Химия в нашей еде, различные усилители вкуса приводят к тому, что еда становится наркотиком и мы не можем контролировать потребление пищи. Запускается глобальный разрушительный процесс, который приводит не только к ожирению и постоянному чувству голода, но и к различным заболеваниям.
Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в так называемых «жировых депо»: подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.
Ожирение и избыточный вес – не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Эти заболевания встречаются при ожирении в шесть-девять раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста, не имеющих лишнего веса.
Продолжительность жизни больных с ожирением на 10–12 лет короче, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Чем больше жира накапливается в организме, тем более выражены нарушения в обмене веществ, тем чаще наблюдаются сопутствующие заболевания.
Человечество стремительно толстеет. К 2030 году ожирением будут страдать 90% жителей России. Ученые заявляют: причина кроется в пищевых добавках, которыми сдобривают большинство современных продуктов питания. Эти вещества закрепляют чувства голода… Какие правила необходимо знать каждому, чтобы не стать пищевым наркоманом? И что поможет обрести заветную стройность?