| Ваш IP: 100.24.46.10 | Online(10) - гости: 2, боты: 8 | Загрузка сервера: 2.06 ::::::::::::

Расчет катушек индуктивности (однослойных, цилиндрических без сердечника)

Индуктивность катушки зависит от ее геометрических размеров, числа витков и способа намотки. Чем больше диаметр, длина намотки и число витков тем больше индуктивность.

При плотной намотке витков катушки, ее индуктивность будет больше чем катушка намотанная не плотно. Если необходимо намотать катушку индуктивность которой известна, а так же дано число витков и диаметр провода, но нет провода нужного диаметра, то при более толстом проводе можно увеличить число витков, а при меньшем диаметре провода уменьшить кол-во витков, в итоге можно получить примерно заданную индуктивность катушки.

Все приведенные выше соображения справедливы при намотке катушек без ферритовых сердечников.

Расчет однослойных цилиндрических катушек производится по формуле:

098765455486756565

где L — индуктивность катушки, мкГн; D — диаметр катушки, см; l — длина намотки катушки, см; n — число витков.

При расчете катушки могут встретится два случая:

  1. По заданным геометрическим размерам необходимо определить индуктивность катушки
  2. Индуктивность известна, нужно определить число витков и диаметр провода катушки

7536965723698751628723Для первого случая справедлива первая формула, например определим индуктивность катушки показанную на рисунке.

Подставим в формулу необходимы величины:

Снимок экрана_2015-04-13_14-54-30

 

 

 

Во втором случае известен диаметр катушки и длина намотки, которая в свою очередь зависит от числа витков и диаметра провода. Поэтому расчет ведется в следующей последовательности:

Определяем размеры катушки, диаметр и длину намотки, а затем рассчитываем число витков по формуле:

Снимок экрана_2015-04-13_14-57-51После того как будет найдено число витков, определяем диаметр провода с изоляцией по формуле:

Снимок экрана_2015-04-13_14-59-21

где d — диаметр провода , мм; l — длина обмотки, мм; n — число витков.

Рассмотрим другой пример — необходимо изготовить катушку диаметром 1 см при длине намотке 2 см, катушка должна иметь индуктивность 0,8 мкГн. Намотка рядовая виток к витку.

Подставим в формулу известные нам величины:

Снимок экрана_2015-04-13_15-02-55

Рассчитаем диаметр провода:

Снимок экрана_2015-04-13_15-04-58 Если эту катушку наматывать проводом меньшего диаметра, то нужно полученные расчетным путем 14 витков разместить по всей длине катушки с равными промежутками между витками. Индуктивность данной катушки будет на 1-2% меньше номинальной. Если использовать более толстый провод чем 1,43 мм, следует сделать новый расчет, увеличив диаметр или длину намотки.

Так же следует учитывать, что данные формулы рекомендуются для катушек длина намотки которых равна или больше половины диаметра катушки. Если же длина намотки меньше половины диаметра D/2, то более точные расчеты необходимо проводить по формуле:

Снимок экрана_2015-04-13_15-10-34

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • УМЗЧ 40Вт/8Ом

    УМЗЧ 40Вт/8Ом

    Характеристики: Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом 40Вт Коэффициент гармоник 0,008% Полоса рабочих частот 20…70000Гц Отношение сигнал шум( не взвешенное) 100дБ Напряжение питания +/-30В Ток покоя 20 мА VT1 и VT6 образуют дифференциальный усилитель с источником постоянного тока на VT4. Нагрузка входного каскада — VT3 VT2 и VT5 образующие …Подробнее...
  • Универсальный адаптер для питания плеера

    Данный адаптер обеспечивает на выходе напряжение 3В при изменении питающего напряжения в пределах 110-220В и при питании от постоянного напряжения от 6 до 15В. При этом ток на нагрузке достигает 0,25А, температурный коэффициент не более 2 мВ на 1 градус Цельсия. Стабилизатор имеет защиту от КЗ на нагрузке, при этом …Подробнее...
  • Параметры, типовой режим и цоколевки электровакуумных приборов широкого применения (кенотороны и диоды)

    Литература РА1998_08Подробнее...
  • Устройство включения ламп накаливания

    Сопротивление холодной нити лампы накаливания в 8…10 раз меньше по сравнению с сопротивлением при номинальном режиме работы, что приводит к ускоренному разрушению нити накала. Для увеличения срока службы лампы накаливания можно применить не сложное уст-во, оно ограничивает ток на несколько секунд во время включения лампы, после чего нить лампы нагревается …Подробнее...
  • Простейший усилитель 3Вт

    Простейший усилитель 3Вт

    Усилитель основан на микросхеме TDA7056. Данная микросхема может работать при низком напряжении питания от 3В до 18В. Микросхема имеет защиту от КЗ выхода. Частотный диапазон от 20 до 20000Гц, КНИ не более 0,25% при выходной мощности 0,5Вт. На рисунке показана схема подключения микросхемы, при нагрузке 16 Ом выходная мощность будет …Подробнее...