| Ваш IP: 54.161.116.225 | Online(29) - гости: 20, боты: 9 | Загрузка сервера: 2.98 ::::::::::::

Технология ремонта низковольтной аппаратуры

Электрические повреждения низковольтной аппаратуры — обрыв и замыкание на корпус — определяют при помощи контрольной лампы или мегомметра, а витковые замыкания — при помощи электромагнита.

7397973473789479357937846

Витковые замыкания катушек

На рисунке приведена схема таких измерений. Электромагнит имеет намагничивающую НК и эталонные ЭК катушки, последние включены встречно.

При подключении электромагнита к сети и отсутствии испытуемой катушки или при ее наличии, но в исправном состоянии вольтметр, включенный на зажимы эталонных катушек, не дает показаний, при внесении же неисправной катушки в зону электромагнита стрелка прибора отклоняется. Витковое замыкание можно определить и в собранной катушке по значению потребляемого тока при исправном состоянии магнитной системы или по омическому сопротивлению катушки при весьма точных измерительных приборах, применяемых при измерениях, а также по степени нагрева (при исправном состоянии магнитной цепи).
Перегрев катушек может происходить вследствие увеличения воздушного зазора между якорем электромагнита и его сердечником или заклинивания якоря в разомкнутом состоянии, а также при понижении напряжения питания, в этих случаях по катушкам протекают токи, превышающие допустимые, которые перегревают катушки.

Одна из главных причин износа или повреждения элементов аппаратуры — влияние на нее агрессивной и влажной среды, запыленности и влажности, высокая степень вибрации.

Рубильники

Наиболее уязвимы у рубильников места контактов ножей с губками. Основное требование к ним — чистота и плотное прилегание.
Обгоревшие после многочисленных коммутационных операций губки и ножи ремонтируют или заменяют новыми. При небольших обгораниях контактных поверхностей достаточно очистить их от копоти и наплывов напильником, мелкой стеклянной шкуркой, снимая как можно меньше металла. Смазывать ножи и губки не рекомендуется, так как при возникновении дуги смазка, сгорая, дополнительно загрязняет контактные поверхности.
Для изготовления ножей служит полосовая электротехническая медь. Размеры новых ножей должны соответствовать старым. Болты должны быть затянуты, ножи не перекошены.
При коммутационных операциях изнашиваются также шарниры. Изношенные шарниры заменяют, а, годные очищают, смазывают техническим вазелином и затягивают.

Пакетные выключатели, магнитные пускатели и автоматические выключатели

Наиболее слабое место в пакетных выключателях — сильно напряженная пружина, заводящая включающий механизм. Испорченную пружину заменяют.
Ремонт контактов сводится в основном к восстановлению контактных поверхностей. Подгоревшие контакты зачищают. Контакты, покрытые слоем серебра, зачищать напильником нельзя. Неподвижные контакты и фибровые шайбы заменяют новыми. Новые контакты изготовляют из неотожженной меди по форме заменяемого контакта.
Установленные главные контакты регулируют по нажатию главных контактов в разомкнутом (начальном) и замкнутом (конечном) положениях. В первом случае искомое нажатие определяется усилием, при котором освобождается полоска бумаги или фольги, залаженная между подпружиненным подвижным контактом и его упором, во втором случае полоску закладывают между замкнутыми контактами. Сила нажатия зависит от марки контактора и колеблется в широких пределах. Определяют также провал подвижного контакта после удаления неподвижного и сравнивают с допускаемым для каждого типа контактора.
Нажатие контактов регулируют затяжкой пружины. Сильный гул после выключения отремонтированного контактора чаще всего указывает на плохую пригонку прилегающих поверхностей якоря и сердечника. Чтобы определить степень прилегания этих поверхностей, между ними зажимают сложенные вместе два листа бумаги (белой и копировальной). Площадь оттиска, оставленного копировальной бумагой на белом листе, должна составлять не менее 70% общей площади поверхности соприкосновения.
Новые катушки контакторов изготовляют, строго копируя старые по их размерам и обмоточным данным. Главное при изготовлении новых обмоток — сохранить коэффициент заполнения окна обмоткой (катушкой), а также катушки медью и самым тщательным образом рассчитать данные обмотки.
Обмотки могут быть бескаркасными и каркасными, они могут быть взаимно заменены при условии полной их идентичности, хотя обычно и стараются сохранить прежний вид катушки. Важно, чтобы крепление катушки на сердечнике было почти жестким, иначе при вибрации может повредиться ее изоляция. Обычно обмоточные данные (номинальное напряжение катушки, В; диаметр провода без изоляции, мм; число витков в катушке и сопротивление катушки, Ом) приведены в справочниках и каталогах.
Нагреватели магнитных пускателей изготовляют из сплавов металлов с большим удельным сопротивлением (нихром, фехраль и др., а иногда даже из электротехнической горячекатаной трансформаторной стали). Размер нагревателя зависит от мощности двигателя. В условиях ремонтного производства штамповать их трудно, но к этому прибегают. Важно, чтобы характеристики новых нагревателей соответствовали старым.

Предохранители и реостаты

При повреждениях предохранителей очищают контактные поверхности патронов и губок от копоти, коррозии, оплавов. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин. При перезарядке предохранителя плавкую вставку проверяют по току отключения предохранителя и защищаемой цепи. У предохранителей с кварцевым заполнителем полностью заменяют песок новым, сухим, с размерами гранул 0.5…1 мм.
Патрон должен входить в губки предохранителя с небольшим усилием.
Ремонт реостатов заключается в зачистке, ремонте или замене неисправных контактов, элементов сопротивления, пружин, изоляции, болтовых соединений или замене неисправных контактов и регулировке механической части реостата. При этом реостат полностью разбирают. Элементы сгоревших сопротивлений заменяют полностью новыми из того же материала и того же сечения. При невозможности такой замены реостат ремонтируют с заменой его паспорта.
Если реостат при работе вибрирует, на все соединения ставят пружинные шайбы.
Неподвижные контакты регулировочных реостатов после их очистки от окислов и оплавлений устанавливают на одном уровне во избежание подгораний контактов и заедания контактных щеток. После сборки реостат регулируют и восстанавливают надписи на его крышке и кожухе. У масляных реостатов проверяют бак, смывают грязь, при необходимости ремонтируют (заваривают), заполняют свежим трансформаторным маслом, проверяют на обрыв его сопротивления и плавность хода подвижного контакта.

Литература — Пястолов А. А. ,Мешков А.А. , Вахрамеев А.Л.. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. — 1981.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Автомат световых эффектов

    В автомате световых эффектов используется 2-е микросхемы которые управляют четырьмя гирляндами. На DD1.1-DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов. Частоту генератора можно менять при помощи переменного резистора R2 который включен во время задающую цепь. Импульсы с генератора и инвертора поступают через дифференцирующую цепь С2 R4 и С3 R5 на входы синхронизации D-триггера …Подробнее...
  • 90 Вт транзисторный усилитель НЧ

    90 Вт транзисторный усилитель НЧ

    Используя всего четыре транзистора можно собрать 90 Вт усилитель. Усилитель выдает мощность 90Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом. Усилитель питается от однополярного источника питания с максимальным напряжением 80В. Выходные транзисторы 2N3055 должны быть установлены на соответствующие мощности радиаторы. Источник питания должен обеспечивать максимальный ток в 1,5А. Источник — http://amplifiercircuit.net/90-w-audio-power-amplifier-based-on-transistor.htmlПодробнее...
  • Стабилизированный блок питания 5/9 B 500 мА с защитой на реле

    Данный БП можно использовать для питания любых радиотехнических устройств с напряжением питания 4,5-6 В, 9 В и током потребления до 500 мА. Его очень удобно использовать для настроечных работ, так как он содержит систему защиты от перегрузок и короткого замыкания, что гарантирует безопасность работ. Работа схемы. При включении БП (см. …Подробнее...
  • Простейший переключатель елочных гирлянд (бегущий огонь)

    Простейший переключатель елочных гирлянд (бегущий огонь)

    Для создания эффекта «бегущий огонь» необходимо поочередно переключать не менее трех гирлянд. Схема переключателя (первый вариант), управляющего тремя гирляндами, представлена на рис.  Основу устройства составляет трехфазный мультивибратор, выполненный на трех инвертирующих логических элементах микросхемы DD1. Времязадающие цепи образованы элементами R1—R3, С1—СЗ. В любой момент на одном из выходов логических элементов …Подробнее...
  • 30-и ваттный мостовой усилитель

    30-и ваттный мостовой усилитель

    Усилитель основан на микросхеме TDA2010, но так же можно применить TDA2020 без изменений в схеме или использовать отечественный аналог К174УН9 со своими цепями коррекции. TDA2010 работает при напряжении питания от +/-5 до +/-18В в данной схеме при мостовом включении для получения выходной мощности 30 Вт необходимо питание +/- 17В…18В. Частотный …Подробнее...