| Ваш IP: 18.232.53.185 | Online(36) - гости: 19, боты: 17 | Загрузка сервера: 3.23 ::::::::::::

ATmega8 (Arduino IDE)

Большое кол-во проектов выполненных на платформе Arduino не требовательных к размеру памяти могут быть выполнены на микроконтроллере ATmega8.

Основное отличие ATtmega8 от Atmega328 (Arduino NANO), это размер памяти:

Atmeg328 Atmega168 Atmega8
Flash 32 кб 16 кб 8 кб
ОЗУ 2 кб 1 кб 1 кб
ПЗУ 1 кб 512 б 512 б
Каналы ШИМ 6 6 3

Так же учитывайте что ATmega8 имеет диапазон питающего напряжения от 4.5 до 5.5 В и тактовую до 16 МГц, а ATmega8L имеет диапазон питающего напряжения от 2.7 до 5.5 В и тактовую частоту до 8 МГц.

Для использования ATmega8 в Arduino IDE Вам необходимо собрать следующую схему:

Перед прошивкой ATmega8 необходимо установить поддержку контроллера в Arduino IDE, для этого откройте меню Файл >> Настройки и в пункте Дополнительные ссылки для Менеджера плат вставьте ссылку:

https://mcudude.github.io/MiniCore/package_MCUdude_MiniCore_index.json

Далее переходим в меню  Инструменты >> Плата >> Менеджер плат

В списке менеджера плат выберите пакет: MiniCore by MCUdude

После установки поддержки плат в Arduino IDE появится плата Atmega8

Для прошивки ATmega8 нам понадобится программатор, в качестве программатора я буду использовать Arduino UNO.

Подключите плату Arduino UNO к USB порту, в Arduino IDE выберите плату Arduino UNO и примерах откройте скетч Arduino ISP.

Залейте скетч в плату, далее подключите Atmega8 к Arduino UNU согласно таблице:

Arduino UNO ATmega8
D10 RES (1)
D11 MOSI (17)
D12 MISO (18)
D13 SCK (19)
+5V VCC (7)
GND GND (8)

Далее выберите плату Atmega8 и укажите частоту кварцевого резонатора (в моем случае 4 МГц)

В пункте Программатор выберите Arduino as ISP. Скопируйте и вставьте в Arduino IDE следующий скетч (Blink):

void setup() {
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);   
  delay(1000);                       
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    
  delay(1000);                      
}

Далее в пункте меню Инструменты выберите — Загрузить через программатор.

После загрузки скетча должен начать мигать светодиод подключенный к пину 19 ATmega8 (PB5).

Очень удобно для прошивки микроконтроллера использовать переходник USB — TTL используя для этого пины 2 и 3 (TXD и RXD) . Фактически Вы будете загружать скетчи как в плату Arduino.

Для использования USB-TTL Вам нужно установить загрузчик, для его установки в Arduino IDE достаточно выбрать пункт Инструменты > Записать загрузчик.

После чего Atmega8 можно отключить от Arduino UNO который использовали как программатор и подключить USB-TTL переходник согласно таблице:

 ATmega8 USB to TTL
VCC (7) +5V
GND (8) GND
TDX (3) RDX
RDX (2) TDX

Далее выберите программатор — AVRISP mkll, после нажмите Загрузка и после сообщения «Компиляция» нажмите на кнопку RESET.

  • Входной делитель для частотомера

    Входной делитель для частотомера

    Данная приставка позволяет расширить диапазон частотомера до 100-300МГц при верхнем пределе частотомера в 10-30МГц, то есть приставка представляет собой ВЧ делитель частоты на 10. Входное сопротивление приставки 75 Ом, чувствительность по входу 0,5В. VD1 VD2 совместно с R1 представляют собой ограничитель входного напряжения. Далее следует ВЧ дифференциальный усилитель на D1.1, …Подробнее...
  • Простой генератор на 10МГц

    Простой генератор на 10МГц

    На рисунке представлена схема простого генератора на 10МГц, форма выходного сигнала на выходе 1 примерно близка к синусоидальной, на выходе 2 сигнал имеет прямоугольную форму. Частота генератора зависит от кварцевого генератора, частота 10 МГц выбрана для примера, максимально возможная частота может достигать до 20 МГц. Длительность сигнала можно менять подборкой …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • STM32 ШИМ регулятор напряжения 0…25 В 2,5 А (Arduino)

    STM32 ШИМ регулятор напряжения 0…25 В 2,5 А (Arduino)

    В статье https://rcl-radio.ru/?p=77435 был рассмотрен пример создания ШИМ регулятора постоянного напряжения на базе Arduino, в этой статье будет рассмотрен пример создания ШИМ регулятора на базе отладочной платы STM32 (STM32F103C8T6). Характеристики ШИМ регулятора аналогичны предыдущему проекту, но благодаря высокому быстродействию микроконтроллера STM32F103C8T6 по сравнению с ATmega328 (Arduino Nano), улучшена стабильность работы …Подробнее...
  • УМЗЧ на LM1875

    УМЗЧ на LM1875

    На ИМС LM1875 можно собрать простой, но довольно качественный усилитель мощности звуковой частоты, с выходной мощностью до 25 Вт на нагрузке 4-8 Ом. Нелинейные искажения усилителя при выходной мощности 20 Вт на частоте 1 кГц не превышают 0,04 %. Частотный диапазон от 20 до 20000 Гц. Отношение сигнал/шум не хуже …Подробнее...