Яхты и прогулочные катера становятся все более популярными во всём мире. Посетитель лодочной выставки увидит парусные и моторные лодки, подвесные моторы и аксессуары, продаваемые через хорошо развитую сеть дилеров. Этот подход существенно отличается от традиционного индивидуального проектирования и производства на верфях отдельных кораблей или яхт. Экономика рынков яхт и прогулочных катеров также отличается. Рынок вырос до таких размеров, что напоминает крупные мировые потребительские рынки электроники, автомобилей и товаров для дома. Этот рост создал рынок для постройки новых лодок, создаваемых с улучшенными материалами и новыми формами корпуса, гребными винтами, двигателями и методами их изготовления.
Такая ситуация делает разработку дизайна хорошей моторной лодки или катера сложной проблемой. Технические требования к размеру, весу, мощности и скорости переплетаются с потребностями потребителя в качестве отделки и аксессуаров, а также её цене. Как следствие, существует ряд важных параметров, которые должны быть правильно выбраны. Эти параметры часто определяют, будет ли конкретное изделие хорошо или плохо продаваться на рынке. Поскольку лодки могут производиться во многих частях мира, в разработке для рынка присутствует международный аспект. Проектировщику необходим доступ к текущим и прогнозируемым тенденциям. Поэтому они используют ряд источников, к которым относятся обзоры рынка, опубликованные в популярных журналах, брошюры и спецификации маломерных судов, а также ежегодные обзоры различных конструкций.
Проектирование малых судов показывает, что студенты, как правило, тратят большую часть своего времени на сбор информации. Чтобы оптимизировать эту работу специалисты озаботились созданием обширной базы данных для конструирования маломерных судов. Но глобальная задача была определена в контексте того, что после сохранения собранной информации на серверах центра обработки данных, в дело вступает специализированная нейросеть глубокого обучения, с помощью которой конструкторы смогут создавать совершенно новые уникальные маломерные суда.
Интеграция цифровых технологий преобразует опыт катания на судне. Производители внедряют интеллектуальные системы, которые обеспечивают бесшовное подключение и управление. От сенсорных дисплеев и интуитивно понятных пользовательских интерфейсов до беспроводного подключения и интеграции с мобильными устройствами, владельцы лодок теперь могут легко получать доступ к навигационным данным, контролировать работу двигателя, управлять освещением и аудиосистемами и даже управлять функциями безопасности. Цифровая интеграция повышает удобство, безопасность и общее удовольствие от водного путешествия.
Поскольку мы живём в эпоху, когда цифровые устройства и приборы полностью заполонили нашу жизнь, упрощая её, в индустрии судоходства также появляются инновации, призванные кардинально изменить навигацию на воде и сделать её намного проще и безопаснее для всех владельцев водного транспорта. Технология подводных крыльев меняет способ скольжения по воде. Используя подводные крылья судно поднимается из воды при достижении определённой скорости, что помогает уменьшить сопротивление и ещё больше увеличить скорость. Эта тенденция особенно заметна в мире водных видов спорта и высокопроизводительных лодок. Технология, кроме всего прочего, ещё улучшает топливную экономичность, устойчивость и общую управляемость.
Производители лодок все чаще используют экологически чистые материалы, такие как переработанные композиты, возобновляемая древесина и биосмолы. Некоторые производители внедряют методы устойчивого производства, сокращают отходы и внедряют энергоэффективные процессы. Все эти достижения направлены на сохранение водных сред обитания и минимизацию углеродного следа от владения водными видами транспорта. Новые инновационные корпуса имеют несколько глиссирующих поверхностей, выдерживать все самые суровые климатические условия. Расклешённый нос может поддерживать постоянный контакт с водой при глиссировании, что помогает создать ровный, плавный ход. Более широкая, широкая конструкция скулы открывает переднюю часть корпуса, позволяя ему проходить дальше вперёд по линии форштевня, что значительно улучшает характеристики на бурной воде и помогает создать устойчивость и сцепление при поворотах. Увеличенная площадь поверхности на носу корпуса обеспечивает гораздо большую подъёмную силу, гарантируя ровное положение.
Рост использования электрических силовых установок в индустрии судостроения — это тенденция, которая столь же интригует, как и рост продаж электромобилей. Электродвигатели используются владельцами небольших прогулочных катеров и лодок уже некоторое время, поскольку они предлагают ряд преимуществ, таких как снижение шума, нулевые выбросы и повышенная эффективность. Благодаря этим характеристикам электрические суда становятся всё более популярными, а достижения в области аккумуляторных технологий позволяют увеличить дальность и мощность. Кроме того, данную разновидность привода уже стараются применить для более основательных судов покрупнее, внедряя системы получения (и сохранения) возобновляемой энергии ветра и солнца.
Альтернативные виды топлива, возобновляемые источники энергии и гибридные установки уже используются на некоторых коммерческих судах, а также на исследовательских судах. Яхты на солнечных батареях строятся для экспериментов и исследовательских проектов. Несколько из них успешно пересекли океаны. Поскольку катамараны становятся самыми востребованными судами в наши дни, солнечная энергия вскоре может частично использоваться для зарядки аккумуляторных батарей, так как на них много площади для установки постоянных или разворачиваемых систем преобразования солнечной энергии. А ветрогенераторы, которые уже широко используются владельцами лодок, в будущем могут стать частью источника энергии для движения судна.
Системы автоматизации уже внедрены и используются в навигации от небольших катеров до огромных грузовых судов. Такие функции автоматизации, как системы автопилота, возможности самостоятельной швартовки и функции дистанционного управления становятся всё более распространёнными и доступными, делая морские (речные) прогулки более удобными для пользователя. Это особенно важно для неопытных людей, людей с ограниченными возможностями или одиноких путешественников.
Дизайнеры лодок сосредоточены на повышении комфорта и удобств на борту, чтобы обеспечить непревзойдённый опыт плавания на любом типе судна, как морского, так и речного. Внутренние планировки разрабатываются для максимального использования пространства, создания эргономичных жилых зон и лодочных аксессуаров, особенно для тех, где человеку необходимо будет присутствовать на борту несколько дней. Для более роскошных вариантов, таких как яхты, в интерьер кают встраиваются такие роскошные функции, как современные развлекательные системы, климат-контроль, изысканные кухни и просторные спальные места, чтобы обеспечить великолепные впечатления от плавания.
Хотя это может показаться преждевременной, хоть и ультрасовременной концепцией, но прогулочные суда ближе к беспилотному управлению, чем мы думаем. Благодаря таким инструментам, как (AIS — Автоматическая Идентификационная Система, которая служит не только для идентификации, но выдаёт данные о габаритах, курсе, водоизмещении и т.п), радар и автопилот, люди могут делать короткие перерывы на палубе, отвлекаясь от непосредственного ведения судна. Эти устройства не редкость среди большинства плавсредств, предназначенных к хождению по открытому морю, особенно тех, которыми управляет один человек. Следующий шаг — автоматизация капитанских обязанностей на маломерных судах. Этого можно достичь с помощью интеллектуальных систем, спутниковой связи и установки датчиков на судне.
Учитывая большое количество приборов, уже доступных для прогулочных судов, пробел может быть заполнен несколькими датчиками в сочетании со специальным программным обеспечением автопилота. Если посмотреть на те достижения, которые в настоящее время уже внедряются на крупные корабли, вполне реально предположить, что в ближайшие 10–20 лет подобные технологии будут использоваться и на судах меньшего размера. Это бы было бы очень полезно для экипажей, состоящих из одного человека или с небольшим количеством людей. Имея доступ к этим технологиям, люди могли бы спать дольше и глубже ночью во время морского перехода. Плюс, швартовка лодки в тесных пространствах стала бы намного менее стрессовой.
Дополненная реальность производит революцию в навигации и безопасности на воде. Дисплеи дополненной реальности могут накладывать важную информацию на проекцию реальности (такую как карты, данные о погоде и опасности), непосредственно на лобовое стекло рулевого или умные очки. Этот доступ к данным в реальном времени без помощи рук повышает ситуационную осведомлённость, особенно в сложных условиях. Технологии дополненной реальности уже интегрируется с морскими камерами, чтобы предоставить судовладельцам или членам экипажа улучшенную визуализацию навигационных средств, ориентиров и потенциальных опасностей. Эти достижения закладывают основу для ещё более удобных и эффективных систем.
Для тех, кто любит исследовать морскую пучину и дно, уже доступны разработки в области подводных дронов, сонаров и систем визуализации. Эти инструменты становятся всё более доступными и удобными для пользователя, позволяя любителям отдыха на воде составлять карту дна океана, находить рыбу или просто снимать потрясающие подводные кадры.