| Ваш IP: 23.20.240.193 | Online(22) - гости: 11, боты: 11 | Загрузка сервера: 4.54 ::::::::::::

Влияние электрического тока на тело человека

769676768687678687Электрический ток проходя через тело человека может вызвать два вида поражения — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.

Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела, то есть  различные ожоги и др. Поражение током может иметь смешанный характер и зависит от величины тока, рода воздействия, физического и психического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15мА. Ток 12-15мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек может выдержать такое состояние не более 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25мА вызывает очень сильную боль, при этом руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно оторваться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при токе 90-100мА — паралич сердца и смерть.

7654675876587К постоянному току человеческое тело менее чувствительно. Его воздействие человек начинает чувствовать при токе 12-15мА. Ток 20-25мА может вызвать незначительное сокращение мышц рук. При токе 90-110 мА наступает паралич дыхания. Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц.

С увеличением частоты, токи начинают распространятся по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводя к электрическому удару. Величина тока которое проходит через тело человека зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой, в нем нет нервов и кровеносных сосудов. При сухой коже сопротивление может достигать 40000-100000 Ом.

Роговой слой имеет незначительную толщину от 0,05 до 0,2 мм и при напряжении 250В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом.

Так же степень повреждения от электрического тока зависит от пути по которому распространяется электрический ток. Наиболее опасны пути рука-ноги, рука-рука, когда ток проходит через сердце.

Физическое и психическое состояние человека при поражении электрическим током так же имеет большое значение. Повышенная потливость, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к уменьшению сопротивления тела человека.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой, должен понимать, что человеческий организм поражает не напряжение, а ток. При неблагоприятных обстоятельствах, даже напряжение в 30-40 В могут быть опасны для жизни.

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Устройство включения ламп накаливания

    Сопротивление холодной нити лампы накаливания в 8…10 раз меньше по сравнению с сопротивлением при номинальном режиме работы, что приводит к ускоренному разрушению нити накала. Для увеличения срока службы лампы накаливания можно применить не сложное уст-во, оно ограничивает ток на несколько секунд во время включения лампы, после чего нить лампы нагревается …Подробнее...
  • Кнопочный узел управления для приемника на К174ХА34

    Данное уст-во рассчитано для совместного использования с микросхемой К174ХА34 (К174ХА42, КС1066ХА1, КХА058). Кнопочный узел позволяет устранить регулировку громкости и настройки на станцию с помощью механических переменных резисторов и заменить эти органы регулировки на кнопочное переключение. S1 — увеличение громкости S2 — уменьшение громкости S3 — настройка в одну сторону S4 …Подробнее...
  • Симметричный предусилитель класса А [2]

    Симметричный предусилитель класса А [2]

    Это симметричный усилительный блочной конструкции. Регулятор TR1 необходим для настройки напряжения смещения на входе. Схема выполнена симметрично, параметры предусилителя напрямую зависят от параметров транзисторов (попарная подборка), а так же от тщательного подбора резисторов и конденсаторов. Элементная база R1= 47Kohms R13-14= 820 ohms Q11= BC182 R2-4= 220 ohms R15= 47 ohms …Подробнее...
  • Регуляторы напряжения с фиксированным выходом (Мotorola)

    Параметры регуляторов напряжения показаны в таблице №1, в ней используются следующие сокращения: Uвых — выходное напряжение регулятора Доп — допуск по выходному напряжению Iвых — максимальный выходной ток Тип+, Тип- — типы регуляторов на положительное и на отрицательное напряжение Uвх — диапазон входных напряжений dU — температурная стабильность выходного напряженияПодробнее...
  • Регулятор оборотов электрического двигателя

    Регулятор оборотов выполнен на специализированной микросхеме U2008, она имеет модуль мягкого старта управления двигателя, блок контроля потребляемого тока нагрузкой и стабилизатор оборотов двигателя. Как показано на схеме Р1 выполняет роль регулятора мощности, а Р2 регулятора скорости вращения двигателя. Микросхема U2008  имеет малые импульсные помехи, в целом регулятор хорошо работает с …Подробнее...