема полностью защищена, два выходных транзисторов защищены от …Подробнее...
  • Измеритель влажности почвы

    Измеритель влажности почвы содержит металлические зонды, с помощью которых производится измерение. Чувствительность прибора настраивают с помощью резистора R5. Эта схема использует двух полярный источник питания, который состоит из 2-х 9-вольтовых батарей типа КРОНА. Источник — http://www.free-electronic-circuits.com/circuits/plant-moisture-meter.htmlПодробнее...
  • Стереоусилитель на TDA8920В

    Стереоусилитель на TDA8920В

    TDA8920В выпускается в корпусах HSOP24 и DBS23P. TDA8920В имеет широкий диапазон напряжения питания ±30В, малый ток потребления, низкий уровень искажений, постоянный Кусиления — 30дБ, выходную мощность 100Вт на канал, возможность подключения микросхеме в мостовом варианте, защита от КЗ, защиту от перегрева. Параметры: Напряжение питания ±12,5…30В Ток потребления в холостом режиме …Подробнее...
  • Усилитель на LM317

    Усилитель на LM317

    Как правило LM317 используется как стабилизатор напряжения, но LM317 можно так же использовать как усилитель мощности звуковой частоты. выходная мощность усилителя не большая, всего 1Вт. Необходимо использовать теплоотвод для стабилизатора LM317.Подробнее...
  • Сканирующее устройство для УКВ-ЧМ приемника

    Принципиальная схема сканирующего уст-ва для УКВ-ЧМ приемника показана на рис.1. Тактовый генератор выполнен на элементах D1.1 D1.2, его частота 7000Гц. Такая частота обеспечивает перекрытие всего диапазона за 2,5с. Генератор управляется при помощи RS-триггера на D1.3 D1.4. При подачи питания цепь R4C3 устанавливает счетчик D2 в нулевое состояние. Низкий уровень на …Подробнее...