| Ваш IP: 54.226.55.151 | Online(21) - гости: 10, боты: 11 | Загрузка сервера: 2.19 ::::::::::::

Влияние электрического тока на тело человека

769676768687678687Электрический ток проходя через тело человека может вызвать два вида поражения — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.

Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела, то есть  различные ожоги и др. Поражение током может иметь смешанный характер и зависит от величины тока, рода воздействия, физического и психического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15мА. Ток 12-15мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек может выдержать такое состояние не более 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25мА вызывает очень сильную боль, при этом руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно оторваться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при токе 90-100мА — паралич сердца и смерть.

7654675876587К постоянному току человеческое тело менее чувствительно. Его воздействие человек начинает чувствовать при токе 12-15мА. Ток 20-25мА может вызвать незначительное сокращение мышц рук. При токе 90-110 мА наступает паралич дыхания. Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц.

С увеличением частоты, токи начинают распространятся по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводя к электрическому удару. Величина тока которое проходит через тело человека зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой, в нем нет нервов и кровеносных сосудов. При сухой коже сопротивление может достигать 40000-100000 Ом.

Роговой слой имеет незначительную толщину от 0,05 до 0,2 мм и при напряжении 250В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом.

Так же степень повреждения от электрического тока зависит от пути по которому распространяется электрический ток. Наиболее опасны пути рука-ноги, рука-рука, когда ток проходит через сердце.

Физическое и психическое состояние человека при поражении электрическим током так же имеет большое значение. Повышенная потливость, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к уменьшению сопротивления тела человека.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой, должен понимать, что человеческий организм поражает не напряжение, а ток. При неблагоприятных обстоятельствах, даже напряжение в 30-40 В могут быть опасны для жизни.

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Малогабаритный частотомер

    Частотомер измеряет частоту входного сигнала в диапазоне 10 Гц…50МГц, со временем счета 0,1 и 1 с, отклонение частоты 10МГц(относительно зафиксированного значения), а так же осуществляет счет импульсов с отображением интервала счета (до99с). Входное сопротивление составляет 50…100 Ом на частоте 50МГц и увеличивается до нескольких кОм на НЧ диапазона. Основу частотомера …Подробнее...
  • Логический пробник

    Логический пробник

    Развитие цифровой техники привело к созданию логических пробников. Предлагаемый логический пробник прост и удобен в эксплуатации. Пробник имеет большое входное сопротивление, этого удалось добиться применением КМОП структур. Принцип работы пробника весьма прост (см. рисунок). Когда пробник подключен к контролируемой точке, где присутствует «0», или последняя «оборвана», на выводах 8, 10, …Подробнее...
  • Преобразователь 5В / 8,5В

    На рисунке представлена схема простого преобразователя напряжения, уст-во при питании +5В выдает напряжение +8,5В. Основа преобразователя триггере Шмитта. Генератор построен на ИС К555ТЛ2 работающий на частоте 20кГц, далее выходной сигнал поступает на умножитель напряжения VD1 – VD2. Во время перезарядки конденсатора С1 через резистор R1 образуются колебания. Когда напряжение на …Подробнее...
  • Автомобильный индикатор напряжения

    Предлагаемое устройство позволяет с достаточной точностью определить напряжение в бортовой сети автомобиля и может быть использовано при зарядке аккумуляторных батарей. В качестве индикатора при­менен один светодиод зеленого свечения, характер све­чения определяет три уровня напряжения сети: менее 12 В — ниже нормы — прерывистые редкие вспыхивания светодиода, 12…14 В — нормальное …Подробнее...
  • УМЗЧ на 50Вт на полевых MOSFET транзисторах

    УМЗЧ на 50Вт на полевых MOSFET транзисторах

    На рисунке показана схема 50 Вт усилителя с выходными полевыми MOSFET транзисторами. Первый каскад усилителя представляет собой дифференциальный усилитель на транзисторах VT1 VT2. Второй каскад усилителя состоит из транзисторов VT3 VT4. Оконечный каскад усилителя состоит из МОП-транзисторов IRF530 и IRF9530. Выход усилителя через катушку L1 соединен с нагрузкой 8 Ом. Цепь состоящий …Подробнее...