| Ваш IP: 54.81.102.236 | Online(29) - гости: 17, боты: 12 | Загрузка сервера: 3.15 ::::::::::::

Влияние электрического тока на тело человека

769676768687678687Электрический ток проходя через тело человека может вызвать два вида поражения — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.

Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела, то есть  различные ожоги и др. Поражение током может иметь смешанный характер и зависит от величины тока, рода воздействия, физического и психического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15мА. Ток 12-15мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек может выдержать такое состояние не более 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25мА вызывает очень сильную боль, при этом руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно оторваться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при токе 90-100мА — паралич сердца и смерть.

7654675876587К постоянному току человеческое тело менее чувствительно. Его воздействие человек начинает чувствовать при токе 12-15мА. Ток 20-25мА может вызвать незначительное сокращение мышц рук. При токе 90-110 мА наступает паралич дыхания. Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц.

С увеличением частоты, токи начинают распространятся по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводя к электрическому удару. Величина тока которое проходит через тело человека зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой, в нем нет нервов и кровеносных сосудов. При сухой коже сопротивление может достигать 40000-100000 Ом.

Роговой слой имеет незначительную толщину от 0,05 до 0,2 мм и при напряжении 250В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом.

Так же степень повреждения от электрического тока зависит от пути по которому распространяется электрический ток. Наиболее опасны пути рука-ноги, рука-рука, когда ток проходит через сердце.

Физическое и психическое состояние человека при поражении электрическим током так же имеет большое значение. Повышенная потливость, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к уменьшению сопротивления тела человека.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой, должен понимать, что человеческий организм поражает не напряжение, а ток. При неблагоприятных обстоятельствах, даже напряжение в 30-40 В могут быть опасны для жизни.

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Интегральные стабилизаторы 78XX, 79ХХ, 79LXX, 79LXX, LMXXX

    Стабилизаторы положительного постоянного напряжения, максимально выходной ток — 100мА, корпус ТО-92 (рис1) Стабилизаторы положительного постоянного напряжения, максимальный выходной ток — 500мА, корпус ТО-220 (рис.3) или ТО-39(рис.6) Общие сведения: Вход стабилизатора — IN Выход стабилизатора — OUT Общий — GND (Ground) Вход управления регулируемого стабилизатора — ADJ По входу INPUT, а …Подробнее...
  • Сенсорный переключатель на ИМС 555

    На рисунке показана схема простого сенсорного переключателя на ИМС 555. Таймер 555 работает в режиме компаратора. При прикосновении пластин происходит переключение компаратора, который в свою очередь управляет транзистором VT1 с открытым коллектором. К «открытому» коллектору можно подключать внешнюю нагрузку с питанием её от внешнего или внутреннего источника питания, внешнее питание …Подробнее...
  • «Вечный» светильник

    Лампы дневного света уже давно пользуются большим успехом как в промышленных, так и в бытовых целях. Их главные преимущества: малое потребление энергии, большая светоотдача, длительный срок службы. К сожалению, и они не лишены недостатка: при частом включении лампы выходит из строя одна из двух нитей накаливания, которая служит для поджигания …Подробнее...
  • Припои и флюсы для электромонтажных работ

    Припои и флюсы для электромонтажных работ

    Соединение металлических деталей посредством пайки основано на явлении диффузии. Во время пайки происходит взаимное растворение и диффузия припоя и основного металла. Вследствие чего после остывания припоя получается механически прочное соединение, обладающее хорошей электропроводностью. Пайку производят тугоплавкими и легкоплавкими припоями. При электромонтажных работах используют только легкоплавкие припои с низкой температурой плавления …Подробнее...
  • Сенсорный сигнализатор

    Сенсорный сигнализатор построен на двух транзисторах BC547 и BC557. Сигнализатор питается от постоянного напряжения 9В или от любого другого стабилизированного источника питания. При прикосновении сенсорной пластины из динамика будет слышен звук напоминающий звук сирены. Источник — http://wiringschematics.net/2-transistor-electronic-siren.htmlПодробнее...